Юра Соловьёв тем временем схватил зверя за горло и давай кричать: «Нож тащите!» Из избы кубарем скатился третий собутыльник Паша Кудряшов. Он хищнику горло и перерезал.

Кто-то сразу гипотезу выдвинул: мол, волк бешеный. В сельсовете распорядились всех покусанных и тех, кто вступил в «контактное единоборство» с хищником, доставить в районную больницу. Убитого волка отправили тем же рейсом в ветлечебницу для экспертизы на бешенство.

А дальше герои-волкодавы выкинули номер:

— Мы же с собой литр самогонки прихватили для лечения, — смеются Соловьёв с Дундученко. – Ну и подлечились… медики вызвали наряд милиции, чтобы нас утихомирить. Пришлось бежать из больницы.

Газетный текст построен по законам сенсации, им же следует радиожурналист, готовящий обзор. Каковы законы сенсации? В первую очередь – преувеличение, выделить один-два факта, привлекающих внимание. Такими фактами в корреспонденции из деревни Громово являются: «Волк искусал полдеревни» и «Два безоружных приятеля победили взбесившегося хищника». Во-первых, конечно же, – не полдеревни: в материале не говорится, сколько человек там проживает. Во-вторых, не вдвоём, а втроём, и не безоружные, а с ножом. И, наконец, неизвестно, взбесившийся ли это был волк.

Автор обзора всё это включает в свой материал, отбрасывая подробности и тоже «берёт волка за горло».

При сравнении двух материалов – газетного и эфирного – хорошо видно, как использует радиожурналист газетную основу, как «сжимает» печатный текст.

Вот так реалии финансовой жизни, борьба за читателя и слушателя влияют на содержательное наполнение жанра на радио.

Взаимодействие радио, газет и телевидения всё активнее осуществляется и в Интернете, собирающем интересную, актуальную информацию. Интернет консервирует её, расширяет круг аудитории, объединяет читателей, слушателей и зрителей.

В FM-вещании получил довольно широкое распространение новый вид обзора – не текущей прессы, а всевозможных печатных источников, связанных с отражением прошедших событий: календарей, временников, энциклопедий, дат: исторических, биографических, культурных.

Такие обзоры несут в значительной степени познавательный характер, рассказывают о датах рождения и смерти выдающихся людей, оставивших яркий след в истории цивилизации, о значительных событиях, повлиявших на ход всемирной истории.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?