СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА.

Содержание договорного обязательства сводилось к тому, чтобы передать право собственности, сделать что – либо или не делать чего – либо, а так же предоставить что – либо, т.е. оказать услуги, принять ответственность за другого и т.д.

В содержательную часть договора входили существенно необходимые, обычные и случайные элементы.

Существенно необходимые элементы – это такие части договора, без которых данный договор существовать не может. Например, в договоре купли – продажи такими элементами являлись предмет и цена.

Обычные элементы не являются необходимыми в договоре, какой либо категории. Обычно по соглашению сторон в договоре найма вещей устанавливалась, что наемная плата вносилась вперед. Это условие не является, безусловно, необходимым, так как в соответствии с нормами римского права наемная плата вносилась по истечении какого – либо отрезка времени (месяца, года)

Случайные элементы включались сторонами по согласию. К случайным элементам относились условия и сроки.

Если возникновение юридических последствий договора поставлено в зависимость от наступления, введенного в договор условие, то такое условие называется отлагательным (суспензивным). Например, если ремонт будет закончен до начала года, то с нанимателем будет заключен договор найма помещения.

С наступлением, какого-либо условия стороны могут связать прекращение юридических последствий договора. Такие условия называются, отменительными (резолютивными). Например, в договор купли – продажи могло быть введено условие: если в течение месячного срока покупная цена не будет уплачена, то вещь считается непроданной.

Сроки, как условия, были отлагательными и отменительными. Отлагательный срок – срок, с которого начинается действие договора. Например: “Отпускаю своего раба, но не ранее того дня, когда он уплатит мне сто сестерциев за свое освобождение” (срок отлагательный); “Если арендодатель не отремонтирует в срок до конца года жилое помещение, договор считается расторгнутым” (срок отменительный).

Договор мог быть заключен на строго определенный срок (например, договор найма) и на неопределенный (например, договор подряда).

Заключение договора. Для различных типов договоров требовалась определенная форма их заключения. Вербальный контракт (стимуляция) заключался в форме вопроса – ответа: “Даешь?” – “Даю”; “Обещаешь?” – “Обещаю”. Для консенсального договора требовалось, чтобы одна сторона сделала предложение заключить договор (оферта), а вторая – приняла сделанное ей предложение (акцент). Необходимым условием действительности литерального договора была письменная форма контракта. Если заключался реальный контракт, то, помимо соглашения между сторонами, требовалась реальная передача вещи, составлявшей предмет договора.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?