Первобытный синкретизм

Первобытный синкретизм прослеживается и в некоторых особенностях художественного сознания. Прежде всего следует выделить неотделимость его от сознания религиозного и от сознания «производственного». Ни одно произведение искусства не создавалось в отрыве от его функциональной роли в религиозном культе или хозяйственной практике. Ни один памятник не был создан только для того, чтобы продемонстрировать мастерство скульптора, художника или чтобы служить средством его самовыражения. Эту особенность художественного сознания можно назвать «утилитарностью».

Другую черту древневосточной художественной культуры можно определить как «информационность». Действительно, в памятниках культуры прослеживается отчетливое преобладание информативного начала. Речь идет о присущей изобразительному искусству способности сохранять и сообщать определенные сведения, заложенные в процессе создания изображений. Преобладающее значение информативности в памятниках художественной культуры народов Древнего Востока неразрывно связано с их утилитарностью.

Еще одной важной особенностью древневосточного искусства является его «иерархичность», проявляющаяся в постоянном стремлении показать, какое место в обществе занимает тот или иной персонаж, какие функции он исполняет. Это достигалось двумя способами: через атрибутику и через масштаб. Каждый изображаемый имел определенные регалии: царь или фараон – символы власти, служители культа — жреческие знаки, воины – облачение и оружие, ремесленники — орудия своего труда. Кроме того, царь, верховный жрец, вельможа всегда изображались крупнее других персонажей, или им отводилось главное место в композиции.

Искусство Древнего Востока было тесно связано с ранними видами письменности. Ни одна из художественных культур иных эпох не знает подобной связи. Наиболее четко данная особенность прослеживается в искусстве Древнего Египта, где рядом с контурами иероглифических знаков часто встречаются изображения живого или предметного мира.

Характерной чертой искусства Древнего Востока является и его каноничность. Выработка канонов — обязательных норм построения изображения — объяснялась рядом причин. Относительная медленность художественного развития приводила к необходимости закреплять достижения в изображении человеческого тела и найденных композиционных приемов. Искусство оставалось связанным с законами ремесленного производства. Образцы, созданные мастерами, передавались для повторения ремесленникам, а древневосточные религии с их строгой обрядностью превращали раз выработанную иконографию божества или царя в канон, отступление от которого расценивалось как святотатство.

Рубрики: | Дата публикации: 24.06.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии