Порядок
? Порядок. Подразделяется на материальный и социальный. Материаль-ный порядок – всему свое место и все на своем месте. Минимизирует потери рабочего времени и обеспечивает рациональное использование материалов. Социальный порядок – каждому свое место и каждый на свое месте. Достигается посредством организации дела и отбора кад-ров;
? Справедливость. Как сочетание доброты и правосудия в общении с со-трудниками. Справедливость обеспечивается лояльностью и предан-ностью персонала с одной стороны, и добротой и объективностью ад-министрации – с другой;
? Стабильность пребывания в должности. В значительной степени зави-сит от времени и расходов, затраченных на обучение хорошему ме-неджменту. Текучесть кадров – причина и следствие плохого менедж-мента. Высокая текучесть снижает эффективность организации. по-средственный руководитель, который держится за свое место, безус-ловно предпочтительнее, чем выдающийся талантливый менеджер, ко-торый не держится за свое место и быстро уходит. Успешный бизнес склонен иметь более стабильные кадры. Стабильность персонала – верный признак хорошего руководства;
? Инициатива. Представление возможности всему персоналу демонст-рировать свою инициативу (активность) при разработке плана и обес-печении его успешной реализации. Это является источником силы и энергии организации, даже если это может повлечь за собой появление «жертв тщеславия» среди части управляющих. Администратор, посту-паясь личным тщеславием должен поощрять инициативу снизу;
? Корпоративный дух. Союз – это сила. А она является результатом гар-монии персонала. Менеджер должен благоприятствовать нравственно-сти своих сотрудников. Необходим настоящий талант, чтобы коорди-нировать усилия, поощрять увлеченность, использовать возможности каждого работника и награждать каждого по его заслугам, без пробуж-дения возможной зависти и нарушения гармонии отношений. Принцип «разделяй и властвуй» в управлении производством не применим, важна общность интересов работающих людей.
Файоль считал, что эта система принципов не может быть окончательно сформулирована. Она должна оставаться открытой для дополнений и измене-ний, основанных на новом опыте, его анализе и обобщении.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 06.07.2010
Комментарии и Отзывы