Сущность тейлоризма

3. Сотрудничество между администрацией и рабочими в деле практиче-ского внедрения научно разработанной системы организации труда. Процесс слияния науки о работе и научно отобранных и обученных кадров, по мнению Тейлора, вызывает «ментальную революцию» в управлении. Тейлор утверждает, что почти всегда сопротивление на-учному менеджменту происходит со стороны управляющих. Рабочие, как он выяснил, весьма готовы к сотрудничеству в том, чтобы нау-читься хорошо делать работу за высокую оплату.

4. Равномерное распределение труда и ответственности и тесная коопе-рация управления и рабочих и разработка формальной структуры ор-ганизации. Применение системы Тейлора потребовало новой органи-зации управления и новых обязанностей управляющих. Такая органи-зация предполагала разграничение исполнительских и управленческих и организационных функций. Тейлор считает, что существует почти равное распределение ответственности между управлением и рабочи-ми. Управление принимает на себя всю работу, для которой оно более пригодно, чем рабочие – спецификация и верификация методов, вре-мени, расценок, стандартов качества работы, контроль за рабочими. Трудно найти какое-либо действие рабочего, которому не предшество-вало бы действие управляющего. При такой тесной кооперации воз-можности для конфликта почти полностью устраняются. Фундамен-тальным для Тейлора является то, что он настаивает на максимальной специализации и устранении всех посторонних элементов с целью концентрации на существенном задании и применяет свою концепцию к управлению. Кроме того, к необходимости изменения организации управления в цехе привело изменение организации производства и труда. Например, точный учет рабочего времени, стандартизация ору-дий труда, рабочих операций, введение инструкционных карт позволи-ло ввести планирование и калькуляцию затрат. Тейлор приводит сле-дующий пример: работа типичного контролера состоит из ряда функ-ций – клерк по стоимости, по времени, инспектор. Руководитель по ремонту и проч. Эти функции могут быть выделены и исполняться разными специалистами, каждый из которых будет отвечать за кон-троль различных аспектов работы. Таким образом происходит переход к «функциональному менеджменту», место одного линейного руково-дителя занимают несколько функциональных, выполняющих различ-ные функции (непосредственно в цехе работают четыре мастера — ин-спектор, мастер по ремонту, мастер, устанавливающий темп работы, бригадир, остальные мастера а так называемых распределительных бюро занимались маршрутизацией, подготовкой инструкций и отчетов, определением себестоимости, вопросами дисциплины).

Таким образом, сущность тейлоризма – жесткая регламентация трудовых процессов, руководство по функциям управления, действенная система мате-риального стимулирования. Управление, основанное на научных принципах должно выполняться с помощью специальных методов. Организацию труда и управления можно проектировать, нормировать, стандартизировать. Основной недостаток – ослабление принципа единоначалия.

Рубрики: | Дата публикации: 06.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии