Современные техногенные опасности мирного и военного времени

Характерной особенностью ХХ-ХХI в.в. являлось бурное развитие научно-технического прогресса. Наряду с этим отмечается рост количества террористических организаций и террористических актов. Именно в ХХ столетии происходило:

• интенсивное развитие малоотходной ядерной энергетики;

• бурное развитие химической промышленности;

• стремительное освоение космического пространства;

• появление новых видов современного оружия:

? ОМП – ядерное, термоядерное, нейтронное, химическое, биологическое, геофизическое оружие;

? современные средства поражения (ССП) – зажигательные, кассетные боеприпасы, боеприпасы объемного взрыва, оружие направленного действия.

Научно-технический прогресс способствовал росту техногенных опасностей. Аварии на опасных производственных объектах, которые случались в прошлом веке, неоднократно вызывали массовую гибель большого количества мирного населения и способствовали загрязнению (или заражению) прилегающих территорий.

Опасный производственный объект (ОПО) – это объект на котором:

1. Получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества.

2. Используется оборудование, работающее под давлением более 0.07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 оС.

3. Используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.

4. Получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

5. Ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Ущерб от аварий на опасных производственных объектах сопоставим с масштабами и последствиями применения ядерного оружия:

• ПО “Маяк”, Челябинск (1957, 1967);

• Чернобыль (апрель, 1986);

• Бхопал (Индия, 1984 г.) ….220 тыс. пострадавших;

• ПО “Азот” (Литва, 1989 г.).

Для сравнения: в городах Нагасаки, Хиросима (Япония, 1945) пострадало 200 тыс. населения (из 430 тыс. проживающих). 140 тыс. человек убито и ранено.

В настоящее время в России насчитывается 30 атомных энергоблоков (на 9 АЭС). Практически все они имеют износ 65%. Кроме того, ни одна из этих станций не имеет законченного обоснования их безопасности и анализа последствий возможных ситуаций. Из 30 атомных энергоблоков только 8 (реакторы ВВЭР-1000) достаточно надежны.

В стране имеется 12 предприятий ядерно-топливного цикла (в том числе 3 с радиохимическим производством). Радиационные аварии на этих предприятиях могут носить крупномасштабный характер.

Немалую опасность представляют химические предприятия, которые использую АХОВ, в количествах опасных (в случае аварии) как для обслуживающего персонала, так и для населения, проживающего вблизи этих объектов (свыше 3000 ХОО).

На отдельных химически опасных объектах (ХОО) содержатся десятки тысяч тонн сжиженного аммиака и тысячи тонн сжиженного хлора.

Кроме того, сотни тысяч тонн АХОВ круглосуточно транспортируются (перевозятся) железнодорожным и трубопроводным транспортом. Все чаще эти вещества перевозятся автомобильным транспортом. Как правило, химически опасные предприятия находятся на территории крупных городов. Железнодорожные магистрали, по которым перевозятся химическим опасные грузы проходят или через города, или в непосредственной близости от них. А это значит, что во всех густонаселенных районах страны существует потенциальная опасность возникновения массового очага поражения вблизи этих объектов.

Остановить научно-технический прогресс, замедлить его развитие невозможно! И потому в этих условиях знание поражающих свойств, в чем и как проявляется вредное действие РВ, АХОВ, ОВ, БС и т. д. является весьма актуальной задачей.

Заблаговременное прогнозирование, оценка последствий возможных производственных аварий, умение правильно действовать в таких условиях, умение ликвидировать последствия аварийных выбросов – вот необходимые условия обеспечения безопасности населения.

Прогноз возможных ЧС ТХ в России

Причины:

– физическое старение и износ основных средств производства;

– снижение технологической дисциплины и квалификации персонала;

– несовершенство технологических процессов.

На основании исследований в предстоящем десятилетии можно ожидать:

Одной трансграничной катастрофы (периодичность возникновения 30-40 лет) с ущербом 10-100 млрд.руб.

1-2 федеральных (периодичность 10-15 лет) с ущербом 1-10 млрд.руб.

2-10 региональных (периодичность 1-5 лет) с ущербом 0,1-1 млрд.руб.

50-100 территориальных (периодичность 1-6 месяцев) с ущербом 10-100 млн.руб.

150-3000 местных (периодичность 1-30 дней) с ущербом 1-10 млн.руб.

Величины риска возникновения ЧС:

по атомным реакторам 1х10-3 1\год

по ракетно-космическим системам 5х10-3 1\год

по турбогенераторам 3х10-3 1\год

по самолетам 5х10-3 1\год

по трубопроводам (1000 км) 0,5х10-2 1\год.

Техногенный риск по России в целом 0,9х10-5 на чел\год (по регионам 0,7х10-5- 1,88х10-5 на чел\год).

Рик от ДТП и бытовых отравлений – почти 4х10-3 чел\год.

Около 5 млн. человек (более 17% всех работающих) трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (содержание вредных веществ, шум, вибрация, микроклимат и др.).

Районы с наиболее высокой степенью техногенной опасности до 2010 года:

Саха-Якутия, Красноярский край, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Пермская, Свердловская, Читинская области, г.Москва.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?