ЭКСТРЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Она значительно отличается от той, о которой шла речь выше. Экстрен¬ная эвакуация вызывается обычно какими-то быстротечными чрезвычай¬ными ситуациями, а таких, к сожалению, очень много. Правда, масштабы, большей частью носят ограниченный характер, но не всегда.

Рассмотрим несколько примеров.

Лесной пожар подбирается к населенному пункту. Что делать? Конечно, уходить и всем вместе, а не по одиночке. Уходить по дорогам, уводящим от огня, и в ту сторону, которая короче всего выведет в поле, к реке или другое безопасное место. В отдельных случаях, может, быть придется эвакуироваться вдоль реки или непосредственно по воде.

Выход этот, хотя и скоротечный, но обязательно должен быть организо¬ванным. Нельзя допускать панического бегства, стихийности. Это приведет к неоправданным жертвам и потерям. Всю работу должен возглавить на¬чальник ГО — глава местной администрации. Старший колонны обязан прекрасно знать местность, хорошо ориентироваться на ней.

Вещи… Не набирайте много. Конечно, жалко оставлять, хотелось бы взять все, но это невозможно. Берите самое-самое необходимое, а главное деньги, документы, ценности, продукты питания и воду. Не помешают и медика¬менты (маленькая домашняя аптечка). Без этого просто не обойтись.

Другой пример. Авария на химически опасном объекте. Облако СДЯВ дви¬жется в сторону вашего населенного пункта. Получена информация о слу¬чившемся. Смотрите, откуда и куда дует ветер. Главное — не мешкать. Вре¬мя! Вот важнейший фактор в данной ситуации. Деньги, документы, немного продуктов и немедленно уходить. Уходить в сторону, перпендикулярную движению ветра.

Желательно, чтобы местные органы ГО и ЧС при проведении занятий с населением подробно рассматривали конкретные ситуации, которые могут сложиться в данном районе, рассказывали бы о том, как поступить в случае движения облака СДЯВ в сторону населенного пункта. Очень неплохо про¬йтись со старшими или с главами семей по наиболее вероятному маршруту эвакуации. Хорошо, если он в жизни не пригодится. Но никто не застрахо¬ван. Может быть всякое, даже самое неожиданное.

У многих сложилось мнение, что эвакуация присуща только городам, да и то только крупным. Селам и поселкам она не грозит. Да какая еще может быть эвакуация из деревни, да еще в мирное время. Оказывается может.

Вот самый свежий пример. 7 августа 1995 г. жители поселка Норовка Пен¬зенской области ночью были подняты по тревоге и срочно эвакуированы. Полусонные в спешке покидали свои дома. Брали с собой что под руку под¬вернется. В чем же дело? А дело в том, что, казалось бы, на самом обычном предприятии — маслозаводе, а точнее на его складах, произошло возгора¬ние кальцинированной и каустической соды, применяемой в производстве. Ядовитое облако, появившееся над поселком, удушливым покрывалом на¬крыло всю округу.

Оставаться в отравленной зоне нельзя: или гибель, или серьезные отравле¬ния. Только к утру удалось ликвидировать очаг пожара. Источник выделе¬ния ядовитых газов стал постепенно затихать. Экстренная эвакуация сыгра¬ла свою роль — никто из жителей поселка не пострадал.

Из этого следует еще один вывод: угроза поражения может исходить не только от крупных и химически опасных объектов. Она порой возникает совсем неожиданно и от таких вроде бы мирных и безобидных объектов, как маслозавод, консервное предприятие, водопроводная станция, текстильное производство, холодильник, где хранятся продукты, молококомбинат и т.п.

Утро 4 июня 1987 г. Мощный взрыв потряс г. Арзамас. Многие дома вбли¬зи ж.д. станции, да и сама станция были разрушены. Взорвались два вагона со взрывчаткой.

Опять возник вопрос о экстренной эвакуации тех, кто оказался в зоне раз¬рушений. Уже через 15 мин пострадавших стали доставлять на личных ма¬шинах и машинах “скорой помощи” в центральную городскую больницу, где срочно стали готовить дополнительные места для раненых.

Руководство города, надо отдать ему должное, не растерялось, взяло ру¬ководство в свои руки. Поэтому эвакуация пострадавших и оставшихся без крова не стала бегством, не превратилась в блуждание людей. По радио¬трансляции постоянно передавалась информация: объявлялись пункты сбо¬ра, места оказания помощи, направления выхода людей из опасной зоны, рассказывалось, что делать, куда идти, что брать с собой, передавались про¬сьбы и обращения.

В первых числах августа 1995 г. хорватская армия начала массированное наступление на ту часть территории, где жили сербы. Как сообщают печать и радио, из зоны боевых действий было срочно эвакуировано около 200 тыс. мирных граждан. Трудно сказать, была ли это эвакуация в полном смысле слова или обыкновенное бегство из-под пуль, снарядов и бомбежек. Спикер Государственной Думы России И.Рыбкин по этому поводу сказал: “Расстре¬лы и бомбежки колонн беженцев воспроизводят ситуацию 50-летней дав¬ности. Точно так же фашистские варвары влезли в Югославию”.

Нельзя забывать. Проблемы экстренной эвакуации, видимо, сохранятся еще надолго в жизни людей. Слишком много опасностей, которые подсте¬регают его, как природного, техногенного, так и военного характера.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии