Пример:
Сегодня в Минске начала работу математическая школа по теории операторов в функциональных пространствах. Ее проводит Национальная академия наук Республики Беларусь.
Пример подготовительного для передачи в эфир информационного сообщения. Оно явно перегружено малопонятными сокращениями:
Победители открытого международного тендера на получение второй лицензии на общеевропейскую систему связи стандарта GSM в Беларуси стала российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
Участие в тендере приняли пять компаний, в том числе три российские, и также австрийская и компания из Саудовской Аравии.
По условиям тендера, МТС сформирует СП с участием унитарного предприятия «Международная связь», причем доля белорусского партнера составит 51 процент.
Известно, с каким трудом воспринимаются на слух и запоминаются цифры. Поэтому при подготовке информационной заметки опытный редактор старается освободить ее от цифр. Он оставляет в тексте только самые важные цифры, если есть уверенность, что их легко поймут и усвоят слушатели.
Цифра, поданная без осмысления, может сыграть и злую шутку с автором. В пространственном сообщении о радостных переменах, случившихся на Гомельщине в период между президентскими выборами, корреспондент восторженно пишет: «Только в прошлом году на строительство жилья в селах области израсходовано более ста миллионов рублей».
Если прикинуть, что дом усадебного типа стоит 18-20 миллионов рублей, то всего в области возвели 5 домов. Много это или мало?
Итак, в средней части сообщения автор излагает детали и подробности новости. Их главная задача – наполнить новость фактами, сделать ее более полной и убедительной, удовлетворить интерес людей. В кратком радиосообщении детали и подробности питают собой новости, как корни питают ствол и листья растения.
Нередко в этой же части сообщения указывается и источник информации, ссылка на который повышает достоверность новости.
Мастера исчезающего искусства собрались на международной выставке в мексиканском городе Гвадалахара.
Дело не в сиюминутности самого искусства, а в особенностях материала, которым является человеческая кожа. Речь идет о мастерах татуировки. Работы 120 профессионалов из разных стран были представлены на самих моделях. Как сообщает «Эхо Москвы», их стиль был весьма разнообразен. Художники уверяют, что татуировка – это не вульгарное увлечение, а высокое искусство.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 23.07.2010
Комментарии и Отзывы