Теория радиожурналистики

И ещё, теория радиожурналистики не выделяет привычные для нас слова «радиопрограмма», «радиопередача» как понятие формы радиовещания. Термины радиопрограмма, радиопередача чаще всего бытует в практике радиожурналистов как безотносительное название отдельных выпусков, например, тематических, дифференцированных на определённую категорию радиослушателей и т.д. Также, например, как понятие «передача» предполагает любую из форм радиовещания. Так, в эфире мы слышим слова диктора, ведущего: — А теперь послушайте передачу для школьников. И в эфире звучит передача в форме радиогазеты.

Понятие «жанр радиожурналистики» относится к процессам журналистского творчества и воздействия произведений журналистики на слушателей, то есть лежит в сфере создания и функционирования произведений радиожурналистики.

Жанр – это определенный тип произведения. Жанры различаются между собой по методам освоения и описания действительности, а также по способу коммуникации, контакта со слушателем (для радиорепортажа, например, характерен так называемый эффект присутствия – именно этому жанру присущий способ коммуникации).

Идею о системном характере жанров, функционирующих в сфере радиовещания неоднократно высказывали и развивали в своих многолетних исследованиях такие известные практики и теоретики радиожурналистики как Ю. Летунов, Л. Маграчев, Ю. Бараневич, В. Ружников, В. Ярошенко, А. Ревенко.

В наши дни исследователю жанров радиожурналистики В. Смирнову довелось, на наш взгляд, успешно систематизировать накопившиеся, очень часто противоречивые, высказывания о природе жанров звучащей журналистики и, таким образом, по словам Всеволода Николаевича Ружникова, «решить или хотя бы поставить многие серьезные проблемы теории современной радиожурналистики» в своей новой книге (См. Смирнов В. В. Жанры радиожурналистики. М., 2002 г.).

Понятие «система» по самому общему определению – есть целостность, все элементы которой составляют некое единство и подчинены выполнению общей функции.

Эволюция жанров – сложный процесс, он зависит не только от исторических условий, закономерностей внутреннего развития жанра, но обусловливается и жанровым окружением в своём канале коммуникации, а также воздействием других, соседних каналов. Еще Владимир Ярошенко указывал, что жанры в печати, на радио, телевидении родственны . Их объединяет общность основной функции журналистики – отражение и формирование общественного мнения, которую каждая из систем передачи информации решает своими средствами, определёнными природой и спецификой коммуникационного канала.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии