Понятие о политике (политика сквозь призму психологии)

Мы видим свою задачу в данной лекции в том, чтобы познакомить слушателей с объектом и предметом полити¬ческой психологии. В первом вопросе дается об¬щее представление о политике как предмете изучения и о тех ее конкретных проявлениях, которые привлекают на¬ибольшее внимание политических психологов. В послед¬нем вопросе дается трактовка предмета политической психологии, выделяются основные исследовательские про¬цедуры и категории анализа.

Прежде чем познакомиться с предметом политической психологии, попробуем разобраться с тем, что же такое сама политика. Наши обыденные представления о политике чаще всего oг-раничиваются обозначением ее как сферы, доста¬точно далекой от нашей повседневной жизни (что-то, чем занимаются там, «наверху») и эпитетом «грязная», который чаще других соседствует со словом политика. Но, если дать себе труд отойти от поверхностных стереотипов, то следу¬ет признать, что хотя политика действительно включает в себя борьбу за власть, но она не сводится только к грубому выяснению отношений между политиками, в котором лю¬бые средства хороши. Это все же некая цивилизованная форма отношений по поводу власти.

Сейчас издано немало учебников по политологии, в ко¬торых даются весьма разнообразные, научные трактовки это¬го понятия*. Одни авторы акцентируют в политике ее уп¬равленческие функции, говоря, что политика — это искус¬ство управлять обществом. Другие подчеркивают ее связь с властными отношениями, причем имеют в виду, прежде всего, силовые методы осуществления власти. Третьи ука¬зывают на связь политики с правом.

ПОЛИТИКА КАК СИСТЕМА.

В политической науке при всем многообразии определений ее основного объекта исследования — политики, есть несколько важных аспек¬тов, которые в этом предмете выделяются. Так, первое, что понимают под этим термином, — это политика как систе¬ма государственных институтов. Действительно, говоря о политике, мы, прежде всего, вспоминаем о государстве как системе политических институтов, куда входят Президент и парламент, армия и система безопасности, министерство внутренних и министерство иностранных дел, финансы и социальное обеспечение.

Политологи изучают, как устроено то или иное госу¬дарство, как оно регулирует отношения граждан и власти, отношения властных структур между собой. Зрелая поли¬тическая система предполагает, что разные институты вы¬полняют различные функции и между ними существует раз¬деление труда: внешняя и внутренняя политика имеют свою специфику, а для обеспечения эффективного управления нужны профессионалы, знающие свое дело.

Многие проблемы в осуществлении власти возникают тогда, когда происходит смешение разных видов, или как принято называть, ветвей власти. Принцип разделения властей предполагает, что независимо друг от друга и с равной степенью ответственности перед обществом действу¬ют законодательная, исполнительная и судебная власти. В современном обществе к ним принято добавлять и чет¬вертую власть — средства массовой информации, которые освещают жизнь общества и служат каналом обратной свя¬зи между гражданами и политиками.

Важной частью политической системы являются по¬литические организации, партии, общественные объеди¬нения и движения. Граждане добровольно объединяются в них, чтобы защищать свои права, проводить свои инте¬ресы. Политические партии, число которых в нашей стра¬не сейчас насчитывают десятки, с одной стороны, отра¬жают разнообразие политических интересов, с другой — в силу своей малочисленности и отсутствия опыта, ока¬зывают не слишком значительное влияние на ход поли¬тического процесса.

Так, накануне выборов перед избирателями стоит сверх¬сложная задача: выбрать наиболее привлекательный поли¬тический блок или партию. А их много: политических блоков и объеди¬нений, число же претендентов на депутатское место по од¬номандатным округам составляет около 30 человек на одно место. Устойчивый электорат есть лишь у нескольких на¬иболее заметных партий. Большинство же избирателей делают свой выбор практически вслепую. В этом случае единственным ориентиром при выборе становятся полити¬ческие лидеры, лица которых люди запомнили и которые являются символами определенной политической группы.

ПОЛИТИКА КАК ПРОЦЕСС.

Вторым важнейшим измерением политики является не только некая устойчи¬вая система институтов, но и динамический, политический процесс. Политический процесс — это те изменения, кото¬рым подвергаются и институты, и исполнители разных фун¬кций, и правила игры. В мире идут войны и революции, реформы и стагнация. Мы приспосабливаемся к новым за¬конам и находим способ их обойти. Политические процес¬сы бывают мирными и насильственными, постепенными и скачкообразными.

Важно, что изучая политику только как набор законов, правил, как ту или иную конфигурацию институтов, необ¬ходимо помнить: эта система подвержена изменениям. Со¬временная политика быстро и драматично изменяется, по¬рождая много сложностей как для самой системы, не успе¬вающей приспособиться, так и для конкретных участников процесса, теряющих почву под ногами, нуждающихся в спе¬циальных механизмах ориентации в неустойчивом поли¬тической мире.

Сегодня становится все труднее самостоятельно разо¬браться в смысле происходящих процессов, определить, ка¬кие события могут стать значимыми для каждого из нас, а какие окажут влияние лишь на верхушку политической пи¬рамиды. Ряд исследований выявил, что некоторые важные политические события (например, в Америке — убийство Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, у нас в СНГ — собы¬тия перестройки, смерть академика Сахарова, Афганская и чеченская вой¬ны) оказали на политический процесс и на сознание целого поколения граждан определяющее воздействие.

