Психология политического мышления

Мышления вообще — это высшая абстрактная форма познания объективной реальности.

Политическое мышление связано прежде всего, с познанием реалий, которые вместе составляют политическую жизнь в всей его разнообразия. Иначе говоря, политическое мышление — это опосредствованное и обобщенное отображения человеком (политиком) политических явлений и процессов объективной действительности в их исторических, временных связях и отношениях.

Как и любое другое, политическое мышление чаще всего связанно с языком — основным орудием формирования и способом существование мысли (мыслей).

Мышления, умственная деятельность человека также органически и неразрывно связанные с реальной социальной практикой, которая есть источником умственной деятельности.

Политическое мышление делает возможное научное познание всего, что предопределяет политику, ее существование, познания сути и особенностей политических явлений и процессов. Оно дает возможность не только познавать, а и предусматривать, прогнозировать развитие политических событий, оказывает содействие формированию личности, ее привычек, способностей, политической культуры.

Политическое мышление политика развивается и формируется во время непосредственной активной познавательной деятельности, под влиянием и на основе всего достигнутого человечеством в процессе его исторического развития.

В психологии, политической психологии активно дискутируются вопрос относительно типа политического мышления как определенного способа использования индивидом информации для получения определенных результатов. Кое-кто с ученых поддерживает взгляд американского ученого Ш. Розенберга, что делает акцент на существовании трех типов политического мышления: ситуационного, линейного и систематизированного.

Последовательно-ситуационное мышление акцентирует внимание на потому, что политическая реальность — это якобы определенная последовательность и согласованность событий, явлений, ситуаций. Людям (политикам) с таким типом мышления тяжело абстрагироваться, обобщать, отыскивать определенные аналогии.

Линейное политическое мышление присущий тем, кто связывает определенное политическое событие с какой-то основой, а сдачу считает производными от первой. Такое мышление является довольно аналитическим.

Систематизированное политическое мышление присущее тем, кто считает, что политика строится на системе определенных взаимоотношений, явлений, процессов, событий.

Политическому мышлению присущи практически такие же умственные действия и операции, как и любому другому, в частности анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, классификация, систематизация.

Одно и тех же касается и форм мышления, поскольку результаты процесса мышления (мысли), как известно, существуют в форме суждений, соображений, умозаключений и понятий.

В отдельности следует вспомнить индивидуальные особенности политического мышления. Они обусловлены характером жизни человека-политика, особенностями деятельности, типом нервной деятельности, соотношением первой и второй сигнальных систем.

Коротко охарактеризуем основные индивидуальные особенности мышления.

Самостоятельность мышления. Она присущая людям (в том числе тем, кто занимается политикой), которые способные самостоятельно ставить перед собою и решать определенные задачи без помощи извне, другим людей. Такие люди довольно активно и эффективно учитывают и используют кроме собственного опыт других людей, творчески его обрабатывают, критически подходят к анализу теории и практики общественной жизни.

Критичность мышления. Люди с такой особенностью мышления не просто критически оценивают все, что знают, видят, умеют и делают они самые и прочие люди, они не поддаются слепо влиянию мыслей, взглядов, побуждений других людей. Как правило, такие люди (политики) доброе владеют искусством определения отличия между “за” и “против”, принятия взвешенных решений. И первая, и вторая особенность мышления, как правило, формируется с обретением человеком не только знаний, а и соответствующего жизненного опыта.

Глубина мышления. Эта особенность мышления присуща людям (политикам), которые умеют глубоко проникать в сущностные особенности тех или других сентенций, явлений, событий; отделять основное от второстепенного, постороннего; определять причинно-следственные связи и особенности развития общественных явлений и т.п..

Гибкость мышления. Такая особенность мышления недостаточно распространенная. Она присущий тем, кто умеет быстро изменять мысли и потом, освобождаясь от того, что уже закрепилось в них самых, в их сознании в результате жизненной практики. Такие политики, в частности, быстро овладевают разнообразные и в особенности прогрессивные политические технологии и совершенно ними владеют. Умения выбирать часто нетрадиционные, нестандартные приемы и средства решения конкретных проблем помогают таким политикам успешно адаптироваться к конкретной ситуации, действовать рационально и эффективно.

Широта мышления. Если человек (политик) способен охватывать широкий круг вопросов, увязывать их, выделять основное и второстепенное и после этого принимать альтернативно-оптимальные решения, это означает, что он мыслит широко. Такое качество чаще всего характерно для людей высокообразованных, эрудированных.

