Первая мировая война глазами британских очевидцев: враги, союзники, соотечественники

Забелина Наталия Юрьевна

Соискатель

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия

E-mail: natazabelina@gmail.com

Введение

В этом году человечество отмечает 90 лет с момента окончания Первой мировой войны. В Великобритании ее принято называть Великой. Эта война явилась не только серьезным вызовом британскому могуществу. Она стала стимулом к размышлению британцев о своем месте в семье европейских народов. Жители Соединенного королевства впервые в таком масштабе столкнулись с представителями других европейских наций. Вопросы этнической самоидентификации занимали не только мыслителей той эпохи, но и простых участников военных действий. Они могли воочию наблюдать как представителей союзнических стран – французов, бельгийцев, сербов, русских, так и противников – прежде всего, немцев. Эти наблюдения заставляли британцев размышлять об этнических сходствах и различиях. В данном исследовании британцы рассматриваются как единое целое, несмотря на различное этническое происхождение (английское, шотландское, валлийское). Авторы источников не подчеркивали свое происхождение – все они считали себя британцами, то есть гражданство для них было важнее этнической принадлежности.

Методы

В исследовании использовались преимущественно источники личного характера:

дневники, письма, мемуары, записки очевидцев. Помимо этого, была привлечена публицистика таких известных британских авторов – очевидцев войны, как Артур Конан Дойль и Редьярд Киплинг.

Исследование велось по трем направлениям. Прежде всего, представлялось важным выяснить, как британцы воспринимали врага, т.е. немцев. Затем было исследовано восприятие британцами представителей союзников: бельгийцев, французов и русских. Обе эти проблемы связаны с понятием, которое в современной терминологии называется гетеро-имиджем (образом Другого). Наконец, третья часть работы посвящена восприятию британцами самих себя.

Выводы

Если представители других народов – бельгийцы, французы, русские, сербы – ненавидели или боялись немцев, то британцы относились к ним несколько иначе. Британские очевидцы войны не боялись никого, так как страх в данном случае подразумевал бы признание чьего-то превосходства, а такого, по их убеждению, просто не могло быть. Порой действия противника, его жестокость, вызывали у них недоумение или даже презрение. Больше всего британцы недоумевали, когда обнаруживали расхождение между официальными немецкими доктринами и поведением отдельных подданных Германской империи. Объектом насмешек и критики была пресловутая немецкая “Kultur”, особенно когда поведение немцев никак ей не соответствовало. Повествуя о таких случаях, очевидцы были преисполнены ликования. При этом британцы видели в немцах достойных противников, уважали их отличную военную подготовку и смелость.

Русский союзник требовал большего внимания, чем, скажем, французы, о которых британцы были и так довольно неплохо осведомлены. Этим объясняется специфическая манера изложения, свойственная авторам, писавшим о Восточном фронте. Россия и ее жители служили, помимо всего прочего, объектом этнографических наблюдений.

Очевидцы, которые имели дело с русскими, относились к ним с симпатией. Британцы отмечали стойкость, исполнительность русских солдат, образованность офицеров, а также особые, патерналистские отношения, господствовавшие в русской армии. Правда, британцы, считавшие себя независимыми и самостоятельными, не понимали и не принимали инертности и безразличия, которые, как им представлялось, были свойственны неграмотному русскому солдату. Как участники войны, так и британские власти верили в несметность человеческих ресурсов России и рассчитывали на них.

Идеальными союзниками для британцев стали жители Бельгии, первой принявшей на себя удар немецкой военной машины. Очевидцы войны и пропагандисты в один голос превозносили бельгийцев, не смирившихся с постигшей их родину горькой участью. Символом сражающейся Антанты стал бельгийский король Альберт I. Британцам было легко хвалить того, кто заведомо слабее их, ведь скромная по своим возможностям Бельгия никогда не переходила дорогу могучей «владычицы морей». Хотя британцы искренне симпатизировали отважной Бельгии, в их отношении к бельгийцам все же чувствуется некоторая снисходительность.

Если русские и бельгийцы не давали повода для смеха, то по поводу французов британцы часто иронизировали. Они предпочитали по возможности обучать представителей других народов английскому, чем говорить на иностранном языке или обучаться самим, притом что почти все авторы владели французским или несколькими языками. Судя по источникам, британцы, хотя и объединенные с представителями других национальностей общим делом, никогда не считали себя частью некоего полиэтнического сообщества, образовавшегося спонтанно в силу обстоятельств.

Литература

1. Bond В. The Unquiet Western Front. Cambridge, 2002.

2. Confino A. The Nation as a Local Methaphor. L., 1997.

3. Craig G. The British Army, French Farmers and the War on the Western Front, 1914-

1918// Past&Present, 2003. 180.

4. Fussel J. The Great War and Modern Memory. Oxford, 1977.

5. Grainger J.H. Patriotisms in Britain, 1900-1939. L., 1986.

6. Gullace N. F. Friends, Aliens and Enemies: Fictive Communities and the Lusitania Riots of 1915//Journal of Social History, 2005.Vol.39, Iss. 2.

7. Haste C. Keep the home Fires Burning. L., 1977.

8. Hoover A.J. God, Germany and Britain in the Great War. A Study in Clerical

Nationalism. N.Y.-L., 1989.

9. Marwick A. The deluge. L., 1965.

10. Playne C. Society at war. L., 1929.

11. Stibbe M. Prisoners of War During the First World War// Wilhelmine Germany and Edwardian Britain Cultural Contacts and Transfers// German Historical Institute London bulletin. Vol. XXVIII. 2. Nov. 2006.

12. Tripp H. Mr. Punch and Tommy Atkins: British Soldiers Social Identity During the First

World War// University of Sussex Journal of Contemporary History, 2002. 4.

13. Wallace S. War and the Image of Germany: British Academics, 1914-1918. Edinbourgh,

1989.

14. Yarrow S. Impact of Hostility on Germans, 1914-1918// The Politics of Marginality: Race, the Radical Right and Minorities in Twentieth Century Britain. L., 1990.

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?