Типология систем
В зависимости от того, какой принцип лежит в основе, типология систем может выглядеть следующим образом.
а) По степени сложности. Степень сложности системы зависит от числа ее элементов (и числа взаимодействий между ними).
Можно выделить: простые, сложные, сверхсложные системы.
Простые системы: число элементов порядка 2-104; число связей хотя и больше, но примерно того же порядка.
Поведение простых систем зачастую строго детерминировано.
Примеры: Земля с Луной, сельский хутор, газовая плита, велосипед.
Сложные системы: число элементов порядка 104-109. Пример: небольшая галактика; население России.
Сверхсложные системы: число элементов ? 109.
Пример: гигантская галактика; население Китая.
Количественные изменения в системе связаны с ее качественными изменениями: простое увеличение размеров и сложности систем приводит к тому, что меняется природа основных внутренних взаимодействий.
б) По уровню организованности существуют: просто организованные, сложно организованные, сверхсложно организованные системы.
Здесь численность элементов менее важна, чем численность прямых и опосредованных взаимосвязей, а также число структурных уровней. Например, число элементов у сложно организованной системы может быть такое же, как у сложной системы; однако число прямых и опосредованных связей несравненно выше, и она многоуровневей.
Вот почему сложная система не всегда сложно организована. Она сложно организована только тогда, когда число взаимосвязей в ней гораздо больше числа элементов, а также у нее существует разветвленная подсистемно-иерархическая структура.
Иное дело, простая система. Она всегда довольно просто организована. Так, Солнечная система и простая, и просто организованная. То же самое можно сказать о холодильнике или пылесосе.
Примеры сложно организованных систем: автоматические телефонные связи, системы управления ракетами.
Примеры сверхсложно организованных систем: мозг высших животных и человека, система разговорных языков, крупнейшие экономические системы, Интернет.
в) По специфике наиболее существенных для системы внутренних связей между ее элементами, подсистемами и пр. и по природе этих элементов и подсистем: системы физические (ядерные, электромагнитные, гравитационные), биологические, социокультурные , смешанные (в частности, технические). Названные классы систем в свою очередь могут подразделяться на отдельные подклассы в зависимости от сложности (например, гравитационные системы подразделяются на галактические, звездные, планетные)
г) По специфике внешних связей с окружающей средой системы могут быть: открытые, закрытые и сверхзакрытые (замкнутые, изолированные).
Изолированная система не обменивается с окружающей средой ничем (практически ничем) – ни веществом, ни энергией, ни информацией. Можно говорить лишь об относительно изолированных системах. Так, Америка до ее открытия европейцами практически была для них изолированной системой. Практически изолированными по отношению к общеисторическому развитию долгое время оставались некоторые племена и народности. Гносеологически замкнутыми для «иноверцев» являются эзотерические системы.
Закрытая система не обменивается с окружающей средой веществом, но может обмениваться энергией (как свет далекой звезды), а также — используя энергию — информацией.
Особый интерес представляют открытые системы. Чем выше организована система, тем многообразнее и интенсивнее ее взаимодействие со средой, т.е. тем выше уровень ее открытости. Особую роль играет создание информации и обмен ею.
Открытая система может перейти в закрытую и даже изолированную. Даже частичная изоляция системы может привести к тому, что уровень ее организации начнет уменьшаться. Каждого из нас ждет роковой момент окончания жизни…
Более-менее однозначно можно предсказать будущее только для изолированных систем, которые к тому же просто организованы и не обладают свободой выбора. Для открытых систем, к тому же обладающих большой свободой выбора, однозначно предсказать будущее невозможно и доступен только вероятностный прогноз.
д) Во временном аспекте системы могут быть стационарные (склерономные) и нестационарные (реономные).
В 1-х связи в течение сравнительно долгого времени практически не меняются, во 2-х – меняются. Для развития система должна быть открытой и неравновесной.
е) Аналогично объективным и субъективным множествам, можно выделить объективные и субъективные системы.
Рассмотрим дополнительно некоторые важные понятия.
Состав: фиксирует то, из чего состоит данная совокупность (из каких вещественных частей и элементов). Примеры: а) состав солнечной системы – Солнце, планеты, кометы, астероиды и пр. б) состав семьи – муж, жена, дети, свекровь.
Строение: фиксирует то, как составные части и элементы взаимно расположены. Пример: практически все планеты Солнечной системы лежат в одной плоскости на расстояниях от Солнца, примерно соответствующих правилу Тициуса — Боде.
Структура (в широком смысле): фиксирует то, как элементы, части и уровни системы связаны и взаимодействуют между собой, а также каковы свойства образуемой ими целостности.
Переходя от строения к структуре, мы переходим от статического рассмотрения к динамическому.
Функция: регулярные действия некой целостности (или ее подсистемы), выражающие способ ее связи с другими объектами и средой. В свое время ученые, определяя жизнь, стали меньше делать упор на конкретном физико-химическом составе. Зато всё большее значение стало придаваться структуре и функционированию.
Между разными системами может существовать изоморфизм (подобие). Наиболее интересно подобие систем по структуре, функциям и поведению (хотя оно может быть и по составу, и по строению). Подобие может существовать даже между футбольной командой и космической ракетой.
Рубрики: Философия | Дата публикации: 02.07.2010
Комментарии и Отзывы