Противорадиационные укрытия (ПРУ)

ПРУ предназначены для защиты от заражения радиоактивными веществами, от капель отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей.

Часть из них стро¬ится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосаблива¬ются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооруженного конфликта.

Под ПРУ используют подвальные помещения (Рис. 4), погреба, под¬полья, овощехранилища (рис. 5) а также наземные этажи зданий.

Рис.4. ПРУ в подвале. Рис.5. ПРУ в погребе.

К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обеспечить необходи¬мое ослабление радиоактивных излучений (снижение уровня радиации в 500 – 1000 раз), защитить при авариях на хими¬чески опасных объектах, сохранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому располагать их надо вблизи мест проживания (работы) большинства укры¬ваемых. Высота помещений должна быть, как правило, не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других подобных заглубленных помещений высота их может быть меньшей — до 1,7 м. В круп¬ных ПРУ устраивается два входа (выхода), в малых — до 50 чел. — допуска¬ется один. Во входах устанавливаются обычные двери, но обязательно уп¬лотняемые в местах примыкания полотна к дверным коробкам.

Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается, как и в убежище, равной 0,5 м2 при двухъярусном расположе¬нии нар.

Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при одном из входов.

Вентиляция в ПРУ предусматривается естественная или с ме¬ханическим побуждением. Естественная — осуществляется через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха рас¬полагаются в нижней зоне помещений, вытяжные — в верхней зоне. В приточную трубу монтируется противопылевой фильтр.

Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

Водоснабжение — от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.

В укрытиях, располагаемых в зданиях с канализацией, устанавливают нор¬мальные туалеты с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть. В малых укрытиях до 20 чел, а где такой возможности нет, для приема не¬чистот используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение — от электрической сети, а аварийное — от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

ПРУ, как и убежища, обозначаются знаками, а маршруты движения к ним — указателями.

Строительство ПРУ осуществляют из промышленных (сборные железобе¬тонные элементы, кирпич) или местных (дерево, камень, хворост) строитель¬ных материалов. Начинается оно с разбивки и трассировки. Затем отрыва¬ется котлован глубиной 1,8 — 2,0 м, шириной по дну 1,0 м при однорядном и 1,6 — при двухрядном расположении мест. В слабых грунтах устраивается одежда крутостей (стен). Входы располагают под углом 90° к продольной оси укрытия. Скамьи делают из расчета 0,5 м на человека. В противополож¬ном от входа торце делают вентиляционный короб или приспосабливают простейший вентилятор. На перекрытие насыпают грунт толщиной не ме¬нее 60 см. Пример простейшего ПРУ показан на рис. 6.

Рис. 6. Противорадиационное укрытие

Приспособление под ПРУ помещений подвальных, цокольных и первых этажей зданий, а также погребов, подвалов, подпольев, овощехранилищ и других пригодных для этой цели заглубленных пространств заключается в выполнении работ по повышению их защитных свойств, герметизации и ус¬тройству простейшей вентиляции.

Повышение защитных свойств помещений, приспосабливаемых под ПРУ, обеспечивается устройством пристенных экранов (дополнительных стен) из камня или кирпича, укладкой мешков с грунтом у наружных стен надземной части помещений на высоту 1,7 м от отметки пола. Выступающие части стен подвалов, подпольев обваловывают (обсыпают) грунтом на полную высо¬ту. В необходимых случаях сверху на перекрытия насыпают грунт. Поэтому в помещениях ПРУ часто приходится устанавливать поддерживающие бал¬ки и стойки. Все лишние проемы — двери, окна — заделывают.

Быстровозводимые укрытия (БВУ).

Эти сооружения планируется строить, используя заранее подготовленные железобетонные конструкции.

Строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количест¬ва заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая — от 30 до 200 человек.

БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, должны состоять из помещений для укрываемых, мест для расположения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла, располагать аварийным запасом воды. В убежищах малой вместимости санитарный узел и емкости для отбросов размещаются в тамбуре, а баки с водой — в помещении для укрываемых.

Внутреннее оборудование БВУ включает средства воздухоподачи, песчаные и шлаковые фильтры, матерчатые фильтры, воздухозаборные и вы¬тяжные отверстия (короба), приборы освещения, нары и скамьи.

