Свободомыслие (атеизм)

Атеизм (франц. atheisme, от греч. atheos — безбожный):

— отвергает религиозно-теистическую кар-тину мироздания и сверхъестественный акт творения;

— исходит из принципа самоорганизации и саморазвития;

— провозглашает самоценность существо-вания мира, свободу и ответственность че-ловека.

В истории духовной культуры атеизм вы-ражался в вольнодумстве, свободомыслии и др.

Различие между атеизмом и религией (а точнее — теизмом) не эквивалентны разли-чиям между знанием и верой.

В атеизме тоже есть вера, а в религии то-же есть знание.

Однако, субординация веры и знания в религии и атеизме разная.

В религии знание подчинено вере, в ате-изме — наоборот.

По мнению лауреата Нобелевской премии В.Л. Гинзбурга, принципиальная позиция свободомыслящих ученых может быть сформулирована так:

1. Атеизм (т. е. отрицание существования Бога), как и вера в Бога, являются интуитив-ными суждениями (понятиями). Они не могут быть строго доказаны или опровергнуты (по-добно, скажем, математическим теоремам).

2. Атеизм ни в малейшей степени не проти-воречит признанию свободы совести, т. е. свободы верить или не верить в существо-вание Бога.

Отождествлять атеистов с воинствующими безбожниками абсолютно неверно и анало-гично, скажем, отождествлению верующего христианина со сторонниками инквизиции.

3. Необходимо различать верующих в Бога, (в существование некоего абсолюта и т. п. в довольно абстрактном смысле)сноска (для конкретности, деистов) от религиозных лю-дей, принадлежащих к каким-то конфесси-ям, для конкретности, теистов. Теист не только верит в существование Бога, но и в святость Библии (или Корана), в существо-вание чудес и т. п.

4. Атеизм, агностицизм, материализм, де-изм – темы для философских дискуссий. В то же время теизм — это типичная лженау-ка типа астрологии и полностью отрицается атеистами. Теизм, этот дряхлый пережиток далеких веков, несовместим с научным ми-ровоззрением, с наукой.

Поскольку теизм, вообще говоря, связан с призывами к добру и соблюдению опреде-ленных позитивных этических норм (запове-дей), с ним не следует бороться подобно тому, как необходима борьба с лженаукой, например, с астрологией.

Задача атеистов состоит не в борьбе с религией, а в атеистическом просвещении, в частности, разоблачении креационизма и всяких других антинаучных «теорий».

Особо отмечу полнейшую несостоятель-ность довольно распространенного тезиса: «Если Бога нет, то все дозволено».

Теизм действительно в ряде случаев, но далеко не всегда (см. некоторые течения в исламском фундаментализме) оказывает благотворное влияние на укрепление поло-жительных этических и моральных норм. Вместе с тем атеизм ничуть не в меньшей степени «исповедует» аналогичные взгляды и представления.

Рубрики: | Дата публикации: 29.06.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии