Проблема бытования местнических справочников XVII века

Долгова Евгения Андреевна

студент

Российский государственный гуманитарный университет

(Историко-Архивный институт), Москва. dolgova-evg@rambler.ru

Среди источников по истории местничества остаются неизученными т.н. местнические справочники XVII века. Местнические справочники – источники вторичного происхождения. В основу их была положена как разрядная документация (росписи служебных назначений представителей служилой элиты на военную и административную службы, разряды военных походов, некоторых дворцовых церемонии и др.), так и родословная (легенды о выезде, сведения о происхождении и родстве отдельных родов).

Сочетание в местнических справочниках сведений разрядных и родословных книг оставляет открытым вопрос о характере источника: в историографии встречается его интерпретация как разрядной редакции родословных книг (2); перечневых выписей из разрядов (1). Особенным для местнических справочников является принцип их составления: привлекавшиеся сведения из истории родов облекались в форму

«укоризн», способствовавших «понижению» при местническом счете (в отличие от принципа «повышения» разрядных и родословных книг).

Еще Н. П. Лихачев отмечал наличие таких рукописей «в Архиве Министерства иностранных дел, в императорской академии наук, в собрании графа А. С. Уварова, в Императорском обществе любителей древней письменности и т. д.» (3. С.349). Тем не менее, был опубликован и введен в научный оборот всего один такой сборник:

«Местнический справочник XVII века», изданный Ю. В. Татищевым в 1910 году. В

предисловии к изданию Ю. В. Татищев отмечал: «во многих случаях он дает опорную точку для дальнейших розысканий относительного того или другого приведенного в нем рода, сообщает массу ценных сведений, как для истории отдельных родов, так и для организации служилых людей, псарной и соколиной царской охоты, стрелецких полков, засечной службы, истории городов… Среди скучного и на первый взгляд однообразного материала там и сям разсыпаны, как бисер, указания высокого интереса…» (4. С. V). Для исследователя справочник так и остался собранием любопытных фактов по истории различных сторон жизни допетровской Руси. Выявление схожих рукописей, определение соотношения между ними, помещение комплекса источников в исторический контекст и расширение их значимости стали задачами следующего этапа изучения местнических справочников XVII века.

На настоящий момент обнаружено около 10 списков местнических справочников XVII века. Все найденные списки датируются 70-80 гг. XVII века или же первой половиной XVIII века (копии). Появление подобного источника в то время, когда в Соборном деянии об отмене «Богом ненавистного, враждотворного, братоненавистного и любовь отгоняющего» местничества было заповедано «быть меж себя без мест …и впредь никому ни с кем никакими прежними случаями не считаться» (5. № 905. С.375) вызывает вопросы: о среде возникновения и бытования источника, о степени его распространения и влияния, наконец, о целеполагании источника.

Наиболее полным местническим справочником является рукопись, хранящаяся в библиотеке ОР БАН и озаглавленная «Книга перечневая для скорого прииску отеческих дел, для укоризны отечеству и потерки их, у кого с кем будет в отечестве счет, и то писано в сей книге имянно. Роды по статьям и в тех статьях под главами тех родов потерки всякому роду по своему прозванию. Выписано из разрядных книг и из Посольского приказу и из иных приказов из дел, тому всему имянныя статьи и в сей книге писано имянно по годом, кто где преже всего у каких дел с кем бывали, и в каких чинех и в каких годех». Внешний вид рукописи указывает на то, что она была

оформлена для удобства использования: об этом свидетельствует и почерк, и четкость расположения статей сборника, и фамилии, вынесенные на полях для удобства справки.

Другие местнические справочники представляют собой сокращенный вариант

«Книги перечневой…». Сходные в составе и содержании статей, они разнятся в порядке расположения статей сборника; в полноте их содержания. Сборники не отличаются парадностью вида; почерк составителя зачастую небрежен, не соблюдается соответствие листов рукописи и статей; нет и замечаний справочного характера на полях. Кроме того, разнится и состав сборников: в две рукописи включены «Случаи на Пушкиных и Чоглоковых»; список с грамоты царя Василья Ивановича Шуйского Гавриилу Шипову на Унжу 1607 г.; одна рукопись переплетена с родословной книгой.

Подобные сборники представляют собой сокращенные частные списки «Книги перечневой…», выделяющейся изящностью внешнего вида, объемом разрядо- родословных статей и отсутствием дополнительных приложений-документов. Важной оказывается задача установления взаимосвязи между списками и редакциями местнических справочников, уяснение принципа редактирования от раннего к позднему списку.

Содержание местнических справочников включает в себя следующие группы

«укоризн»: а) связанные с изменением социального положения, объективными причинами развития государства (сведения о происхождении из определенных земель (например, Новгородской), о разрядных назначениях и спорах «в полкех», о назначениях на местах; легенды о выезде); б) связанные с обычной социальной диффузией (сведения о происхождении из дьяков; разорение и мельчание родов; указание на случаи кабалы).

Сам характер источников, время их появления, целеполагание позволяют оценить многогранность и неоднозначность источника. Местнические справочники могут рассматриваться как источник по допетровской модернизации, психологии «старых» родов, как отражение противоречия между стремлением выдвинуть на первый план принцип служебного превосходства и сохранением местнических традиций (по принципу родства).

На поставленные вопросы нельзя ответить однозначно на начальном этапе изучения источников. Ключом к разрешению проблемы определения целеполагания источника, его соответствия эпохе станет поэтапное изучение среды и обстоятельств создания справочников, следов их влияния, соотнесенности с другими источниками. И все это неизбежно связано с изучением всего комплекса сохранившихся местнических справочников XVII века.

Источники и литература:

1.Буганов В.И. Разрядные книги последней четверти XV – начала XVII века. М., 1962.

2.Бычкова М.Е. Родословные книги XVI – XVII вв. М., 1975.

3.Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. М., 1888.

4.Местнический справочник XVII века. Вильно, 1910.

5.Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1: с 1649 по 12 декабря

1825.

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?