Повседневная жизнь римского военного легиона

Заквасин Максим Сергеевич

Студент

Тверской государственный Университет, исторический факультет, г. Тверь, Россия

Maksim?zakvasin@yandex.ru

Значение военного фактора в истории Древнего мира трудно переоценить. В силу особых исторических условий формирования и развития римской общины, военные потребности и задачи оказывали значительное влияние на весь уклад жизни древних римлян, эволюцию их государственного строя, идеологию, нравственные идеалы и национальный характер. Социальные и государственно-политические институты Рима находились в теснейшей взаимосвязи и взаимодействии с его военной организацией. Война и военное дело с эпохи царей считались наиболее почетным делом для всякого настоящего римлянина и, в первую очередь для правящей элиты.

В историографии изучалась роль римской армии в политической жизни (Т.Момзен), исследовались особенности размещения римских легионов в постоянных лагерях, а также влияние реформ Диоклетиана на жизнь римского военного лагеря (Д.Ван Берхем), рассматривались вопросы повседневной жизни римского легиона (А.В.Махлаюк), в связи с чем была отмечена взаимосвязь внутренней жизни с комплексом традиционных верований.

Между тем, отметим, что в историографии римские вооруженные силы рассматривались в подчиненном порядке, т.е. не как отдельный элемент сложной имперской системы , находящейся в структуре вместе с другими элементами и вступающий во взаимодействие как с отдельными элементами так и с системой в целом. Кроме того, как кажется, и сами вооруженные силы не представлялись в виде сложной самоорганизующейся системы. В этой связи актуальным представляется выявление и изучение не только элементов этой системы, но и механизмов ее организации. Последнее важно поскольку в рассматриваемый период распада империи именно армия в центре и на местах , будучи одним из важнейших оплотов империи стала гарантом стабильности в государстве.

Имеющиеся в нашем распоряжении источники (как письменные так и археологические) на данном этапе позволяют отметить следующие моменты:

1. Под влиянием регионального компонента формировались особенности легиона в сфере мировоззрения и мировосприятия – в ходе взаимодействия с населением провинций устанавливается особый тип коммуникации, проявляющийся в совместных празднествах и церемониях.

2. К III в. н.э. претерпела изменение структура легиона , и углубились различия между отдельными подразделениями.

3. С приходом к власти Северов изменился и такой важный для римской армии институт как брак – ставший с III в. , официальным, что было по сути, узаконением ранее сформировавшихся семейных отношений в форме конкубината.

4. На рубеже II-III в.в, происходила эволюция религиозной системы, переход от почитания традиционных божеств к почитанию новых , что было связано с углублением культурной интеграции между Востоком и Западом империи.

5. Сложно протекал процесс взаимодействия индивидуального и коллективного начал в армейской среде, все противоречия в которой , однако снимались жесткой дисциплиной и иерархией.

6. В III-IV в.в. н.э.- легион становится самостоятельным «игроком» на политической арене, свергая и ставя своих императоров и таким образом контролируя государственную власть.

Значение легиона, и его роль в общественной жизни, усиливались благодаря тому, что многие ветераны по окончанию службы оставались на местах прохождения службы, принимая участие в местной политической жизни и способствуя романизации провинций.

В заключении отметим, что легион был важным элементом в эпоху всеобщего хаоса, он являлся важнейшим механизмов по наведению порядка в империи в руках сильных императоров, но уже с III в. он становится сильнейшим игроком на арене

«Большой политики» , ставя и свергая слабых правителей , внося все большую нестабильность в и так ослабевшем государстве, в целом эта дестабилизация так и не будет решена в окончательно вплоть до самого падения Западной империи в 476 г.

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?