Политическая психология и прочие науки

Политическая психология имеет определенные связи с другими науками, которые по-разному влияют на нее, детерминируют, предопределяют ее состояние, дальнейшее развитие и перспективы.

Чтобы найти общее и выделить особое в психологии и других науках, следует постоянно усовершенствовать научные задачи и конкретный предмет исследования той или другой науки.

Очевидно, что политическая психология масс имеет много общего прежде всего с психологией и в определенной мерой производного от неё. Это поясняется тем, что предметом исследования психологической науки являются конкретные факты психологической деятельности, психологические свойства личности (характер, темперамент, волевые качества и т.п.), то есть психология изучает факты, закономерности, механизмы психики — внутреннего мира человека.

Политическую психологию можно рассматривать в контексте трех основных групп психических явлений:

*психических процессов;

*психических состояний;

*психических свойств.

Поскольку наукой о закономерностях становления социально-психологической реальности, ее структуру, механизм развития и функционирования являявляется социальная психология, то именно она наиболее тесно связана с политической психологией. Эти науки во многом объединяют предмет и задача, но важнейшее то, что обе они касаются в той или иной мере проблем общения, психологии личности, малой группы, принятия решений и т.п..

Эффективность политики зависит непосредственно от характера использования философского знания. Итак, политическая психология не может развиваться как научная дисциплина без учета особенностей развития такой философской науки, как философия политики, тем более что предметом этой науки есть не что другое, как политическая власть во всех ее формах. Поскольку последняя имеет целью раскрыть общие закономерности политики, определить внутреннюю логику ее развития, связи с другими сферами общественной жизни (экономической, духовной, социальной), то можно считать, что философия политики изучает общее, тогда как политическая психология — особое, а именно — психологические особенности политических явлений, процессов и т.п..

Политическая психология функционирует и как определенная составная социальной философии, поскольку содержит исследования общества, социальных сообществ и слоев, социальных действий и социальных взаимосвязей в обществе.

Проблематика политической психологии тесно связанная с вопросами, которые исследует социология — наука об обществе. С социологией политическую психологию объединяет изучение закономерностей, которые наблюдаются в общественных явлениях, а также поведение отдельных субъектов социально-политических процессов.

Еще более тесная связь политической психологии с политической социологией, поскольку ее предметом являются законы взаимодействия всех структур и сфер жизнедеятельности общества с политическими, социально-политическими потребностями, интересами, деятельностью личностей, социальных групп, этносов (народов), их организаций, движений, институтов.

С другими науками политическую психологию сближает определенная похожесть, сходство понятийных аппаратов. Так, понятийный аппарат политической психологии довольно близкий к понятийному аппарату психологии, философии, политологии, социальной психологии и других научных дисциплин. Однако он имеет и сугубо специфические понятия, особенность которых обусловленна интеллектуально-чувственными качествами. Само чувственное восприятие человеком политической ситуации приводит к тому, что в истории политики и политической деятельности существует так много логически непонятных политических действий.

Рубрики: | Дата публикации: 17.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?