Начало XVIII века

В петровскую эпоху в градостроительстве осуществляется переход к регулярной застройке городов, созданию крупных архитектурных ансамб¬лей, в основном гражданского, а не культового назначения. Наиболее яр¬ким примером этого является строительство Петербурга. Замечательными памятниками архитектуры стали комплекс зданий и сооружений Петропавловской крепости, летний дворец Петра, построенные знаменитым итальянским архитектором Доменино Трезини. Выдвигаются и отечествен¬ные зодчие: М.Г. Земцов (здание Двенадцати Коллегий), И.К. Коробов (Адмиралтейство), И.П. Зарудный (Сухарева и Меньшикова башня в Москве).

Начало XVIII века – время постепенного утверждения светской живописи, приходящей на смену иконописи. В отличие от парсун XVII в. портреты начала XVIII столетия окончательно освободились от канона; художники стремятся передать индивидуальные черты, внутренний мир героев. Выда¬ющимися портретистами того времени были Иван Никитич Никитин (1690 -1742), который неоднократно писал портреты Петра I, и Андрей Матвеев (1701-1739).

Новым явлением в русской культуре стало распространение скульптур¬ных композиций. Поскольку в православной России традиционно не раз¬вивалась скульптура, то статуи для дворцово-парковых ансамблей закупа¬ли за границей, в основном в Италии.

Первая четверть XVIII века стала временем превращения театра в обще¬доступное зрелище с воспитательными, а не развлекательными задачами. Первый в стране общедоступный театр был открыт в Москве на Красной Площади в 1702 г. В сооруженной «комедийной хоромине» немецкие акте¬ры разыгрывали пьесы иноземных авторов. Позднее возник театр, где ста¬вились спектакли на современные темы, прославлялись победы российс¬кого оружия в Северной войне.

В эпоху Петра I коренной ломке подверглись все традиционные представления о бытовом укладе российского общества. Царь в приказном по¬рядке ввел брадобритие, европейскую одежду, обязательное ношение мун¬диров для военных и гражданских чиновников. Поведение молодых дворян в обществе регламентировалось западноевропейскими нормами, изложен¬ными в переводной книге «Юности честное зерцало».

Важным нововведением петровской эпохи стало принятие в России юлианского календаря. С 1700 г. началом года стало считаться не 1 сентяб¬ря, а 1 января, а счет лет стал вестись от Рождества Христова, а не от Сот¬ворения мира, как было до этого принято в России.

Патриархальный образ жизни постепенно уступал место «светскости» и рационализму. В 1718 г. Петр I издал указ о проведении ассамблей с обяза¬тельным присутствием женщин. Ассамблеи устраивались не только для забав и увеселений, но и для деловых встреч. В законе расписывался де¬тальный распорядок проведения ассамблей. Поощрялось употребление в беседах иностранных слов, преимущественно французских.

Рубрики: | Дата публикации: 25.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?