РИМСКАЯ СЕМЬЯ. АГНАТСКОЕ И КОГНАТСКОЕ РОДСТВО

В древнейший период истории Рима римскую патриархальную семью характеризовал ряд особенностей. В состав семьи включались не только жена и дети, но и другие родственники, кабальные (находившиеся в кабале за долги) и рабы. Единственным полноправным членом семьи являлся ее глава – домовладыка (paterfamilias).

Власть главы семьи была безграничной и одинаковой по отношению ко всем входившим в ее состав членам. Постепенно эта власть дифференцировалась в виде власти над женой, над детьми и т. д.

В древнейшее время существовало первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Это родство определялось подчинением власти одного и того же домовладыки. Например, дочь состояла в агнатском родстве с отцом. Выйдя замуж, она переставала быть агнатской родственницей своего отца.

По мере ослабления патриархальных устоев все большее значение приобретало родство по крови – когнатское родство.

2. БРАК

Римское право закрепляло многие вопросы, связанные с брачно-семейными отношениями. Прежде всего, оно регулировало условия вступления в брак. Такими условиями были:

1) соглашение между домовладыками;

2) согласие вступающих в брак;

3) наличие у лиц, заключивших брак, права заключать его (таким правом пользовались римские граждане и лишь в исключительных случаях – иностранцы);

4) достижение брачного возраста (14 лет для мужчин и 12 – для женщин);

5) безбрачие (не допускался брак лица, состоявшего в браке);

6) отсутствие родственных связей у лиц, вступивших в брак (запрещались браки лиц, принадлежавших к одному роду).

Особые формы брака. От брака отличалась такая форма сожительства мужчины и женщины, как конкубинат. Конкубинат – постоянное, разрешенное законом сожительство мужчины и женщины, которые не могли заключить брак ввиду разного социального положения (например, сенатора с вольноотпущенницей). Такая связь не порождала юридических последствий между участниками конкубината; конкубина не пользовалась правами “законной” жены; дети не пользовались правами “законных” детей. Конкубинат допускался лишь для мужчин. Сожительство женщины с другим мужчиной, кроме мужа, не допускалось и давало право мужу убить жену.

Особой формой брака являлся брак между перегринами, так как римское право такие браки не регламентировало. Эти браки регулировались правом перегринов.

Способы заключения брака. Римское право предусматривало следующие способы заключения брака:

1) заключение брака путем совершения религиозного обряда, церемоний и произнесения определенных слов (предполагают, что эта форма использовалась лишь патрициями, проходила в присутствии жреца и сопровождалась принесением в жертву хлеба);

2) покупка жены в форме манципации, которую производил домовладыка (со временем эта форма приобретала лишь символическое значение);

3) осуществление над женщиной власти в течение одного года (срок давности).

В отношении последнего способа Институции Гая закрепляли, что женщина, не желавшая, чтобы муж получал над ней власть, ежегодно должна была проводить три ночи вне дома мужа и тем самым прерывать давность.

Во второй период республики для заключения брака достаточно было выражения согласия вступающих в брак и отведения невесты в дом жениха. Для установления власти мужа требовалось совершение определенных формальностей.

Прекращение брака. Брак прекращался в результате:

а) смерти одного из супругов;

б) лишение одного из супругов свободы или гражданства;

в) развода.

В древнейший период развод допускался лишь по инициативе мужа.

Жена, как подвластное лицо, не могла требовать развода. В классический период развод допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по заявлению одной из сторон. В период домината развод по обоюдному согласию был запрещен. Односторонний развод мог иметь место в редких случаях (при покушении на жизнь супруга, нарушении супружеской верности, половом бессилии, желании уйти в монастырь и некоторых других).

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?