ЗАЛОГОВОЕ ПРАВО

Залоговое право, являясь разновидностью права на чужую вещь, имело цель обеспечить обязательства. Если кредитор не был уверен в надлежащем исполнении обязательства должником, он мог потребовать с него в залог вещь. В случае не исполнения обязательства кредитор продавал заложенную вещь и за счет вырученной суммы удовлетворял свои претензии к должнику.

Залоговое право являлось передаточным (акцессорным), оно существовало только с обеспечиваемым залогом обязательством.

Залоговое право пользовалось абсолютной защитой), едитор имел право забрать заложенную вещь у всякого третьего лица удовлетворить за счет ее свои интересы предпочтительно пред всеми другими взыскателями).

Формы залога. Самой древней формой залога являлась фидуциарная манципация. Сущность такой формы состояла в следующем. Должник под средством манципации передавал в обеспечение уплаты долга вещь кредитору на праве собственности. В случае исполнения обязательства кредитор должен был передать заложенную вещь обратно должнику.

Такая форма залога была не выгодна для должника и вот почему. В-первых, кредитор получал заложенную вещь в собственность, поэтому он мог передать ее третьему лицу. Должник при исполнении обязательства не мог истребовать вещь от третьего лица. От залогополучателя в этом случае он мог лишь получить возмещение ущерба. Во-вторых, если должник не исполнял обязательства, заложенная вещь навсегда оставалась у кредитора, даже в том случае, если ее стоимость была больше, чем сумма долга. На конец, возвращение заложенной вещи должнику, исполнившему обязательство, зиждилось на совести кредитора, а потому он мог не возвращать вещь должнику.

Позднее появилась новая форма залога, неформальный залог ручной заклад. При этой форме залога вещь передавалась не в собственность, а в держание кредитору. В случае уплаты долга кредитор обязан был возвратить заложенную вещь.

В классический период, около II в. н. Э. Появилась наиболее развитая форма залога – ипотека, сложившаяся под влиянием греческого права. Заложенная вещь находилась в собственности и владении должника, а кредитору давался абсолютный иск в случае неисполнения обязательства должником, т. е должник мог истребовать заложенную вещь от любого лица, у которого она находилась в то время. После истребования вещи кредитор мог продать ее и из вырученной суммы удовлетворить свои требования к должнику.

Римская ипотека получила свое развитие на базе аренды земельных участков. Получая землю, наниматель в обеспечение уплаты арендной платы включал в договор аренды пункт об установлении ипотеки на все сельскохозяйственное имущество (инвентарь), находящиеся на его участке. Для нанимателя это означало, что он не должен никому передавать заложенное имущество до тех пор, пока существовала ипотека и его обязанности перед арендодателем. В случае передачи заложенного имущества третьим лицам претор давал абсолютный иск кредитору об истребовании вещи. При этом вещь не поступала в собственность кредитора. После истребования вещи она подлежала обязательной продаже для погашения задолженности нанимателя.

Вскоре вошла в практику ипотека на недвижимое имущество, в частности на земельные участки. Предметом залога стала земля и другие недвижимые вещи. Одновременно с установлением ипотеки на недвижимое имущество стало устанавливаться несколько залоговых прав на одну и ту же заложенную вещь. Например, имея участок стоимостью 65 тыс. сестерциев должник в обеспечении договора займа на сумму 62 тыс. сестерциев мог заложить его. Через некоторое время он снова мог заложить этот же земельный участок в обеспечении долга в сумме, например 700 сестерциев второму кредитору и т.д. Право требовать продажи заложенной вещи имел лишь право первый кредитор. Остальные (второй, третий и т.д.) получали долг после удовлетворения первого кредитора, в порядке очередности, из оставшейся после продажи вещи суммы.

Если очередные кредиторы не могли быть удовлетворенны за счет продажи заложенной вещи, они имели право предъявить обязательный иск к должнику в общем порядке.

Так как для установления залогового права вначале не требовалось какой – либо обязательной формы, возникала неустойчивость деловых отношений из-за неуверенности кредитора удовлетворить свое право требования. Такая неуверенность кредитора была обоснованна, если учитывать существование нескольких залоговых прав на одну и ту же вещь. Ввиду этого в период абсолютной монархии наряду с публично установленной ипотекой была введена письменная форма ипотечного договора, заключаемого в присутствии трех свидетелей.

Залоговое право прекращалось в случае:

А) прекращения обязательства, в обеспечении которого был установлен залог;

Б) гибели предмета залога;

В) слияние в одном лице залогового права и права собственности;

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?