ПОЛИТИКА КАК СИСТЕМА ПРАВИЛ ИГРЫ.

Тре¬тий важный аспект понимания политики проявляется че¬рез систему правил политической игры. Как и любая дру¬гая социальная система, политика подчиняется регулирую¬щим ее законам. Эти законы бывают как писаными (нор¬мы права), так и неписаными (традиции, обычаи, правила поведения). Мы уже видели, что в эпохи быстрых перемен подвергаются изменению официальные нормы и предпи¬сания. Пишутся новые конституции, принимаются своды законов, призванные регулировать официальные отноше¬ния между властвующими и подчиненными. Из опыта на¬шей повседневной жизни мы хорошо представляем себе, как непросто добиться исполнения даже давно существую¬щих законов, осуществить гарантированные ими права, пробиться сквозь частокол всевозможных бюрократических инструкций. Что говорить о множестве новых законода¬тельных актов, которые нам предстоит узнать и исполнить? Представители исполнительной власти сетуют на то, что законы не исполняются. Частая смена правил игры приво¬дит к появлению правового нигилизма, к неуважению к законам, которые меняются так часто, что нет смысла их принимать в расчет.

В такие периоды общество начинает управляться не столько писаными, сколько неписаными правилами, уста¬навливаемыми не официальной политикой, а группами, имеющими реальную силу (в том числе и грубую силу, и силу денег). Именно они и заказывают музыку. Нередко эти теневые структуры становятся реально более эффектив¬ными в осуществлении политических функций, чем те, кто формально считается властью.

Между тем в эпохи перемен неформальные полити¬ческие ценности и правила игры диктуют не только те, у кого есть сила или деньги. Нередко, именно люди, оли¬цетворяющие неподкупность, справедливость и правду, моральную силу, задают тон в политической игре. Так было в первые годы перестройки, когда на волне борьбы с несправедливыми привилегиями, на политическую авансцену вышли Ельцин и Сахаров.

ПОЛИТИКА КАК СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ, НОРМ, УСТАНОВОК.

Четвертый подход к политике определя¬ется учетом системы ценностей, мнений, установок граж¬дан. Такое понимание политики выделяет в ней ее доктринальный, идеологический характер. У каждого человека есть свое понимание политики, свои оценки того, как работает кабинет министров, и что происходит в армии. Эти мнения носят, как правило, достаточно противоречивый характер, складываясь в пеструю мозаику «обыденного сознания». Такие политические ориентиры складываются под влияни¬ем многих воздействий: от чтения свежей газеты до разго¬вора с соседом.

Некоторые из этих установок мимолетны, иные — со¬храняясь в личности всю жизнь, принимают форму убеж¬дений. Но без этих «эфемерных» образований в головах людей никакое государство, партия или лидер не могут воз¬действовать на поведение граждан. Даже для того, чтобы выполнить простейшую политическую роль — в качестве избирателя, необходимо определить приоритеты в предла¬гаемых политических ценностях.

Как показывают исследования, в самых разных поли¬тических системах большинство граждан не имеют согла¬сованной системы политических взглядов. Их политичес¬кие установки запутаны, противоречивы, не всегда рациональны и не обязательно соответствуют их объективному политическому интересу*.

Однако осознание своих интересов и консолидация цен¬ностей политическими партиями и движениями приводит к созданию политических доктрин, идеологических кон¬струкций, представляющих из себя систематизированные, относительно непротиворечивые наборы политических цен¬ностей. Их главная цель — помочь каждому, кто разделяет эти ориентации, более полно отождествить себя со своей политической группой. Идеология призвана создать своего рода братство политических единоверцев.

Идеологий существует несметное множество. Любое политическое понятие, оканчивающееся на «изм», пре¬тендует на то, чтобы завоевать своих сторонников. От маоизма до консерватизма и от коммунизма до либера¬лизма, все идеологии предлагают на политический ры¬нок «готовые наборы» политических убеждений, подчер¬кивая при этом, чем они отличаются от иных политичес¬ких партий.

ПОЛИТИКА КАК ВИД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯ¬ТЕЛЬНОСТИ.

Наконец, последнее, пятое понимание политики — как вида человеческой деятельности. Дан¬ная трактовка политики связана представлением о том, что политику делают люди, а следовательно, их пос¬тупки и есть главный объект изучения политической науки. Ясно, что при таком подходе необходимость в привлечении психологических инструментов, — наибо¬лее существенна.

Еще в начале нашего века немецкий психолог Э. Шпрангер выделял среди других человеческих ти¬пов — тип человека политического**. Действительно, политики-профессионалы, обладают рядом психологи¬ческих характеристик, предопределяющих притягатель¬ность для них этой сферы жизни. Однако в современ¬ном демократическом обществе не только профессио¬налы, но и все дееспособные граждане включены в по¬литический процесс, являются его неотъемлемой частью. Отсюда — усиление интереса политологов к поведению лидеров и рядовых граждан, роль которых в политике неизмеримо возросла.

* См. Шестопал Е. Восприятие образов власти: политико-психоло¬гический анализ // Полис. 1995. № 4.

** Шпрангер. Э. Основные идеальные типы индивидуальности // Пси¬хология личности. Тексты, М., МГУ, 1982. С. 55—60.

Рубрики: | Дата публикации: 17.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?