Вентиляция БВУ выполняет работу по двум режимам. Для этого исполь¬зуются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.

Простейшие укрытия (ПУ)

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки, перекрытия прошли большой исторический путь, но мало чем изменились по существу.

Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов. Щель может быть открытой и перекрытой (рис. 7).

Рис. 7. Устройство простейших укрытий.

Щель представляет со¬бой ров глубиной 1,8 —2м, шириной по верху 1 — 1,2 м, по низу—0,8 м. Обычно щель строится на 10 — 40 человек. Каждому ук¬рываемому отводится 0,5 м. Устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 м. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку.

Устройство щели начинает¬ся с ее разбивки и трассиров¬ки. Для разбивки щели в местах ее изломов забивают ко¬лышки, между которыми на¬тягивают веревку (трассировочный шнур). Трассировка заключается в от¬копке вдоль натянутой веревки мелких канавок (бороздок), обозначающих контуры щели. После этого снимают дерн между линиями трассировки и откладывают его в сторону. Отрывают сначала серединную часть. По мере углубления ее стены постепенно выравнивают до нужных размеров, делая их наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грун¬тах стены щели укрепляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль од¬ной из стен устраивают скамью для сидения, а в стенах — ниши для хране¬ния продуктов и емкостей с питьевой водой. Под полом щели устраивают дренажную канавку с водосборным колодцем.

Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляци¬онного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, прикрывая затем дерном. Правильно перекрытая щель снижает уровень радиации в 200 раз.

Вход делают в виде наклонного ступенчатого спуска с дверью. По тор¬цам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.

Простейшие укрытия были довольно надежной защитой для солдат в первую мировую во¬йну и еще более важную роль сыграли в Великой Отечес¬твенной войне. И сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного (кон¬фликтного) характера они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому — события в Чечне. Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и маневренный характер боевых опе¬рации, первое, к чему приступили солдаты и офицеры – рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных (защищенных) постов на до¬рогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках.

Матушка Земля и сегодня охраняет жизни людей от пуль, снарядов, мин и прочих “сюрпризов” враждующих сторон вплоть до самых современных.

Различные здания и сооружения по разному ослабляют проникающую радиацию: деревянные дома ослабляют радиацию в 2-3 раза, а их подвалы – в 7 – 10; одноэтажные каменные – в 10, а их подвалы – в 40 – 50; помещения верхних этажей (за исключением самого верхнего) многоэтажных каменных зданий – в 400 – 500, а их подвалы (убежища) – в 500 – 1000 раз.

В табл. 2 приведена классификация убежищ, БВУ и ПРУ по защитным свойствам.

Таблица 2

Классификация защитных сооружений

Наименование Защитные свойства

Расчетная нагрузка, кПа Коэффициент ослабления радиации

Убежища

А-1 500 5000

А-2 300 3000

А-3 200 2000

А-4 100 1000

А-5 50 500

Быстровозводимые убежища (БВУ)

А-2 300 Зависит от

глубины

заглубления

БВУ

А-3 200

А-4 100

А-5 50

Противорадиационные укрытия (ПРУ)

П-1 20 200

П-2 – 200

П-3 10 100

П-4 – 100

П-5 – 50

Примечания: 1. Фильтровентиляционную камеру ФБК-1 применяют в режимах фильтро- и чистой вентиляции; ФБК-2 – в режимах фильтро-, чистой вентиляции и регенерации воздуха; фильтровентиляционные агрегаты ФВА-49 – в режиме фильтровентиляции; упрощенное фильтровентиляционное оборудование (УФВО) изготавливается для воздухообеспечения в БВУ и ПРУ; регенеративные установки конвекционного типа (РУКТ) и регенеративные патроны (РП-100) применяют для регенерации воздуха.

2. Сроки приведения в готовность защитных сооружений: существующих убежищ -12 ч, БВУ от 3 сут. до 2 мес. (1 бригада из 10 чел. монтирует БВУ на 50 чел. в течении 24 ч.); приспособление под убежища сооружений – 24 ч; строительство ПРУ для местного населения – 24 ч; для эвакуируемого – 48 ч; строительство простейших укрытий: открытых щелей – 12 ч, перекрытий – 24 ч.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?