Открытие в 1725 г. Академии наук

Для развития русской науки ключевое значение имело открытие в 1725 г. Академии наук. По своему статусу Петербургская Академия наук была близка Парижской и Берлинской академиям, пользовавшимися госу¬дарственной поддержкой, однако зависимость научного учреждения от государственной власти в России была более тесной, чем на Западе. Пе¬тербургская Академия фактически подчинялась Сенату и страдала от бю¬рократического вмешательства в ее внутренние дела. Так, почти безгра¬ничным влиянием в течение 35 лет пользовался советник Канцелярии и библиотекарь Академии И. Д. Шумахер, чинивший немало препятствий в работе М.В. Ломоносову и другим ученым. В то же время Академия на средства, выделяемые из государственного бюджета, была неплохо техни¬чески оснащена. В ней имелись Кунсткамера, обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мас¬терские, типография, библиотека.

В Академии наук сосредоточились крупные научные силы: математики Л. Эйлер и Д. Бернулли, астроном Ж. Делиль, физики Г. Рихман и Ф. Эпинус. Долгие годы здесь работал гениальный Леонард Эйлер (1707-1783), который приехал в Россию в 1727 г. Только в изданиях Петербургской Академии он напечатал свыше 460 книг (а всего им было создано 800 книг, учебников, статей). Его научные интересы были широки: техника и теория машин, логика, конструкция оптических линз, расчеты движения небесных светил и многое другое. Но почти 40% его работ посвящено арифметике, алгебре и математическому анализу. Роль Эйлера в истории русской науки велика. Он поддерживал Ломоносова в его борьбе с «неприятелями наук российских». На его трудах воспитывалось не одно поколе¬ние русских математиков.

С Академией наук связана деятельность великого ученого-энциклопе¬диста XVIII века М. В. Ломоносова. Нет, наверное, области тогдашней нау¬ки, которой бы не занимался Ломоносов. По словам А. С. Пушкина, «Ломо¬носов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

Ломоносов проводил исследования в различных областях физики. Он изучал жидкое, твердое и газообразное состояния тел; проводил опыты по электричеству и выдвинул ряд гипотез о природе электрического заряда в облаках. Наблюдая в 1761 г. прохождение Венеры по диску Солнца, Ло¬моносов открыл атмосферу на Венере. Ученый экспериментально доказал один из основных законов природы – закон сохранения материи и движения. Он реши¬тельно отвергал распространенное тогда мнение о существовании особого вещества – теплорода, ему была ясна кинетическая природа тепла, и он вплотную подошел к понятию абсолютного нуля.

Рубрики: | Дата публикации: 25.06.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии