Рита: — Для меня мои родители друзья. Правда, они очень поздно приходят с работы и мы мало бываем вместе. Но все равно они друзья. Я с ними делюсь всеми своими впечатлениями, радостями. Они стараются научить меня всему тому, что знают и умеют сами. У нас как-то больше дружба с отцом. Мы с папой на выходные вместе едем на дачу. Я учусь всему, что он знает. По профессии он слесарь, но умеет делать так много разных вещей! Вообще-то специальность для мальчишки больше подходит, но мне нравится: я научилась рубанок в руках держать, напильник, и даже штукатурить.

Миша: — Всю свою жизнь я живу с дедушкой, бабушкой и мамой. В нашей семье целых три поколения. Иногда неприятно слышать о существовании некой пропасти между поколениями, потому что мать, дедушка и бабушка – мои лучшие друзья. Пусть иногда они меня не понимают – вот, например, когда хочешь пойти на какой-то самостоятельный шаг, они преувеличивают опасность. Но все это они делают из лучших чувств ко мне. И вот иногда, наедине с собой, я начинаю заниматься самобичеванием – почему, например, иногда груб с ними, почему иногда приходится нервничать моему 86-летнему деду?

Корр.: — А у тебя часто бывает, что груб, невежлив, поступаешь непокорно?

Миша: — Не часто, но и не так уж редко. Иногда думаю, почему я мало помогаю по дому, почему мать чистит клетку, где живут мои птицы? Я хочу научиться так строить свою жизнь, чтобы быть помощником в семье.

Корр.: — Наверное, дедушка немного заменяет тебе отца?

Миша: — Ну конечно, вот когда я был меньше – где-то до школы и даже уже в школе, он ходил со мной все время повсюду, помогал мне во всем. Был даже защитой, несмотря на возраст.

Корр.: — Ты говоришь, у вас нередко возникают конфликтные ситуации. Из-за чего?

Миша: — Чаще всего – не понимают, что мне уже шестнадцатый год и что я многое могу уже делать сам. Например, если поехать за грибами, то в их воображении, вероятно, встают хулиганы, и тому подобное.

Корр.: — То есть, они слишком уж…

Миша: (перебивая) мнительны.

Корр.: — Слишком боятся за тебя?

Миша: — Ну, конечно, я у них один – это можно понять. Не знаю, настолько ли я хорош, что за меня нужно так бояться. Но они боятся, и за это я не могу не любить и не уважать их.

Корр.: — Ты не пробовал ставить себя на их место?

Миша: — Пробовал, конечно. Вот даже на место деда. Но у меня связи между моими мыслями и его не получилось: нас разделяют 70 лет. Он участвовал в Отечественной войне. Ему есть о чем вспомнить, есть какая-то база для размышлений. А мои мнения меняются, что ни день.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?