Правильное ССП

Существенно отличается отношение к этим факторам у людей раз-личного возраста. Молодые респонденты до 30 лет считают, что состояние здоровья связано, прежде всего, с «усилиями самого человека» (около 45% опрошенных). После 35 лет вера в «усилия» резко уменьшается и на первом месте оказывается фактор «условия жизни» (62%). Такой ответ связан, види-мо, не только с приобретением респондентами определенного жизненного опыта, но и с увеличением семейно-бытовых забот, переключающих усилия респондента с самого себя на членов своей семьи. С годами респондентами все в большей степени осознается и значимость фактора наследственность.

Возраст человека, судя по полученным данным, находится в обратной зависимости от степени положительности самооценки здоровья. Так, в груп-пе 15 – 19 – летних указали, что имеют «хорошее» здоровье 59 %, 21% – «удовлетворительное», «плохое» – не отметил никто.

В группе 30 – 40 -летних доля отметивших «хорошее» и «удовлетво-рительное» состояние здоровья оказывается примерно одинаковой – по 40 %, а 2 % респондентов оценивают свое здоровье как «плохое». Далее по мере увеличения возраста опрошенных уменьшается доля имеющих «хорошее» здоровье и соответственно растет доля респондентов с «удовлетворитель-ным» и «плохим» здоровьем. В группе 50 лет и старше эти цифры соответст-венно – 8 %, 51 % и 21 %.

Приведенные данные самооценки здоровья, выявляя фактическую картину мнений о его состоянии в различных возрастных группах, позволяют зафиксировать рубеж, на котором происходит «скачок» в ухудшении состоя-нии здоровья – это примерно 35 лет. До этого возраста и после него посте-пенно (несколько процентов в каждой возрастной группе) уменьшается доля респондентов с «хорошим» здоровьем и увеличивается с «удовлетворитель-ным» и «плохим». Тогда как различия в ответах групп 30 – 34 лет и 35 – 39 лет очень существенны: в первой группе в 2,7 раза больше доля имеющих «хорошее» здоровье, в 1,6 раза меньше – с «удовлетворительным» и в 2 раза меньше – с «плохим» (см. табл.1). Эти цифры позволяют сделать предвари-тельный вывод о необходимости целенаправленной профилактической рабо-те в сфере самосохранительного поведения, которая должна вестись диффе-ренцированно по возрастным группам. При этом следует уделить особое внимание «критическому» для здоровья возрастному рубежу. В связи с про-блемой профилактики возрастного ухудшения состояния здоровья индивидов встает вопрос о важности воспитания позитивных ценностных ориентации и установок на здоровье в максимально раннем детском возрасте, что позволит с самого начала жизни формировать правильное ССП.

Рубрики: | Дата публикации: 05.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?