Традиция и обычай

В древние и средние века именно традиция и обычай (как разновид¬ность традиции) обеспечивали преемственность в культуре. Они опреде¬ляли общественную и личную жизнь человека. В них содержались наставления, нравственно-эстетические ценности и нормы, правила хозяйственной деятельности, устройства жилищ, способы воспитания детей, использования лекарственных средств. Это главные средства функционирования народной культуры.

С появлением профессиональной культуры возникают и специальные институты, предназначенные для функционирования культуры, для ее производства, сохранения, потребления. Это — научные лаборатории, издательства, театры, библиотеки, архивы, музеи, система образования и т.д.

Существуют и другие подходы к структурированию культуры. На основе деятельностного подхода, доминирующего в отечественной культурологии, выделяют виды (формы) культуры. Основанием для подобного деления является учет многообразия человеческой деятельности. В самом широком смысле культуру как целостную систему делят на материальную и духовную формы. Под материальной культурой понимается совокупность материальных ценностей, средств и форм их производства и способов овладения ими. В материальную культуру входят разнообразные орудия труда (от простейших форм до сложных машинных комплексов), технологии, средства коммуникации и транспорта, здания и сооружения, предметы повседневного обихода и т.д. Духовную культуру определяют как совокупность всех знаний, форм мышления (философия, религия, этика, право, политика, искусство, наука) и способов деятельности по созданию духовных ценностей.

Подразделение культуры на материальную и духовную является достаточно условным, поскольку в реальной жизни они практически неразделимы. Куда, например, можно отнести шедевр архитектуры, картину, книгу? К материальной или к духовной культуре? С одной стороны, они материальны, с другой — духовны, так как имеют определен¬ное идейное, эстетическое, нравственное содержание. Несомненно, можно утверждать, что духовная культура — это идея, а материальная культура — ее опредмеченное воплощение.

Человеческий мир огромен, пестр, разнообразен, многообразны и формы деятельности. Поэтому современные культурологи обращают внимание не только на соотношение материального и духовного начал в культуре. Они исследуют разнообразные виды культуры (или специализи¬рованные сферы культуры). Можно привести некоторые виды (специали¬зированные сферы культуры):

• физическая культура (поддержание и совершенствование телес¬ной основы человека, его здоровья, формирование отношения к ним);

• политическая культура (организация власти и управления, достижение наилучших способов политического выбора и действия и др.);

• нравственно-этическая культура (фиксация достигнутого обществом уровня представлений о добре, зле, чести, справедливости и т. д., регулирование поведения людей, их отношений друг с другом);

• научная культура (познание мира — природы, общества, человека на основе экспериментов и рациональных рассуждений);

• эстетическая культура (эстетическое, чувственно-воспринимаемое освоение мира, создание и потребление эстетических ценностей);

• экологическая культура (создание системы новых ценностей, ценностных ориентаций, направленных на сохранение Земли как уникальной экосистемы).

Рубрики: | Дата публикации: 24.06.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии