Сообщение третье:

По последним данным, в результате взрыва на химическом заводе в Тулезе погибли 16 человек.

Как сообщает НТВ, ранения в результате взрыва получили 200 человек, 50 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В настоящее время некоторые меры безопасности, принятые в Тулузе сразу после взрыва, отменяются: жителям разрешено выходить на улицу и употреблять воду из-под крана.

Между тем, Президент Франции Жак Ширак, который, как и премьер-министр страны Лионель Жоспен, прибыл на место аварии, расценил этот взрыв как «ужасный и драматичный».

Взрывом полностью разрушены два заводских здания, длиной по 100 метров каждое. Его сила была такова, что образовалась воронка глубиной 50 метров и во многих домах вылетели стекла.

В итоговом сообщении каждое предложение (с уточненными фактами) несет свою законченную смысловую нагрузку, свою идею.

Разумеется, это правило распространяется не на все предложения в новостях; да и не желательно, чтобы так оно и было. Искусные журналисты, знающие как пользоваться языком, хорошо разбираются в том, как строить предложение и новости в целом. Нет никакого сомнения, что правило – одна идея на каждое предложение, там где оно применяется, усиливает понимание текста. Особенно это относится к радиожурналистике.

Никто не выступает за пропаганду детсадовского стиля и письма: «О, я вижу кота. Это серый кот. У него зеленые глаза». Слушатели обычно способны улавливать сложную идею, но требовать, чтобы они одновременно поглощали сложные предложения, значит, требовать слишком многого.

Разделение на абзацы

Краткость абзацев новостей не редко ставит в затруднение неопытного журналиста. Он привык к традиционному литературному параграфу, который может растянуться на целую страницу, но никогда не вмещался в одно предложение.

Абзац в журналистике не редко – просто способ держать внимание.

Начинайте абзацы по-разному (обратите внимание на начало абзацев в предыдущей информационной заметке).

Как только новичок в журналистике поймет эту мысль, его охватывает желание начинать каждый абзац по-разному.

Там, где разнообразия можно достичь без казенного языка, это желательно. Но часто неопытные журналисты, которые стараются разнообразить начало своих абзацев, приходят к выводу, что они делают мешанину из своих историй или сообщений. Предложения должны естественно следовать одно за другим. Если несколько предложений не без основания начинаются одинаково, никому до этого нет дела, если рассказ интересный.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?