Задачи и структура Гражданской Обороны.

В настоящее время Гражданская оборона Российской Федерации явля¬ется составной частью системы общегосударственных оборонных мероприя¬тий, осуществляемых в мирное время в целях защиты населения и народно¬го хозяйства страны от современных средств поражения противника, а также для проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и районах чрезвычайных ситуаций.

До 1987 года усилия Гражданской обороны, в основном, были направле¬ны на осуществление оборонных, экономических и социальных мероприятий в целях защиты населения и национального достояния от последствий при¬менения возможным противником современных средств поражения. Это пони¬мание Гражданской обороны полностью соответствовало международному праву, которое определяет ее как выполнение гуманитарных задач по за¬щите гражданского населения от последствий военных действий и стихий¬ных бедствий, аварий, катастроф, а также созданию условий для его вы¬живания. Статус Гражданской обороны был установлен Дополнительным про¬токолом № 1 к Женевским конвенциям о защите жертв войн, ратифицированным Верховным Советом СССР в августе 1989 года.

Структура Гражданской обороны была достаточно совершенной, о чем свидетельствует ее оценка многочисленными зарубежными экспертами, по¬сетившими нашу страну в последние годы (США, Канады, Швеции, Финлян¬дии,Германии, Италии, Швейцарии и др.)

В то же время, действия Гражданской обороны в крупномасштабных ситуациях мирного времени (Чернобыль, Армения и др.) показали ее не¬достаточную эффективность. Поэтому с 1987 года на ГО возложены задачи ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Таким образом, на современном этапе на ГО возложены следующие за¬дачи:

1. Защита населения и национального достояния страны от опаснос¬тей, возникающих при военных действиях.

2. Оповещение населения об угрозе жизни и здоровью людей и о по¬рядке действий в сложившейся обстановке.

3. Защита водоисточников и систем хозяйственно-питьевого водос¬набжения, продовольствия, пищевого сырья, животных и растений при чрезвычайных ситуациях.

4. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.

5. Первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

6. Участие в разработке и осуществлении мер, направленных на по¬вышение устойчивости функционирования отраслей народного хозяйства, предприятий, учреждений и организаций в военное время.

7. Создание и поддержание в готовности систем управления, сил и средств Гражданской обороны.

8. Мобилизационная подготовка Гражданской обороны.

9. Подготовка руководящего состава, органов управления и сил Гражданской обороны, обучение населения по вопросам Гражданской оборо¬ны.

Указом Президента РФ “О Гражданской обороне” (8 мая 1993 г. № 643) общее руководство ГО возложено на Председателя правительства На¬чальника ГО ( в настоящее время Черномырдин В.С.) и Министра РФ по де¬лам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий – первого за¬местителя Начальника ГО (в настоящее время Шойгу С.К.)

Гражданской обороной на местах руководят главы исполнительных ор¬ганов власти республик в составе Российской Федерации, краев, облас¬тей, городов, городских и сельских районов, являющиеся начальниками гражданской обороны территорий.

Руководство Гражданской обороной в министерствах, ведомствах, ас¬социациях, концернах, объединениях и на объектах экономики осуществля¬ют непосредственно их руководители, которые одновременно являются на¬чальниками Гражданской обороны министерства, ведомств, ассоциаций, концернов, объединений и объектов экономики.

Ведение ГО относится к компетенции федеральных органов. Такое по¬ложение существует во всех развитых странах. Оно объясняется тем, что в военное время вступают в силу другие правовые нормы и законы, усили¬вается централизация власти.

Мероприятия ГО, как элемент обороноспособности,осуществляются по единому плану, по единому замыслу, по единой воле.

Однако это совершенно не означает, что местные органы остаются в стороне от участия в оборонной работе. На них ложится ответственная обязанность по заблаговременной подготовке и своевременной реализации мер, определенных центром.

Органом управления Гражданской обороной на Федеральном уровне яв¬ляется Министерство по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуа¬циям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В целях эффективного и оперативного управления Гражданской обороной вся территория Российс¬кой Федерации разделена на девять регионов: Северо-Западный, Централь¬ный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный, каждый из которых включает несколько субъектов Федерации.

Для координации деятельности территориальных органов государс¬твенного управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуа¬ций создано 9 региональных центров, размещенных соответственно в горо¬дах Санкт-Петербург, Москва, Ростов, Самара, Свердловск, Красноярск, Новосибирск, Чита, Хабаровск, которые являются полномочными органами управления МЧС. Структура РЦ представлена на слайде N 5б.

В республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, городах, городских и сельских районах и на объектах экономики созданы штабы по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвида¬ции последствий стихийных бедствий. Структура штаба представлена на слайде N 5в.

Должен отметить, что смена названия не пустая формальность, она включает в себя переориентацию деятельности штабов прежде всего на ре¬шение задач мирного времени. Работа штабов осуществляется в соответствии с “Временным положением”, введенным приказом Председателя ГКЧС от 4 ноября 1993 г., на правах самостоятельных управлений (отделов). Штабы, укомплектованные военнослужащими, являются воинскими учреждениями.

В министерствах, ведомствах созданы специальные, самостоятельные подразделения – штабы Гражданской обороны.

Для ведения спасательных и других неотложных работ в ГО имеются силы Гражданской обороны, которые включают войска ГО и невоенизирован¬ные формирования. Привлекаются также ведомственные формирования.

B cоответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.5.96 года N 784 “Вопросы Гражданской обороны Российской Федерации” и “Положения о Войсках гражданской обороны Российской Федерации” войска ГО- являются составной частью сил обеспечения безопасности.

Они предназначены для защиты территории страны и ее населения при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения в мирное и военное время, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями.

Войска ГО в соответствии с Законом Российской Федерации “Об обо¬роне” могут привлекаться к обороне с применением средств вооруженной борьбы.

Детально задачи войск ГО в мирное и военное время, порядок приме¬нения, организацию деятельности, их комплектование и порядок обеспече¬ния будут рассмотрены на следующих лекциях.

Свои задачи они могут выполнять как самостоятельно, так и во вза¬имодействии с войсками МО, МВД, ФСБ РФ, невоеннизированными формирова¬ниями объектов народного хозяйства и подчиняются Начальнику Департа¬мента войск и сил МЧС и начальникам региональных центров по месту их дислокации.

Только в 1995 году они привлекались более 100 раз на пожары, зем¬летрясения, наводнения, авиакатастрофы и т.д. Концепция развития войск ГО рассматривалась на Совете Безопасности РФ.

Совершенствование их идет по следующим направлениям:

1. Организационно-штатная структура (бригадная структура).

2. Вооружение и техника.

3. Создание учебно-тренировочной базы.

4. Создание авиационных отрядов.

5. Введение десантных подразделений.

Численность соединений и частей Гражданской обороны устанавлива¬ется Правительством Российской Федерации, организационная структура и предназначение – МЧС. Комплектование их осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе и по призыву граждан на военную службу по экстерриториальному принципу.

По положению на 1 января 1996 года группировки войск ГО насчиты¬вали 43 соединения, в том числе:

– отдельных спасательных бригад – 8;

– отдельная учебная спасательная бригада – 1;

– отдельных механизированных полков – 17;

– отдельных мобильных и механизированных батальонов – 8;

– отдельных вертолетных отрядов – 4;

– отдельных рот специальной защиты – 4;

– отдельный автомобильный полк – 1.

В перспективе до 2000 года предусмотрено увеличение количества соединений ( осбр) к 1997 году до 16, к 1998 году до 21, к 1999 до 23 и к 2000 году до 25 соединений.

Численность войск в настоящее время составляет 28,9 тыс. чело¬век (23,8-военнослужащих), к 2000 году планируется довести ее до 55 тыс. (50 – военнослужащих).

Невоенизированные формирования ГО являются составной, наибольшей по численности частью сил Гражданской обороны.

Создаются невоенизированные формирования по территориально-произ¬водственному принципу независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. База создания – объекты экономики, их личный сос¬тав и материальная база.

Основными задачами невоенизированных формирований являются:

– проведение спасательных и других работ в ходе ликвидации пос¬ледствий чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Организационно невоеннизированные формирования состоят из отря¬дов, команд, групп, бригад, дружин и звеньев различного назначения.

Формирования подразделяются по предназначению и подчиненности.

По предназначению невоеннизированные формирования подразделяются на формирования общего назначения и формирования служб ГО.

Первые предназначены для проведения спасательных и других неот¬ложных работ в очагах поражения и зонах ЧС.

К ним относятся сводные отряды (команды, группы), сводные отряды (команды) механизированных работ, сводные мобильные отряды специаль¬ной защиты, сводные мобильные отряды АЭС, спасательные отряды (коман¬ды, группы).

