Период Раннего Ренессанса

В период Раннего Ренессанса изменяется роль изобразительных искусств – скульптуры и живописи; они освобождаются от подчиненности архитектуре, приобретают значительную художественную самостоятельность. Скульптуре Раннего Ренессанса принадлежит чрезвычайно важная роль в формировании принципов нового искусства; завоевания скульптуры стали одной из отправных точек для живописцев XV века. Но не менее существенна роль самой живописи. Именно живопись оказалась наиболее восприимчивой к новым веяниям, новым взглядам на мир. Во фреске или картине можно было изобразить мир со всей полнотой. Наряду с математикой живопись представлялась в эту эпоху самым совершенным инструментом познания мира. По словам Леонардо да Винчи, “живопись – наука и законная дочь природы”. В живописи больше, чем в архитектуре и скульптуре, было представлено разнообразие школ, создано количество шедевров.

Раннее Возрождение отмечено появлением новых, светских жанров искусства – исторической и мифологической картины. Ведущее место принадлежит монументальным (фресковым) росписям, которыми украшаются не только храмы, но и дворцы, богатые дома. Появляются и станковые картины, служившие свадебными и другими подарками. Выдающуюся роль начинает играть портрет – скульптурный и живописный. Рост светских произведений искусства особенно активно наблюдается во второй половине XV века. В конце периода Раннего Возрождения, в последней трети XV века, в итальянском искусстве проявляются черты, которые получат полное развитие уже в эпоху Высокого Возрождения. Это – повышенный интерес художников к выражению внутренней духовной жизни человека, который наиболее глубоко характеризует творчество Сандро Боттичелли (1446-1510). Искусство Боттичелли привлекает поэтичностью, одухотворенностью, ощущением сложности и необычайного богатства духовной жизни человека, выражением личных переживаний и мыслей художника. Новое значение приобретает пейзаж. В первой половине XV века, как бы подробно не передавался окружающий человека мир – облик архитектуры, природы, вещей, они являлись лишь фоном человеческой деятельности. Мастера конца XV века ищут связи между человеком и окружающей его природой. Вовлечение пейзажа в активное создание образа характеризует, в частности, творчество венецианского художника Джованни Беллини (ок. 1430-1516).

С конца XV века итальянское искусство вступает в период высочайшего расцвета. Эпоха Высокого Возрождения, занимая всего три десятилетия, является кульминацией в развитии всей ренессансной культуры. Она дала миру таких художников, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан.

Рубрики: | Дата публикации: 02.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?