Понятие политической психологии (становление и основные этапы развития)

Перед тем как рассмотреть феномен политической психологии, следует выяснить прежде всего суть психологии и политики.

Психология как наука возникла в древние времена. В наиболее обобщённом виде значении психология происходит (от старогрецьк. psyche – душа, психика и logos — слово, учение) — это учения о душе.

И хотя первые упоминания о психологии находим уже в работах великого Аристотеля (трактат “О душе”), собственное термин “психология” в науке появился значительно позднее. Одним из первых в своих работах этот термин использовал известный чешский психолог

Й. Прохазка в конце XVI ст., а от философии как самостоятельная область психология отделилась лишь в XVIII ст.

СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

А) Предпосылки.

Американский психолог С. Хоффман справедливо заметил, что не вся психология посвящена политике, но вся политика психологична. И он совер¬шенно прав: поскольку политику «делают» живые люди, то их психология неизбежно накладывает свою печать на всю полити¬ческую жизнь общества.

Задолго до возникновения политичес¬кой психологии интерес к ее проблемам проявляли почти все авторитетные пред¬ставители психологической науки.

3. Фрейд, по мнению некоторых его последователей, считается «творцом современной социаль¬ной науки», а сам же он претендовал на разработку «психологии народов, которая вела непосредственно к происхождению важнейших культурных установлении, го¬сударственных порядков, нравственности, религии…» (Фрейд, 1923, 1991].

А.Адлер предложил концепцию психологии власти, которая до сих пор сохраняет свое влия¬ние в политической мысли на Западе.

Б. Скиннер [1972] разработал теорию «За¬программированной культуры» как новой формы общества и государства.

А. Маслоу [1977] написал работу о способе форми¬рования политической структуры власти на основе принципов гуманистической психологии.

Г. Айзенк был озабочен поис¬ком психологических предпосылок раз¬личных политических ориентации граж¬дан.

Этологическое течение в психологии (К. Лоренц, Д. Моррис и др.), бурно про¬явившее себя в разгар «холодной войны», отражало запросы политики того времени, объясняя неизбежность гонки вооружений биологически детерминированной склон¬ностью человека к агрессивности.

Многие американские психологи — К. Левин, Г. Мюррей, Л. Фестингер, О. Кляйнберг, Ю. Бронфенбреннер и др. — пригла¬шались в качестве консультантов при реше¬нии конкретных политических вопросов.

Россию можно по праву назвать пер¬вой страной, где уже в XIX в. были прове¬дены серьезные социально-психологичес¬кие и политико-психологические исследо¬вания. Не случайно Г. Спенсер и В. Вундт, признанные мировые авторитеты, выска¬зывали сожаление по поводу незнания русского языка, полагая, что российские исследователи в некоторых вопросах опе¬редили их. К политико-психологическим исследованиям можно отнести, например,

изучение поведения солдат при разгоне толпы и демонстраций (Д.Д. Безсонов),

работы по проблемам массовых психичес¬ких заражений и самоубийств (В.Х. Кан¬динский, А.А. Токарский и др.),

попытки найти психологические основы правосо¬знания (Л.И. Петражицкий, М.А. Рейснер) и многие другие.

В 1905 г. вышла книга К. Головина «Вне партий. Опыт политической психологии», в которой с удивительной глубиной про¬слежено влияние национально-историчес¬ких и этнопсихологических особенностей народов Франции, Германии и США на развитие государственности и политичес¬кой жизни в этих странах.

Б) Вехи становления.

Отличие политико-психологических концепций психологов разных времен от современной политичес¬кой психологии заключается главным об¬разом в том, что первые обычно не были ориентированы на практику. Вот лишь некоторые вехи на пути ее становления:

начало 40-х гг. — первые социально-пси¬хологические исследования поведения избирателей (исследования избирателей начались в 30-х гг., но они носили чисто социологический характер).

1942 г. — первое практически ориенти¬рованное, проведенное по заказу прави¬тельства США исследование личности политического деятеля. Это был психоло¬гический анализ личности Гитлера, осущест¬вленный психиатром У. Лангером (1972).

1959 г. — публикация книги «Полити¬ческая социализация» Г. Хаймэна [Hyman, 1959], ставшей теоретической основой одного из разделов политической психо¬логии;

1967 г. — исследование массовых анти¬правительственных выступлений студентов в США, проведенное в национальном мас¬штабе;

1966 г. — начало поисков психологи¬ческих методов разрешения политических конфликтов;

1968 г. — создание первой кафедры политической психологии в Иельском университете. Этот год можно условно считать годом рождения политической психологии как самостоятельной научной дисциплины;

1973 г. — издание первого фундамен¬тального труда «Руководство по поли¬тической психологии» под редакцией Дж.Н. Кнутсон (см.: [Hankbook…, 1973]);

1978 г. —учреждение в США Междуна¬родного общества политической психоло¬гии;

1979 г. — Кэмп-Дэвидские соглашения между лидерами Египта Садатом и Из¬раиля — Бегином. В их подготовке актив¬ное участие приняли американские пси¬хологи.

В Советском Союзе, когда даже соци¬альная психология долгое время рассмат¬ривалась как «буржуазная» наука, для воз¬никновения психологии политической не было никаких условий. Все ее возможные проблемы безапелляционно решались с позиций партийных догм. Лишь в 1980 г. словосочетание «политическая психоло¬гия» впервые появилось на страницах про¬фессиональных психологических и поли¬тических изданий (Рощин, 1980].

С тех пор в Институте психологии РАН был про¬веден ряд исследований, посвященных проблемам политической социализации, отношению детей и молодежи к угрозе ядерной войны, политико-психологичес¬кой типологии общества, поведению из¬бирателей, политической пропаганде. В 1990 г. в университете Петербурга создана первая кафедра политической психологии.

Среди всех определений понятия психологии, которые несущественно различаются, приведем наиболее вместительное: психология — это наука и система знаний о закономерностях, механизмах, психических фактах и явления в жизни человека.

Поскольку предметом психологии есть такая сложная сфера жизнедеятельности человека, как его психика, то среди наук о человеке психология является наиболее многогранной и наиболее сложной. Возможно, потому, что психические явления, которые присущи человеку, зависят, прежде всего, от биологических, а потом и от социальных условий и обстоятельств.

Если исходить из того, что психология включает в себя социальные и физиологические механизмы воспроизведения чувств и эмоций, можно утверждать, что политическая психология охватывает такие аспекты:

• специализированные чувства и эмоции, связанные с отображением интересов определенного человека и формированием мотивов его политической деятельности. Имеется ввиду социальный аспект политической психологии;

• личностно-психические свойства— память, воля, умственные способности;

• биохимические и физиологические механизмы, обусловленные генетическими свойствами индивида. Они проявляются в темпераменте человека, его возрастных, демографических, половых (возбуждение, наследственность) и других характеристиках.

Проанализируем политику как общественное явление. Довольно часто политику по ошибке рассматривают как что-то исключительно связанное с политическими структурами — государством, его политической системой — и зависимое от них. Тем не менее, диапазон ее действия, взаимодействия с многочисленными социальными политическими субъектами весьма широкий, сложный и требует отдельного подробного рассмотрения.

Существуют два основных подхода к определению политики как общественного явления — это сфера человеческой деятельности вообще и направление или способ деятельности человека. Первый подход называют еще общенаучным, а второй — публицистическим.

Политика имеет определенные особенности, структуру, классификацию и функции.

Особенности политики: универсальность, способность проникать в все сферы общественной жизни и касаться их; тесная связь с неполитическими общественными явлениями и процессами.

Структура политики охватывает определенные политические интересы ее субъектов, политические отношения, политические организации, политическое сознание субъектов политики и их политическую деятельность. Структурные составные политики тесно переплетаются, взаимодействуют и влияют одна на одну.

Политику классифицируют так:

• по сферам общественной жизни — экономическая, национальная, воинская, экологическая, научно-техническая, социальная, культурная;

• по объектом влияния — внутренняя и внешняя;

• по субъектам политики, политического процесса — государственная, политика политических партий, общественных объединений, движений, групп;

• по приоритетам деятельности (то есть целью) — политика нейтралитета, национального примирения, “большого прыжка”, “открытой двери”, компромиссов и др.

Основные функции политики:

•обеспечение и стимулирование инновационного, поступательного развития общества;

• управление общественными процессами;

• уравновешение, согласование и взаимодействие субъектов политического процесса, устранение разногласий между субъектами политического процесса;

• выражение интересов и потребностей всех социальных групп и слоев населения;

• стабилизация социального положения личности, его социализация, саморазвитие и самореализация.

В отдельности следует рассмотреть особенности политической жизни, ее связь с жизнью экономической, специфику политических процессов и политические технологии, благодаря которым эти процессы происходят.

Выделяют четыре основных уровня политики, которые характеризуются определенными особенностями, закономерностями и конкретными субъектами.

1. Геополитический. Охватывает отношения, деятельность отдельных государств, международных организаций, которые создаются большей частью для координации политики на межконтинентальном, межгосударственном уровне. Непосредственные субъекты: политики — руководители государств, отдельных ветвей власти, политики — лидеры ведущих политических партий, общественных объединений. представители экономической, творческой, духовной элиты и др.

2. Государственный. Основой такой политики является организация публичной власти, деятельность государственных структур разных уровней (центральный, региональный), организация местного самоуправления.

3. Структурный. Имеется в виду политика таких субъектов политического процесса, как партии, объединения, движения, отдельные авторитетные социальные формирования.

4. Личностный. На этом уровне осуществляется политика, связанная с деятельностью отдельных индивидов, граждан, политических деятелей, лидеров низшего уровня (прежде всего регионального).

