ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Основным средством защиты права собственности являлись виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск (rei vindicatio) предоставлялся собственнику для истребования вещи, владение которой им было утрачено. Ответчиком по иску мог выступать ОБЛАДАТЕЛЬ ВЕЩИ (или держатель, или владелец, причем как добросовестный, так и недобросовестный владелец). Ответчик мог и не обладать вещью, если он ко времени предъявления виндикационного иска продал вещь.

Предметом иска являлась вещь со всеми ее приращениями и плодами.

Виндикационный иск давался тогда, когда истец мог доказать, что он являлся собственником. Собственник обязан был по этому иску возместить ответчику суммы издержек в связи с эксплуатацией вещи.

Неодинаковой была ответственность добросовестного и недобро-овестного владельца в случае предъявления к нему виндикационного иска. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи с момента предъявления иска. Он также не возмещал собственнику стоимость плодов, полученных от плодоносящей вещи, за время до предъявления иска. Собственнику возвращались лишь наличные плоды. Добросовестному владельцу собственник обязан был возместить полезные издержки (издержки, необходимые для сохранения вещи или увеличивающие ее полезные свойства). Затраты, вложенные в переработку вещи для “роскоши”, “удовольствия”, владельцу не возмещались. Правда, владелец при возвращении вещи мог отделить свои вложения, если это было возможным без причинения вреда вещи.

Ответственность недобросовестного владельца была выше:- он отвечал за гибель вещи, происшедшую еще до предъявления иска, если в его действиях была небрежность, даже легкая небрежность;

– владелец отвечал за гибель вещи после предъявления иска, независимо от наличия вины с его стороны;

– он должен был возместить собственнику стоимость плодов от вещи со времени владения, в том числе и тех которые мог бы получить при необходимом уходе за вещью; за время после предъявления иска он должен был возместить стоимость плодов, которые он не мог получить, если для собственника это было возможным;

– владелец не получал от собственника понесенных на вещь рас-ходов, кроме необходимых для сохранения вещи (вору вообще не возмещались никакие расходы).

Негаторный иск (action negatoria) давался собственнику вещи тогда, когда вещь оставалась в его фактическом владении, но кто-то незаконным образом стеснял осуществление им своего права.

Негаторный иск, как и виндикационный, являлся абсолютным иском, т.е. предъявлялся против любого нарушенного права.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?