Журналист должен очень аккуратно относиться к своей речи в прямом эфире. Многие радиокомпании мира требуют от журналиста осторожности и точности. Особенно это касается радио, которое основано в первую очередь на слове.

Ни в коем случае недопустимы просторечия, жаргонная лексика, а тем более бранные слова, как это иногда себе позволяют ведущие радио «Би-Эй». Нужно учитывать, что для молодёжи радио – это не только средство получения информации, но и учитель, наставник, воспитатель. То, что молодые люди слышат по радио, они переносят в повседневную жизнь.

В прямом эфире часто бывает и так, что журналист творит прямо в ходе какого-нибудь события, он участвует в процессе, знает проблему и старается сделать тему ещё интереснее. Тогда слушатель входит в атмосферу происходящего, чувствует ситуацию и следит за ней вместе с журналистом. Так создаётся необходимый для общения «эффект присутствия».

Если журналист профессионально владеет словом, он может перенести слушателя на место события и даст услышать и даже представить то, что он сам слышит и видит.

Прямой эфир имеет много достоинств, одно из них – это то, что человек может рассказать всё, никто не порежет плёнку. То есть у человека есть максимальные возможности для самовыражения. Но и каждый прямой эфир для журналиста как первый. Здесь журналист должен сделать всё профессионально, чтобы показать, что его можно посылать на задания, и он выполнит их на максимальный балл.

Поводом для прямого эфира может служить любое событие. Журналист должен быть на месте этого события, чтобы рассказать своим слушателям интересно и достоверно. Ведь нельзя рассказать о прыжке с парашютом интересно и достоверно, если ты не прыгал. Журналист не может полагаться на чьи-то слова, особенно при работе в прямом эфире. Например, в передаче «Адкрытая пляцоўка» очень часто можно услышать репортажи с выставок, концертов. Убеждаешься, что журналист прорабатывал тему, готовился к ней.

В прямом эфире журналист должен быть готов к любой экстренной ситуации, это требует от него хороших, крепких нервов, находчивости, живости ума и компетентности. Прямой эфир – это всегда фиксация мгновения, описание ситуации устами ведущего-журналиста. Отсюда неизбежна субъективная форма изложения, когда автор с полным правом говорит от первого лица о своём видении события и о своём впечатлении.

Позицию журналиста зачастую формирует, вернее, направляет специфика радиостанции, на которой он работает. Например, мы никогда не услышим в прямом эфире передачи «Адкрытая пляцоўка» новостей политики, это молодёжная передача.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?