Византийская семья XI – XIII вв. в зарубежной историографии

Когут Екатерина Викторовна1

студентка

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

E–mail: nikia@mail.ru

В современном обществе возрождаются семейные ценности, источники которых ищут в истории, это делает актуальным изучение и византийской семьи. Средневековой семье в Западной Европе посвящена значительная литература. В современной визаентинистике эта проблематика занимает более скромное место. Объектом нашего исследования является византийская семья, предметом исследования – отражение брачных отношений в зарубежной византиноведческой литературе, которая и стала источником работы. Цель нашего исследования – показать степень изученности в современной исторической литературе процессов развития брачных отношений в Византии в XI–XIII вв. Хронологические рамки исследования: последняя четверть XX – начало XXI в., когда появились работы по этой тематике. Территориальные границы – Европа и США. Практическое значение работы усиливается тем, что средневековая Россия, в духовном плане ориентировалась на Византию. Методы изучения историко- хронологический, аналитический, логический, сравнительный.

Характеристика работ. Во-первых, это общие работы по истории средних веков, затрагивающие проблемы брака и семьи, как в фактическом, так и в идейно- теоретическом смысле. Вторая категория работ более важна. Среди них трехтомник Фуко (Foucalt, 1976) и монографию Брука (Brooke, 1989). Первый помогает проследить линию от античности до Византии, а второй сравнить Византию и Западную Европу. Во- вторых, это также труды по истории Византии, касающиеся общества в целом, идеологии (Ahrweiler, 1975) и т.д. Третья группа состоит из работ, посвященных определенным видам источников и проблемам семьи (Esmein, 1891). Четвертая группа вмещает в себя статьи, касающиеся конкретных историй семей (Vannier, 1975).

Следует отметить две работы из третьей группе. Автором обеих работ является Эвлин Патлажеан. Несмотря на это они дают нам разную информацию. Одна из них посвящена только браку и узам родства (Patlagea, 1986), а другая рассматривает все, что касается частной (Patlagean, 1987), и в том числе семье. Для нас важно то, что они дают общую картину семейной жизни с VI-XV вв., с особым акцентом на XI-XII вв. Патлажеан интересуется семьей как таковой и подробно разбирает этот термин, но оставляет лакуны по истории брачно-семейной жизни. Появились книги, посвященные византийским женщинам, императрицам в частности (Garland, 1999).

Центральное место в современной византинистике по изучению семьи занимают работы А. Лайу. Она издала сборник статей, проблематика которых, охватывает ее основные научные интересы: гендерная история, общество и экономика (Laiou, 1992), стала автором предисловия к сборнику статей, посвященных данной проблеме в Византии. Интересными для нас являются сборники статей под редакцией Лайу и посвященные согласию и насилию по отношению к брачным и сексуальным отношениям в античности и средние века (Laiou, 1993). Центральное место занимает монография А. Лайу «Брак, любовь и узы родства в Византии в XI-XIII вв.» (1994). Она

– результат многолетних исследований по истории семьи и матримониальных институтов, родственных связях в Византии, их роли и значении в обществе.

Основными источниками работы А. Лайу «Брак, любовь и узы родства в Византии в XI-XIII вв.». являются акты, нормативные документы. Монография состоит из предисловия, введения и пяти глав. Первая глава содержит материал по контролю над заключением браков и практическом соблюдение или обходу законов в зависимости от нужд общества. Вторая глава на основе нарративных и нормативных источников

1 Автор выражает признательность доценту, к.и.н. Шукурову Р. М. за помощь в подготовке тезисов.

повествует о том, что византийцы считали моральным и общественно-приемлемым в сексуальной жизни. Лайу обращается к различным византийским авторам и к таким документам как Эклога. Говоря о страсти и любви, Лайу демонстрирует, что византийцы осознавали, что излишняя пылкость может угрожать устойчивости брака. Третья глава повествует о том, как создавалось единое тело в процессе бракосочетания, о брачных договорах между супругами. Анжелика Лайу поднимает вопрос соотношения между любовью и браком, приходя к выводу, что иногда брак является формальностью, но может быть и закреплением сильных чувств. Четвертая глава посвящена разводу. Автор подчеркивает, что причины для развода у самой пары или их семей могут быть различными: экономические, политические. Пятая глава посвящена связи между собственностью и узами родства. Из нее становится ясно, что заключение брака очень часто являлось сделкой по объединению капиталов. Подводя итог, Лайу подчеркивает важность именно экономических связей между семьями и внутри семьи. В книге нет четкого заключения, что объясняется тем, что, по сути, она представляет собой пять эссе по изложенным выше темам, в конце каждого из них подведены итоги. В приложении Лайу размещает три документа на среднегреческом языке, в которых отражена связь между семейной собственностью и узами родства. Подробный список источников и литературы, а также обилие сносок, позволяет говорить о большом кругозоре автора, а также и глубокой проработанности источников. Одной из характерных черт работ Лайу является наглядность тех или иных положений, связей, степени взаимозависимости. Это достигается путем включения в текст таблиц, схем, графических элементов. Они также способствуют систематизации материала.

Появилось две рецензии на книгу. А. Каждан (Kazhdan, 1994) сосредотачивается на экономических аспектах работы, признает достижения, отмечает богатство источниковой базы монографии. Д. Линх (Lynch, 1994), отмечает попытки Лайу сравнить провинциальные и императорскими источники, выявить эволюцию законодательства и практики, рассмотреть конкретные судебные дела.

В визаентинистике сделан большой шаг в изучении истории византийской семьи и матримониальных институтов, и намечены пути для дальнейших исследований в разработке этой темы.

Литература

1. Ahrweiler H. (1975) L’udeologie politique de l’Empire byzantin. Paris.

2. Brooke Chr. (1989).The medieval idea of marriage. Oxford: Oxford university press.

3. Consent and Coercion to Sex and Marriage in Ancient and Medieval Societies. Washington, D.C., 1993/ ed. Laiou A. E.

4. Foucalt M. (1976) Hostoire de la sexualite. T. 1 La volonte de savoir. T. 2. L’Usage des plaisirs. T. 3. Le sousi de soi. Paris: Gallimaid.

5. Garland L. (1999).Byzantine empress. Women and Power in Byzantium, Ad 527-1204. London.

6. Kazhdan A. (1994). Review on Laiou Angeliki E «Mariage, amour et pаrente a Byzance aux

XIe-XIIIe siecles» // Speculum, 4. P 1204-1206

7. Laiou A. E. (1992). Gender, society and economic life in Byzantium. London: Variorum press/

8. Laiou A. E. (1994). Mariage, amour et pаrente a Byzance aux XIe-XIIIe siecles. Paris: De

Boccard.

9. Lynch J. H. (1994) Review on Laiou Angeliki E «Mariage, amour et pаrente a Byzance aux

XIe-XIIIe siecles» // The American Historical Review, 4. P. 1297.

10. Patlagea E. (1986). Familles et parente les a Byzance // Histoire de la famille/ T/ 2 Temps medievaux: orient, occident. Paris: Armad Colin.

11. Patlagean E. (1987).The Byzantine empire // A history of private life. T. 1. From Pagan

Rome to Byzantium/ ed. Veyne P. London.

12. Vannier J.-F. (1975). Familles Byzantines. Les argyroi ( IXe-XIIe siecles). Paris/

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?