11. Закон маслобойки

Автор: Scientist | 12.07.2010 | 9:21 | В рубриках: Аспиранту

Ищи стабильное неравновесие

Последние экологические исследования показали, что в Природе нет и не может быть баланса и равновесия. Эволюция — это постоянное разрушение и созидание, замена одних видов другими, адаптация и взаимопревращение. Абсолютно то же самое будет происходить и в Сети: мгновенное рождение и гибель компаний, карьеры, плавно переходящие в увольнения, нечетко определенные группировки с непостоянным числом участников.

Перемены есть, конечно, и в индустриальной экономике, и на ранних стадиях информационной, но в Сетевой Экономике происходит качественный переход от перемен к эффекту маслобойки. Перемены — это обычно быстрое изменение чего-либо. Маслобойка же символизирует собой креативную силу разрушения. Она не только уничтожает что-то старое, но и создает платформу для инноваций и рождения.

Дональд Хиккс из университета в Техасе проанализировал циклы процветания для техасских компаний: с 1970 года этот срок сократился в два раза. Это перемены. Но вот в городе Аустине, наряду с самым коротким сроком существования нового бизнеса, самый энергичный рост числа рабочих мест и уровня зарплаты. Вот он, эффект маслобойки: одновременно с уничтожением старых рабочих мест рождаются новые, при этом превышение постоянно увеличивается. Чтобы создать 3 миллиона рабочих мест в Техасе к 2020 году, приходится создать их 15 миллионов из-за постоянного уничтожения. Только в таком режиме может быть достигнута долговременная устойчивость и стабильность.

Эффект маслобойки хорошо известен экологам и руководителям больших сетей. Чтобы поддерживать жизнеспособность сложной сети, необходимо время от времени выводить ее из состояния равновесия. Система, закостеневшая в собственном успехе и равновесии, обречена на застой и гибель.

Любая инновация — это всегда разрушение, постоянная инновация — это непрекращающееся разрушение. Целью правильно построенной Сети должно быть постоянное неравновесие. Экономисты, пытающиеся нащупать сегодня законы развития Сетевой Экономики, приходят к выводу, что она функционирует на грани хаоса.

Отрицательная сторона Сетевой Экономики — постоянная гибель многих компаний, отраслей индустрии и рабочих мест. Даже сама работа перестает быть контрактом на длительный срок, вместо этого она становится одновременным выполнением целого ряда заданий, из которых вырастают (при помощи «маслобойки») совершенно новые умения.

Сети турбулентны и непредсказуемы. Постоянное рождение огромного количества нового ужасает, это какое-то могучее цунами новизны. Как это ни удивительно звучит, Сетевая Экономика будет следовать заветам «Интернационала»: она должна разрушить всю индустриальную экономику и лишь потом создавать новую сеть тесно связанных и гибких экономических единиц.

Эффективное «маслосбивание» — это искусство. Ни на минуту не забывайте, что стабильность, успех, защита продуктивности — путь к гибели. Сомневаетесь — включайте «маслобойку», рушьте все и перемешивайте, вполне возможно, что выйдет неплохое масло. Поддерживайте нестабильность.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: