Химическое оружие и его поражающие факторы. Краткая характеристика ОВ и зон химического заражения.

Рассмотрение данного вопроса начнём с определения химического оружия.

Химическое оружие (ХО) – один из видов оружия массового поражения, поражающее действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ).

К боевым токсичным химическим веществам относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

В качестве средств доставки химического оружия используется авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.

Военные специалисты к “достоинствам” химического оружия относят способность избирательно поражать живую силу противника без разрушения сооружений и уничтожения материальных средств.

Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени.

Поражающими факторами химического оружия являются различные виды боевого состояния БТХВ.

Виды боевого состояния: пар; аэрозоль; капли.

В боевых состояниях ОВ способны распространяться по ветру на большие расстояния, проникать в боевую технику, различные укрытия и длительное время сохранять свои поражающие свойства.

Признаки применения ОВ

В месте взрыва боеприпасов, начиненных боевыми отравляющими веществами, образуется белое или слегка окрашенное облако дыма, тумана или пара. В случае применения ОВ с помощью выливных устройств вслед за самолетом появляется быстро рассеивающаяся темная полоса, оседающая на землю. На поверхности земли, растений, построек ОВ оседает в виде маслянистых капель, пятен или подтеков.

В результате распространения на местности ОВ образуются зоны химического заражения и очаги химического поражения.

Зона химического заражения ОВ включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное ОВ, а также участок разлива АХОВ, и территория, над которой распространились пары этих вещества с поражающими концентрациями. Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз ОВ или АХОВ и зависят от размеров района применения химического оружия, метеорологических условий, рельефа местности.

Очаг химического поражения – это территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Для очага химического поражения, так же как и для очага ядерного поражения, характерны массовость и одномоментность возникновения санитарных потерь.

Далее рассмотрим классификации отравляющих веществ.

Отравляющие вещества классифицируются по трем направлениям: по токсическому проявлению; по боевому назначению; по стойкости воздействия.

I. По токсическому проявлению:

1. Нервно-паралитического действия (зарин, зоман, V-газы).

2. Кожно-нарывного действия (ипртит, люизит, трихлортриэтиламин).

3. Удушающего действия (фосген).

4. Общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан).

5. Психохимического действия (ВZ /би-зет/).

6. Раздражающего действия /хлорацетофенон, адамсит, Си-ЭС (СS), Си-Ар (CR)/.

II. По боевому назначению:

1. Смертельные – предназначаются для смертельного поражения или вывода из строя живой силы на длительный срок (ОВ кожно-нарывного, нервно-паралитического, общеядовитого, удушающего действия).

2. Временно выводящие из строя (ОВ психохимического действия).

3. Раздражающие – поражают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей (ОВ раздражающего действия).

III. По стойкости воздействия:

1. Стойкие, действие которых сохраняется в течение нескольких часов, суток (VX, зоман, иприт).

2. Нестойкие – действие сохраняется несколько десятков минут после их проникновения.

В настоящее время на территории РФ скопилось огромное количество химического оружия. Его запасы составляют 40 тыс. тонн (как в виде боеприпасов, так и в резервуарах).

В 1997 г. Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Существуют следующие методы уничтожения химического оружия: простой перевод в атмосферу; открытое сжигание; полевая нейтрализация; захоронение на полигонах; затопление в океане.

В конвенции же записано, что не должны применяться такие методы, как сжигание химического оружия на открытом воздухе и затопление его в океане.

Надо отметить, что в России разработаны перспективные методики уничтожения химического оружия – это методы нейтрализации:

• с последующим сжиганием на месте или на другом объекте;

• с последующим окислением в среде влажного воздуха и биологической обработкой;

• с последующим окислением водой, находящейся в сверхкритическом состоянии;

• с последующей биологической обработкой.

Данные методы были впервые использованы еще в 1987 году на полигоне в Шихане. С их помощью за 10 лет было уничтожено 4 тыс. боеприпасов с общей массой отравляющих веществ 280 тонн.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?