ТРАНСПОРТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ПРАВЕ

Муниципальное право иначе – право местного самоуправления) – отрасль права, как совокупность правовых норм, устанавливающих основы местного самоуправления и регулирующая формы, порядок, полномочия, организацию и условия осуществления местного самоуправления, взаимодействие органов самоуправления с органами государственной власти. Муниципальное право не следует отождествлять с государственным правом, поскольку самоуправление представляет особую форму непосредственного народовластия.

Настоящий период развития муниципального права характеризуется международным признанием местного самоуправления в качестве одной из основ демократического строя, реализации принципов народовластия и приближения управления к гражданину на основе децентрализации власти. В соответствии с этим государства – участники Совета Европы разработали и приняли «Европейскую Хартию о местном самоуправлении». В ст. 2 Хартии указано, что «принцип местного самоуправления должен быть признан в законодательстве страны и, по возможности, в конституции страны». При этом «под местным самоуправлением понимаются право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под ^ свою ответственность и в интересах местного населения» (ст.З Хартии).

Российская Федерация, являясь участником Совета Европы, обеспечила законодательное выполнение установленных Хартией принципов местного самоуправления в полном объеме. Согласно ст.З Конституции, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. В ст. 12 Конституции указано, что «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Глав 8 «Местное самоуправление» Конституции определяет основы осуществления местного самоуправления. Федеральные законы «О местном самоуправлении в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяют сущность и роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления, государственные гарантии его осуществления, устанавливают общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены понятия:

«муниципальное образование – городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть населения, иная населенная территория, … в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления»;

«вопросы местного значения – вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенные к таковым уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации»;

«муниципальная собственность – собственность муниципального образования 1;

«местное самоуправление в Российской Федерации- признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросы местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций”»

В упомянутом законе установлено, что термины «местный» и «муниципальный» и словосочетания с этими терминами применяются в отношении органов местного самоуправления и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления.

Статья 6 закона относит к предметам ведения местного самоуправления различные направления деятельности, в том числе касающиеся транспорта и смежных вопросов:

организация транспортного обслуживания населения, муниципальных учреждений;

муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения.

Муниципальные образования вправе принимать к рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов Российской Федерации, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов российской Федерации создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления.

В субъектах Российской Федерации осуществляются практические меры по организации местного самоуправления. В настоящее время идет процесс становления

1 В состав муниципальной собственности в соответствии с законом входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

законодательства субъектов федерации в области муниципального права. Конституции и уставы субъектов федерации устанавливают правовые нормы в области муниципального права, учитывающие исторически сложившиеся формы и местные особенности, национально-этнические традиции осуществления местного самоуправления.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения издают нормативные правовые акты. Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъектов Российской Федерации.

Муниципальная служба и работа муниципальных служащих регулируется Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Субъекты федерации в соответствии с этим законом принимают свои законы об основах муниципальной службы, учитывающие местные условия и традиции.

Органы местного самоуправления, среди прочих решаемых ими вопросов, определяют цели, условия и порядок деятельности транспортных организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют регулирование тарифов на их услуги, утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей данных организаций, заслушивают отчеты об их деятельности. К таким организациям, прежде всего, относятся предприятия городского муниципального транспорта, осуществляющие перевозки пассажиров по муниципальным автобусным, троллейбусным и трамвайным маршрутам, и метрополитен. Органы местного самоуправления выступают от имени пассажиров заказчиком данных перевозок, заключая с предприятиями-перевозчиками муниципальные контракты на перевозки.

В основе таких контрактов лежит муниципальный заказ, предъявляемый на основании ст. 33 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органы местного самоуправления вправе устанавливать тарифы на перевозки пассажиров муниципальным транспортом, льготы пассажирам в оплате проезда и финансировать часть расходов перевозчиков за свой счет в пределах возможностей местного бюджета (в порядке компенсации применения установленных ими социально благоприятных, но коммерчески нецелесообразных тарифов).

Общие правила заключения муниципальных контрактов специальным законом пока не установлены, поэтому к ним по аналогии применяют правила государственных контрактов, установленные Гражданским кодексом (ГК) Российской Федерации.

Наибольшее практическое значение имеет муниципальный заказ на перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам автобуса, трамвая и троллейбуса. Помимо пассажирских перевозок, предметом муниципального заказа могут выступать транспортные услуги и работы с использованием средств транспорта по благоустройству территории муниципального образования и социально-транспортному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов транспортной инфраструктуры, производству продукции, оказанию иных услуг для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что «органы местного самоуправления обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований, на уровне не ниже минимальных государственных образований, на уровне не ниже минимальных государственных социальных стандартов, выполнение которых гарантируется государством путем закрепления в доходы местных бюджетов федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов Российской Федерации», Однако указанные социальные стандарты для транспортных потребностей пока не установлены и их разработка, мониторинг и постоянное обновление являются актуальными задачами транспортной науки.

Гражданским кодексом Российской Федерации в качестве одной из форм собственности признана муниципальная собственность. В частности, муниципальные образования могут иметь и имеют у себя в собственности предприятия транспорта, имущество транспортного назначения, финансовые ресурсы и проч. Практическая реализация различных управленческих решений органов местного самоуправления осуществляется за счет местных бюджетов. В соответствии с этим в составе бюджетов городов выделяют расходы по содержанию городского муниципального транспорта и расходы, предназначенные для компенсации затрат перевозчиков в связи с введенными льготами по оплате пассажирами проезда. Увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления (в том числе и в связи с эксплуатацией муниципального транспорта), возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируются органами, принявшими эти решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения. Решения органов государственной власти, влекущие дополнительные расходы органов местного самоуправления, реализуются органами местного самоуправления в пределах переданных им в качестве компенсации средств. Государство поддерживает местное самоуправление финансовыми ресурсами. Концентрация государством в своем распоряжении финансовых ресурсов позволяет проводить политику социально-экономического выравнивания различных регионов. Практическое применение получили следующие формы государственной поддержки местного самоуправления в области обеспечения финансами:

закрепленные доходы – средства, в отношении которых установлена фиксированная доля (полностью или часть в процентах), на постоянной или временной основе в установленном порядке перечисляемая в местный бюджет;

регулирующие доходы – средства, поступающие в местный бюджет, как проценты от налогов или других платежей. Целью при этом выступает достижение сбалансированности доходов и расходов местного бюджета, а поступление осуществляется на последующий финансовый период (год);

дотации – средства, направляемые из «вышестоящего» бюджета в случае, когда закрепленных и регулирующих доходов не хватает для формирования минимально достаточного местного бюджета;

субвенции – средства, выделяемые из «вышестоящего» бюджета на конкретные цели (например, на программу модернизации транспортной системы города) в целях выравнивания социально-экономического развития соответствующей территории.

Муниципальные органы устанавливают наименования некоторых транспортных объектов – улиц и других местных дорог, остановок муниципального транспорта. Но в городах федерального значения присвоение наименований транспортным объектам осуществляется на уровне полномочий органов власти субъекта федерации.

Органам местного самоуправления законами могут делегироваться отдельные государственные полномочия. Поскольку государственные полномочия разделяются на федеральные и субъектов федерации, то и делегирование полномочий может осуществляться как федеральными законами, так и законами субъектов федерации. Конституцией (ст.132) установлено, что передача государственных полномочий органам местного самоуправления производится «с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

Рубрики: | Дата публикации: 13.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?