Скорость мышления. Такое качество присущая людям (политикам), которые умеют быстро разобраться в сложных ситуациях, принимая наиболее обдуманные, правильные, оптимальные решения. В определенной мере скорость мышления зависит и от психологического состояния человека, подвижности его нервных процессов, однако большей частью люди приобретают такое качество в результате основательного обучения, тренировки умственной деятельности.

Творчество мышления. Это качество в особенности нужно человеку, который занимается духовной, творческой, политической деятельностью, оно связано, прежде всего, с умением мыслить нестандартно, оригинально, совершенно владеть знаниями и опытом деятельности других людей, принимать нестандартные решения.

Указанные индивидуальные особенности политического мышления развиваются и усовершенствуются лишь в процессе постоянной умственной и практической деятельности человека.

Любое политическое действие есть результатом чувственного восприятия, соответствующего осмысления конкретных ситуаций, явлений, поступков разнообразнейших субъектов политики.

Анализируя политические события, явления, процессы, политик постоянно должен рассматривать их не только в сущностном состоянии, а и относительно психологии отдельных субъектов.

Синтезируя политические явления, политик ставит цель определить логику их развития, спрогнозировать ход событий, осознать, кому и в какой мере те или другие действия нужны и выгодны.

В политическом мышлении своеобразно проявляют себя абстрагирования и конкретизация, поскольку любые действия должны быть переведены на язык политики учитывая политические идеи, целые, взгляды, позиции, интересы.

Политический анализ предусматривает, во-первых, изучения взаимодействия структур, которые действуют в политике, а во-вторых — установления связей и особенностей, развитие и использования которых могут обеспечить наибольший эффект в политике.

Своеобразной функцией процесса политического мышления есть политическая идеализация. Для идеальных построений, прогнозов в политике нужны рациональные, взвешенные основания, фундамент для таких прогнозов. За других обстоятельств политическая идеализация есть элементарным фантазированием, прожектерством.

Вконец осторожно политик может использовать разнообразные аналогии в процессе политического мышления, поскольку такой путь поиска истины, принятия политического решения упрощенный. Аналогия не может быть достаточным аргументом при принятии политического решения, поскольку идеально похожих политических процессов практически не существует.

Учитывая то, что в политической деятельности довольно распространенным является моделирование как умственное представление о чем-то более или менее конкретном (программы партий, движений, государственные планы, экономические модели и т.п.), то политическое моделирование довольно предметно и широко применяется.

Завершить рассмотрение проблем политического мышления следует такими новеллами.

Определенной мерой все люди одинаковые. Это наиболее заметно, если они принадлежат к одной расе, нации, культуры. Однако между людьми есть много такого, что делает каждого неповторимым, особым. Это — личностная неповторимость. Любые попытки нивелировать людей, сводить к определенного шаблона, стандарта всегда могут привести к трагедиям сотен тысяч граждан. Подтверждением этого есть бывшие тоталитарные системы коммунистического воспитания, которые нанесли огромный ущерб, прежде всего, обычным людям, которых лишали личностных черт, называя единым сообществом — “советским народом”.

Концепций личности много. Однако чаще всего психологи и психиатры используют этот термин для обозначения особого стиля поведения, что наиболее заметно удостоверяет личность.

Индивидуальные отличия людей наиболее заметны в их темпераменте, манере поведения, общении. Эти отличия существенным образом влияют на характер, особенности политической, общественное полезной деятельности. Именно поэтому в политике широко используют такие явления, как имидж, имиджмейкерство. Они предусматривают создание или довершение своеобразного портрета политика с целью сделать его более ярким, выгодным, заметным. За основу создания лучшего имиджа политика берут наиболее яркие особенности, отличия или создают их искусственно.

Каждый человек как личность имеет определенные потенциалы развития. Важнейшим является духовный потенциал как результат всей жизнедеятельности человека —его работы, познания, общения. Иначе говоря, кроме конституционально-психологических предпосылок формирования индивидуальности, которые человек в определенной мере наследует естественно, генетически, существует более существенное, то, что нарабатывается преимущественно целеустремленно в процессе всей жизни. Итак, неповторимость, своеобразность человека — это объединения генетической и развитой неповторимости, а духовно-психологический потенциал не является и не может быть статическим.

В процессе политической деятельности, как и любой другой, и в особенности умственной, человек наталкивается на разнообразные социально-психологические барьеры, старается их преодолеть. Прежде всего, это социально-психологические барьеры деятельности и общения. Так, достижения, обретения новых, более основательных знаний требует твердости, целеустремленности, трудолюбия, чтобы принудить себя усвоить новую, более сложную информацию.

Рубрики: | Дата публикации: 17.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?