В документальной передаче эти «что» и «как» не могут стоять на разных полюсах. Но речь идет не столько о возможностях интонации, сколько о ее первоприроде – отношении между людьми. Интонация – это ответная реакция на собеседника, отношение к нему как к участнику разговора. Интонация в интервью, беседе выступает как бы в двух измерениях. Во-первых, документально зафиксированной пленкой интонации беседы. Это живая, подлинная интонация во многом и создает образ, укрупняет характер героя. Фрагмент из радиорассказа «Хозяйка» («Нв хвалі часу») наглядно передает интонационный диапазон такой беседы. Говорят корреспондент и его собеседница.
КОРР.: – Валентина Ефимовна, вот смотрю я – достаток у вас, уют такой притягательный, даже уходить не хочется… А ведь не сразу все это пришло, наверно? Как и каждая семья с вилки-ложки начинали?
ДРОЗДОВА: – Да, начинали с этого. Ой, даже трудно себе представить, как, бывало, зарплату принесешь и думаешь, что в первую очередь купить, что необходимо? А потом еще родился ребенок, пришлось уволиться, год не работала. Но все равно пережили.
КОРР.: – Эта теплота, этот ют – он ведь сплачивает семью…
ДРОЗДОВА: – Да, уют, теплота, сплачивают, мне кажется. Когда чистота, порядок даже в самой скромной квартире – это уже говорит о многом. Вот и я стараюсь. У меня даже соседи спрашивали: ну чем вы моете окна, почему они у вас всегда блестят? Собственно, самый простой способ – тряпкой с водой и потом газетой протираю до блеска.
КОРР.: – И не раз в год…
ДРОЗДОВА: – Вот в том-то и дело. Хотя бы раз в месяц.
КОРР.: – И как важно все-таки быть талантливой хозяйкой…
ДРОЗДОВА: – Вы знаете, когда смотришь на неряшливого мужчину, то как-то сразу думаешь о его жене. У хорошей хозяйки муж всегда будет опрятным. Не то, что она сама все делает, она его приучит. Она не сможет видеть его с оторванной пуговицей, в неотглаженных брюках, в нечищенных туфлях.
КОРР.: – Валентина Ефимовна, пожалуй, самое большое испытание для семьи – испытание бытом. О него, как говорится, разбиваются многие семьи. А я вот слушаю вас – и выходит, что не в тягость он вам, а в радость. Как вы его сумели создать?
ДРОЗДОВА: – Вы знаете, когда все понемножку берут нагрузку на себя, тогда он не утомительный быт. Но когда муж пришел с работы, взял газету, а жена тоже пришла с работы уставшая, начинает уборку, стирку, а потом она уже злая к вечеру – из-за этого и весь раздор в семье.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 23.07.2010
Комментарии и Отзывы