Теория
Научная теория — это форма организованно-го достоверного знания о некоторой предмет-ной области, описывающая, объясняющая и предсказывающая функционирование и разви-тие относящихся к данной области объектов.
Организация знания — важная функция теории. Она вытекает из необходимости систематизации обособленных знаний о данной предметной области.
Однако основными функциями теории являются объясне-ние и предсказание. Эти функции неразрывно связаны друг с другом.
Научная теория представляет собой сложную систему знаний, компонентами которой являются: исходная эмпири-ческая база (обобщенные и систематизированные факты), теоретическая основа (категориальный аппарат науки, ее за-коны, аксиомы, постулаты); логические средства, обеспечи-вающие правильность выводов и доказательства, основное содержание теории: положения теории, ее выводы и система аргументации.
Требования, предъявляемые к научной теории:
1) адекватность своему объекту,
2) максимально возможная полнота описания данной предметной области,
3) внутренняя непротиворечивость — согласованность с известными и проверенными фактами, для описания и объяснения которых она выдвинута, согласованность фак-тов с известными законами науки,
4) связь всех ее положений и выводов, их логическое обоснование,
5) принципиальная проверяемость,
6) простота теории, т.е. способность объяснить все из-вестные факты из од-ного исходного положения. [1]
Научная теория — одна из высших форм ор-ганизации научного знания. Недаром наука — это система теорий, связанных между собой.
Функции теории:
1. Объяснительная.
2. Предсказательная.
3. Синтезирующая.
4. Творчески инициативная: теория не столько выводится из опыта «снизу», сколько проецирует-ся на опыт «сверху».
5. Побуждающе плодотворная: будоража умы, новая теория обязательно открывает путь для создания еще более новых теорий. «Лучший жребий физической теории – послужить основой для более общей теории, оставаясь в ней пре-дельным случаем» (А. Эйнштейн).
В отличие от гипотезы , достаточно апробиро-ванная теория не может иметь много равноцен-ных «конкурентов» в лице других теорий.
Это отчасти напоминает ситуацию на выборах, когда во второй тур выходит не более двух со-перничающих кандидатов. И лишь победив сво-его главного конкурента, теория становится об-щепринятой в научном сообществе.
Пока ее не сменит другая, как правило, ею же порожденная…
Нередко можно услышать: «Нечего теоретизи-ровать! Дело надо делать!»
Но разве можно сделать что-то путное, не ра-зобравшись, как следует, в происходящем?
А без достойной теории это невозможно.
Р. Бэкон не зря говорил, что “нет ничего прак-тичнее хорошей теории”.
Рубрики: Философия | Дата публикации: 01.07.2010
Комментарии и Отзывы