Наибольшее количество участников политических процессов приходится на третий и четвертый уровни.

Чрезвычайно важные в политике символы. Они воссоздают, фиксируют характер, особенности нации, народа, государства, являются идейными или идейно-образными структурами.

Символы имеют большое значение в жизни людей. Именно с помощью символов люди общаются, взаимодействуют.

К основным политическим символам принадлежат конституции, флаги, эмблемы, праздника, отдельные знаки.

Рассмотрим политическую психологию как науку.

Как явление политическая психология появилась с возникновением политической жизни. Фактически политическая психология выделяется в науку из политологии лишь в 60-тые года XX ст. Одной из причин этого было то, что политические партии, организации, объединения вынуждены были искать новые методы эффективного управления участниками политического процесса.

Формирования политической психологии как науки, научной дисциплины базируется прежде всего на идеях, концепциях таких выдающихся философов разных времен, как Т. Гоббс, Дж. Локк, И. Бетман, Г. Спенсер, А. Смит, Т. Петерсон, Р. Мертон.

Методологию подходов к изучению психологических, социальных процессов, основные методы их исследования политическая психология в свое время позаимствовала из социологии и социальной психологии.

Более или менее единого, упроченного определения понятия “политическая психология” не существует. Приведем несколько наиболее удачных с нашей точки зрения.

Чаще всего политическая психология трактуется как научная дисциплина, которая возникла в результате политизации психологии и психологизации политики. При этом ее объективно считают относительно самостоятельной составной системы политических наук.

Наиболее общим и простым можно считать такое определение политической психологии: политическая психология — это наука, которая изучает психологические аспекты политической жизни.

Много специалистов политическую психологию определяют как систему проявлений общественной психологии (то есть сознания), которые выражают отношения людей к политической системе, направляют и характеризуют их поведение в политической жизни общества.

По мнению специалистов по проблемам средств массовой информации, связей с общественностью, политическая психология представляет интерес тем, что может ответить, в частности, на такие вопросы:

каким является политический портрет лидера и избирателя,

какими мотивами может руководствоваться лидер, принимая те или иные решения, то есть политическую психологию рассматривают под определенным практическим углом зрения, которое также важно и объективно обусловлено.

Поскольку, как отмечалось, предметом политической психологии являются психологические компоненты политического поведения людей, довольно удачной кажется его дефиниция известного ученого Г. Щокина, который считает, что политическая психология — это область психологии, которая изучает психологические компоненты (настроения, мысли, чувства, ценностные ориентации и т.п.) политической жизни общества, которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций, классов, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях.

Украинский политолог В. Бебик справедливо подчеркивает, что политическая психология состоит из:

*сознательных (рациональных) и

*подсознательных (иррациональных) элементов и потому объединяет логику социального взаимодействия с логикой инстинктов, рефлексивность (сознательное отображение действительности) и рефлекторность (безсознательную форму мышления).

Известная и так называемая двумерная модель политической психологии, приверженцами которой являются, в частности, группа психологов во главе с Т. Адорно. Эта модель обусловлена историко-традиционным существованием четко определенных дуалистических партийно-политических систем республиканцев и демократов (США), либералов и консерваторов, правых и левых. Конечно, в “чистом” виде такой модели практически не существует, но в политической жизни ей принадлежит важное значение.

В тоталитарном обществе психология безоговорочно защищала принципы классовости. Даже признавая индивидуальность в отдельности взятого человека, психологи в бывшем СССР утверждали, что “в индивидуальной своеобразности любого человека в той или другой мере проявляется общеклассовое, поскольку многогранность личных судеб имеет границы, которые определяют принадлежность к определенному классу”. Именно на таком утверждении и основывается общий вывод, который “в общности психологических черт, типичных для членов класса, и проявляется реальность классовой психологии”. Дальше обосновывались особенности соотношения психологии и идеологии классов, их общее и особое, обосновывались исторический характер и динамика классовой психологии.

Безоговорочно отстаивая классовый характер психологии, В. Ленин утверждал, что есть психология буржуа и пролетария, призывал “уметь понять особенности, своеобразность черт психологии каждой прослойки, профессии и т.п…. массы” [52, 192}, доказывал, что пролетариату в условиях капитализма присуще “настоящее влечение к социализму”.

Выделяют такие основные функции политической психологии:

• познавательную — дает возможность человеку четко ориентироваться в политической жизни и выбирать способы своих действий;

• адаптационную — оказывает содействие приспособлению субъекта политики к окружающей среде;

• мотивационную – дает возможность воплотить намерения в определенные политические действия. Ограниченность приведенного объяснения сути политической психологии очевидная. Следует исходить из того, что ее основой является собственно психология как наука о психическом отображении действительности в процессе жизнедеятельности, внутреннего мира человека, конкретных его связей с внешним миром, о возможностях развития психики человека. Учитывая изложенное, очертим предмет, объект и метод политической психологии.

Рубрики: | Дата публикации: 17.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?