Принцип старшинства у казахов
Мейрманова Гульжан Асановна аспирантка
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Москва, Россия
E–mail: mga7.79@mail.ru
Одной из основных черт традиционной казахской культуры являлось почтительное отношение к старшему человеку.
В традиционной казахской культуре «старшинство» имело значительно более широкую трактовку, чем просто старший по возрасту. Основные особенности старшинства определялись: «старшим» считали представителя старшего среди трех родов.
Казахи подразделяются на три жуза большая, средняя и младшая. Каждая постепенно умножалась, подразделялась на несколько поколении, и сохранила названия древних предков. От поколений произошли роды, от родов – отделения, отрасли отделений и части отраслей.1 Старшинство определялось и по сословному подразделению. Раньше по описанию А.И. Левшина, а?с?йеком – «белая кость» счилали привилегированное сословие, состоявшее главным образом из султанов и их сородичей, именующих себя «торе» чингизидами, а карасуек –«черная кость» непривилегированное сословие, простые, рядовые казахи. От простых казахов чингизиды требовали почета и уважения. В-третьих, старшинство зависело от степени родства гостя и хозяев. У казахов особое уважение проявлялось по отношению к сватам. «Старшим» также считается гость, прибывший издалека. Такого гостя сажают на самое почетное место и угощают специально приготовленными блюдами.
Как в традиционном, так и в современном казахском обществе к старшим относят и старейшин рода. Людей пожилого возраста, заслуживших уважение общества своим
поведением, своей жизнью, называют аксакалами. Аксакалы пользуются большим
авторитетом у своих одноаульцев (односельчан, сородичей). На торжествах, поминках и прочих собраниях им оказывается почет, который выражается, например, в том, что аульным аксакалам предоставляется самое почетное место тор. Это место напротив входа в помещение. Принцип старшинства у казахов соблюдается и до сегодняшнего дня.
1. Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацских, орд и степей. А.,1996. С.291
Рубрики: Наука | Дата публикации: 11.07.2010
Комментарии и Отзывы