Вторые предназначены для выполнения специальных мероприятий при проведении СДНР, усиления формирований общего назначения и всесторон¬него обеспечения их действий при выполнении задач в очагах поражения и зонах ЧС.

Формирования служб создаются с учетом наличия базы для создания тех или иных служб.

В структуре ГО определенное место занимают службы ГО. Являясь структурным звеном системы ГО, они подразделяются на общероссийские, областные, краевые, районные, городские и службы объек¬тов.

Предназначены для выполнения специализированных мероприятий ГО, а также для обеспечения действий невоеннизированных формирований при проведении спасательных и других неотложных работ, ликвидации последс¬твий стихийных бедствий и крупных производственных аварий.

Основными службами ГО, создаваемыми в субъектах федерации и на объектах экономики являются:

оповещения и связи, противопожарная, защиты сельскохозяйственных животных и растений, медицинская, охраны общественного порядка, инже¬нерная, энергетики, светомаскировки, убежищ и укрытий, автотранспорт¬ная, техническая, материально-технического снабжения, торговли и пита¬ния, снабжения горючим, санитарной обработки людей и обеззараживания одежды.

Кроме того, при наличии соответствующей базы могут создаваться и другие службы ГО: водоснабжения, газоснабжения, метрополитена, ирри¬гационных сооружений, водного транспорта, обеззараживания территорий и сооружений.

Общими задачами всех служб ГО являются:

– планирование и осуществление мероприятий ГО при переводе ГО на военное положение, проведение рассредоточения и эвакуации населения, действиях сил ГО в очагах поражения;

– создание и подготовка невоеннизированных формирований служб ГО;

– организация управления подчиненными органами и силами ГО, их обеспечение необходимыми материальными средствами;

– организация и поддержание взаимодействия с соответствующими орга¬нами управления и силами военного командования;

– руководство рассредоточением и эвакуацией подчиненных организаций и учреждений, обеспечение их жизнедеятельности в загородной зоне;

– подготовка предложений для принятия решения на ведение АСДНР;

– руководство подчиненными силами и средствами служб ГО при выполнении полученных задач.

В системе гражданской обороны развернута и действует широкая сеть образовательных учреждений, которая выполняет задачи по обучение руко¬водящего состава Гражданской Обороны всех уровней, а также по подго¬товке всего населения страны к защите от различного рода опасностей.

Ведущая роль в подготовке руководящего состава Федерального уров¬ня принадлежит созданной 3 года назад Академии гражданской защиты МЧС, призванной кроме того осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов российской системы предупреждения и действий в чрезвычай¬ных ситуациях и более низшего звена.

При территориальных штабах по делам Гражданской Обороны, чрезвы¬чайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий созданы и функционируют учебно-методические центры, которые осуществляют подго¬товку и обучение руководящего состава на подведомственных территориях.

В городах и районах действуют курсы ГО.

Имеющаяся система подготовки кадров позволяет целенаправленно осуществлять обучение специалистов РСЧС, подготовку руководящего звена всех уровней и подсистем, переподготовку и повышение квалификации ра¬ботников министерств, ведомств и объектов, планомерно проводить обуче¬ние населения по вопросам ГО в мирное и военное время.

Таким образом созданная и развивающаяся на современном этапе сис¬тема Гражданской Обороны имея органы управления, силы и средства ус¬пешно решает возложенные задачи мирного и военного времени.

Созданная система подготовки кадров обеспечивает планомерную и целенаправленную их подготовку исходя из перспектив развития всей еди¬ной государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Проблемы защиты жизни и здоровья человека от всех грозных чрезвы¬чайных ситуаций превратилось ныне в одну из актуальнейших задач, стоя¬щих перед человечеством.

Для ее решения создана и развивается Российская система по чрез¬вычайным ситуациям. За время своего функционирования она доказала не¬обходимость своего существования, так как проделана большая работа по предупреждению и ликвидации ЧС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон “О защите населения и территорий от ЧС при¬родного и техногенного характера”. 11.11.94 г.

2. Указ Президента РФ “О гражданской обороне”.

3. Постановление Правительства РФ N 1113 ” О создании РСЧС” от

5.11.95 года.

4. Указ Президента РФ ” Положение о войсках ГО РФ” N 784 от 27.5.96 года.

5. Указ Президента “О гражданской обороне” N 643 от 8 мая 1993 года.

6. Положение о МЧС. Постановление правительства РФ от 6.5.94 г. N 457.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?