Развитие светского образования

Развитие светского образования вызвало появление новых учебников. Самый знаменитый –«Арифметика, сиречь наука числительная» Леонтия Магницкого, вышедшая в 1703 г. Полстолетия обучались по ней матема¬тике российские школяры. В 1708 г. Петр I ввел вместо церковно¬славянского новый гражданский шрифт. Для печатания светской учеб¬ной, научной и специальной литературы были созданы новые типографии в Москве, Петербурге и других городах. В годы правления Петра I было напечатано свыше 600 названий книг. Развитие книгопечатания привело к возникновению организованной книготорговли, а в 1714 г. в Петербурге была открыта первая публичная библиотека, заложившая основу для библиотеки Академии наук. С 1702 г. в России стала издаваться первая печатная газета «Ведомости».

Практические потребности государства диктовали необходимость раз¬вития науки и техники. Большие успехи были достигнуты в геодезии, гидрографии и картографии, в изучении недр и полезных ископаемых. Русские моряки – гидрографы много сделали для составления карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Были предприня¬ты экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. В 1725 г. Петр I подписал указ об отправке первой Камчатской морской экспеди¬ции под командованием В.И. Беринга и А. И. Чернигова (эта экспедиция состоялась уже после смерти Петра I).

Широкий размах приобрели геологические изыскания. Велись поиски железных руд на Урале и в Сибири, каменного угля, нефтяных месторож¬дений в западных и восточных районах страны. Известны имена русских изобретателей петровской эпохи: А. Нартов, Я. Батищев, Е. Никонов и др. Андрей Константинович Нартов (1693-1756), «личный токарь» Петра I, был выдающимся механиком своего времени. Он усовершенствовал станки монетного дела, улучшил технику сверления пушечных стволов, проектировал устройство для подъема и установки Царь-колокола в Мос¬ковском Кремле. Из всех его изобретений особенно выделяются токарные станки.

По инициативе Петра I в России было положено начало собиранию на¬учных коллекций. В 1718 г. вышел указ, предписывавший населению доставлять в Кунсткамеру все, что «зело старо и необыкновенно». В Кунсткамере можно было увидеть скелеты вымерших животных, древние рукописи, старинные пушки и многое другое. Основу собрания Кунстка¬меры составила анатомическая коллекция, привезенная Петром I из Гол¬ландии. В 1719 г. Кунсткамеру открыли для свободного посещения.

Итогом достижений петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу 1724 г.) в Петербурге Академии наук, откры¬той уже после смерти Петра I в 1725 г. Академия создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При ней были открыты университет и гимназия.

Рубрики: | Дата публикации: 24.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?