Согласитесь, в конце концов. А если соглашаетесь, то аргументируйте точку зрения. Мы же послушаем, сопоставим с собственной.

Характер передач «Последних известий» заметно менялся. Это относилось и к выбору тем, и к формам их подачи. От простой информации редакция перешла к аналитическим размышлениям. Скучные и длинные выступления заменили монологи неравнодушных людей. Сложные по форме, но интересные радиопереклички, интервью с компетентными собеседниками, репортажи о социальных проблемах республики.

На задворках вчерашнего дня оставались материалы, пересказывающие технологию производства, сугубо технические проблемы. На первый план вышел специалист с его пониманием этих вопросов. Переступается та грань, где кончается власть бумаги, указания и начинается живая работа с людьми.

Перспектива виделась за прямым вещанием, доверительным разговором. Когда журналист сядет у микрофона, отложит в сторону текст, возьмет блокнот с тезисами и выйдет в прямой эфир: назовет свою фамилию, прокомментирует последние сообщения агентства, поделится впечатлениями от собственной командировки в глубинку, потом подключит к разговору собственного корреспондента.

Пока у журналистов Белорусского радио, в сущности, не было конкурентов, потому что, поочередно «потесняя» друг друга, они работали на одной программе с московскими коллегами. Скоро была введена специальная республиканская радиопрограмма и жители Беларуси стали вольны в выборе – слушать передачи из Москвы или из Минска. Это обстоятельство тоже стимулировало работу мысли местных радиожурналистов.

Развитие новых направлений в информационном вещании

За последнее десятилетие в политике радиовещания стран постсоветского пространства, в том числе и в Беларуси, произошли значительные изменения в формах и средствах работы журналистов в эфире.

Среди основных тенденций развития вещания стала децентрализация, демонополизация и сокращение деятельности центральных программ. С 1993 года в Беларуси стал развиваться FМ-диапазон: первым было радио «Би-Эй», которое стало вещать в музыкально-информационном формате. В этом же формате в Минске сейчас вещает девять станций: восемь коммерческих и одна государственная.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?