ВЕРБАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ.
Древнейшим из римских контрактов являлся вербальный контракт. Он представлял собой устный договор, который приобрел юридическую силу путем произнесения определенных слов.
Основным видом вербального контракта являлась стипуляция. Стипуляцией назывался устный договор, заключаемый путем вопроса и совпадающего с вопросом ответа. Например: «Обещаешь ли дать 200?» — «Обещаю». Если на вопрос «Обещаешь ли дать 200?» следовал ответ: «Дам 100» или «Не знаю», — стипуляция считалась несостоявшейся.
В период домината ослабляется формализм стипуляции. Она считалась действительной не зависимо от соблюдения формы вопроса — ответа. Стипуляция могла совершиться не только на латинском, но и на других языках. Уже с конца республики она потеряла свой характер чисто словесного договора и стала оформляться письменным актом, который удостоверял произведенную стипуляцию. Тем самым стипуляция приблизилась к письменному договору. Римский юрист Павел констатировал: «Если в документе написано, что некто обещал нечто (что-то), написанное должно считаться равносильным тому, что на заданный об этом вопрос был дан соответствующий ответ».
Стипуляционное обязательство являлось односторонним, т.е. одной стороне принадлежало только право, другой — обязанность выполнить обещанные действия. Судья не мог вносить какие-либо изменения в содержание обещания должника.
Стипуляция представляла в основе своей договор абстрактный. Это означало, что произнесением необходимого вопроса — ответа никто не должен искать основание обязательства, цель договора. Абстрактный характер стипуляции был удобен и тем, что форму стипуляции можно было облечь любое обязательственное отношение: и обязательство оплатить купленную вещь, и заемное обязательство. Стипуляция допускалась для установления ответственности на случай невыполнения (ненадлежащего выполнения), обязательства («Обещаешь ли ты заплатить 100, если к назначенному сроку не вселишься в дом?»). Сипуляцией пользовались для совершения НОВАЦИИ (прекращение уже существующего обязательства путем постановки на его место нового, возникшего из стипуляции).
Стипуляционный договор требовал от должника безусловного соблюдения обязанности. Даже при небрежности наступала ответственность должника.
Кроме стипуляции к вербальным контрактам относились: обещания вольноотпущенника патрону и обязательство дать приданое вступающий в брак.
Обещание вольноотпущенника патрону — обязательство рабов, освобождаемых на волю, выполнить конкретные обязанности (оказывать услуги) в пользу бывшего господина. Обычно оно давалось в форме клятвы.
Обязательство дать приданное вступающей в брак устанавливалось путем словесного заявления отца невесты, или самой невесты, или восходящих по отцовской линии.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 22.07.2010
Комментарии и Отзывы