Проблема логического следования

Выше мы говорили, что логическая структура предложения содержит субъект и предикат, причем предикат выступает признаком субъекта, он говорит о том, что нас интересует в субъекте, ибо признаков субъекта может быть бесконечное множество, правда в реальности всегда ограниченное множество. Причем, в качестве субъекта выступает такое образование, в рамках которого и решается поставленная задача. Субъект, в данном случае, выступает доминантой.

Логика следования построена таким образом, что в качестве субъекта следующего предложения выступает предикат предыдущего и так до бесконечности. Возьмем простые предложения, специально нами выстроенные, в качестве примера, но вы можете взять любой текст и, если внимательно его проанализируете, то найдете то же самое. «Мы пошли погулять по лесу. По дороге мы завернули к леснику. Он сидел на крыльце и курил». Здесь субъектом выступает «Мы», предикатом «гулять», как один из признаков субъекта. Но во втором предложении в качестве субъекта становится «по дороге мы завернули», а предикатом «лесник». Но в третьем предложении «лесник» становится субъектом, а «сидел и курил» предикатом.

Логическая формула следования представляет собой следующее:

(SP Pa Az Zi) и так далее.

В общем виде можно записать таким образом:

(Sp P)

Методологически это обусловлено тем, что любое наше действие всегда обусловлено каким-то предыдущим действием и, тем самым, цепочка логических действий никогда не прерывается. Вся предыдущая жизнь человека есть контекст его последующих действий. Можно сказать, что субъект есть конкретная форма выражения доминаты, т.е. того контекста, в котором человек предполагает действовать. А предикат — это область действия человека в рамках данного контекста. Если хоть на минуту представить себе прерывание логического следования цепи взаимопревращений, то мир бы рухнул в ту же минуту.

Но именно логика следования имеет ряд преимуществ, одно из которых заключается в том, что на любом отрезке цепи можно изменить направление следования. Дело в том, что любой объект или доминанта, или контекст имеет множество признаков или предикатов, что позволяет в принципе выбирать любой из них в рамках данного объекта, и, тем самым, изменять поле своего действия, а соответственно и направление следования.

Необходимо только соблюсти одно единственное правило, чтобы сохранить логику следования уже внутри объекта. Признак или предикат, выбранный в качестве доминанты или субъекта, должен иметь идентичные признаки с другим предполагаемым для выбора признака как субъекта. Только в этом случае, т.е. посредством одинаковых элементов, можно перейти от одного признака к другому и, тем самым, сохранить логику преемственности. Логическая запись может иметь такой вид:

(Sp Pa A z,f.q…)

Но логика следования – это, прежде всего, логика поиска нужного элемента для решения поставленной задачи. Именно из этого происходит выражение: «метод проб и ошибок». Сначала, найдя вроде бы нужный элемент при решении задачи, в последствии оказывается, что он совсем не подходит. Именно потому, что объект обладает множеством признаков, может осуществляться и поиск нужного пути решения задачи. При этом, объект всегда обладает ограниченным множеством признаков, в котором может просто не быть нужного для решения задачи элемента.

Однако, в большей степени решение задачи связано не с самими элементами, а с наличием нужного контекста. Как мы уже говорили, все в мире взаимосвязано и цепочка логического следования никогда не прерывается. Это означает, что всегда существует возможность найти тот элемент, тот признак и, благодаря их множеству, наконец-то решить поставленную задачу. Именно найти, а не открыть, не выдумать и пр. Другими словами, надо найти то, что оставило свой след. А такой след всегда имеется: все что произошло, все обязательно сохраняется.

Следование никогда не бывает прямолинейным. Иногда оно настолько становится своеобразным, что найти начало и конец оказывается практически невозможным, настолько много всяких ответвлений, отступлений, тупиковых поворотов, и пр., и пр. Поиски путей решения задачи, чаще всего, это сложный лабиринт с одним единственным, правильным или наиболее эффективным, выходом и несколькими возможными решениями, и, естественно, с наличием множества тупиков. Чисто условно и наглядно поиски путей решения задачи, путем перехода от одного признака элемента к другому, можно представить таким образом:

Даже на такой маленькой и примитивной, искусственно построенной схеме отчетливо видны и тупики, и возможные варианты решения, и промежуточные переходные звенья, и возможные пути дальнейших переходов, и так до бесконечности. Точнее. до того момента, когда будет найдено оптимальное решение поставленной задачи. Насколько сложным может быть реальный путь решения задачи и, тем более, нетривиальной, можно только догадываться и предполагать.

Рубрики: | Дата публикации: 26.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии