ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ПО РИМСКОМУ ПРАВУ

Система римского права строилась по принципу деления права на лица, вещи и юридические действия. К лицам римляне относили всех тех, кто был способен иметь права или, иными словами, кто мог быть субъектом, носителем прав.

Не все члены римского общества могли быть носителями прав. Рабы, например, не обладали таким качеством, они являлись говорящим орудием, вещью.

В силу социальной неоднородности рабовладельческого общества и, как следствие этого, неодинаковой способности членов общества быть носителями прав римляне ввели институт правоспособности.

Правоспособность – способность физического лица быть субъектом, носителем прав. Правоспособность возникала в момент рождения. В особых случаях зачатый, но еще не родившийся ребе-нок признавался субъектом права, например права на имущество. Он мог быть наследником отцовского имущества.

Полная правоспособность слагалась из трех элементов: а) состояние свободы (status libertatis); б) состояние гражданства (status civitatis); в) семейного состояния (status familiae).

В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства – римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния – самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу. Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Правоспособность свободных не оставалась неизменной. По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. В соответствии с конституцией Каракаллы в 212 г. было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?