Обязанности формирований по обслуживанию защитных сооружений

От четкой и организованной работы формирований по обслуживанию защитных сооружении, оттого, насколько правильными и своевременны¬ми будут решения, принимаемые их командирами в той или иной конкрет¬ной обстановке, зависит судьба людей. Поэтому личный состав формиро¬ваний должен хорошо усвоить свои обязанности, иметь практические на¬выки в организации приема людей и обслуживании сооружения. Основ¬ные обязанности личного состава формирований заключаются в следую¬щем.

При использовании сооружения в режиме укрытия командир формиро¬вания отвечает за подготовку убежища (укрытия) к приему людей, органи¬зацию его заполнения, правильную эксплуатацию во время пребывания лю¬дей.

Для этого командир формирования обязан: твердо знать правила содер¬жания и обслуживания всего оборудования, установленного в нем. Знать планировку сооружения, расположение аварийного выхода, основных ком¬муникаций, проходящих вблизи, места вводов водопровода, канализации, электросетей, отопления и уметь пользоваться отключающими устройства¬ми на этих сетях. Иметь номера телефонов штабов ГО объекта, района, города, службы убежищ и укрытий, ближайших пожарных команд и знать места их расположения. Заблаговременно готовить свое формирование к быстрому вводу в действие защитного сооружения, проводить тренировоч¬ные занятия непосредственно в сооружении с отработкой практических при¬емов. Следить за своевременной уборкой, регулярным проветриванием и чистотой помещений. Участвовать в периодических проверках на герме¬тичность. Лично проверять работу системы воздухоснабжения, радио и телефона, принимать меры по полному укомплектованию сооружения иму¬ществом и инструментом.

Основными задачами звеньев являются: контроль за правильной эксплу¬атацией и обеспечение постоянной готовности сооружения к приему лю¬дей, прием и размещение их в отсеках, наблюдение за выполнением уста¬новленных правил поведения, ввод в действие и обслуживание системы воз¬духоснабжения и другого внутреннего оборудования.

Личный состав обязан знать правила содержания сооружений и уметь пользоваться оборудованием и приборами, знать расположение аварий¬ных выходов, сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения и места размещения отключающих устройств, знать порядок запол¬нения убежища и правила поведения укрываемых, четко выполнять все указания командира, нести дежурство на постах.

Надо помнить, что во время заполнения защитных сооружений не ис¬ключена в отдельных случаях возможность возникновения паники, что тре¬бует от личного состава самых решительных действий по ее пресечению.

Для предотвращения негативных явлений большое значение имеет сво¬евременная и спокойная информация об обстановке. На психическое со¬стояние и поведение людей во многом повлияет поведение самого личного состава, обслуживающего сооружение. Уверенные действия, спокойные и четкие распоряжения, дисциплинированность — все это успокаивающе дей¬ствует на окружающих, придает им чувство уверенности.

Использование защитных сооружений в мирное время

Всем известно, что убежища и укрытия самые надежные средства защи¬ты при многих чрезвычайных обстоятельствах. Однако некоторые до сих пор считают: средства, затраченные на их сооружение — это закопанные деньги, омертвленный капитал, что в мирное время от них нет никакой пользы.

Но это не так. Убежища и укрытия защищают человека и в мирные дни при авариях на химически опасных предприятиях, атомных станциях, при многих стихийных бедствиях. Кроме того, все они имеют двойное назначе¬ние, то есть эффективно могут использоваться и в повседневной жизни, приносить немалые доходы. Многие из них уже давно окупили себя и се¬годня приносят чистую прибыль. Большей частью убежища передаются в аренду. В них оборудуются классы и комнаты для занятий, работы спор¬тивных секций, кабинеты массажа и иглоукалывания, залы тренажеров, столы заказов, буфеты, вязальные, пошивочные и другие мастерские, разме¬щаются опорные пункты милиции, небольшие магазины, не говоря уже о складах. В отдельных случаях, по согласованию со службой убежищ и ук¬рытий, они передаются для производственных нужд промышленных пред¬приятий и других организаций.

Во всех случаях остается в силе одно непременное условие — в результа¬те использования сооружения не должно портиться оборудование, нару¬шаться конструкции, ухудшаться защитные свойства, снижаться готовность убежищ и укрытий к приему людей. Категорически запрещено размещать прачечные, химчистки, овощехранилища, хранить горючие, легковоспла¬меняющиеся, ядовитые жидкости и химикаты, а также устанавливать в от¬секах тяжелое и крупногабаритное оборудование.

Аренда под склады допускается в том случае, если размеры материалов, изделий и деталей не будут мешать при необходимости быстро заполнить убежище. При этом стеллажи и полки следует делать так, чтобы их без переоборудования можно было бы использовать в качестве нар или сидений.

Прежде чем передавать убежище или укрытие в аренду, надо потребо¬вать от будущего арендатора проект или план использования отсеков со¬оружения. Только после этого заключать договор, к которому прилагают¬ся приемо-сдаточный акт и обязательство.

Тот, кто получил убежище в аренду, не имеет права передавать его дру¬гим предприятиям, учреждениям, организациям или кооперативам.

И еще одно требование. Арендатор должен не реже одного раза в два года за свой счет ремонтировать помещение, оборудование и инвентарь, а также содержать их в чистоте и постоянной готовности.

Если арендаторы не выполняют правила содержания и эксплуатации, то они привлекаются к ответственности, а договор расторгается.

Когда в сооружении предполагается разместить демонстрационные залы, выставки, где одновременно в течение длительного времени будет нахо¬диться большое количество людей, то целесообразно установить в них до¬полнительные вентиляторы, электрокалориферы. Можно оборудовать до¬полнительную воздухоразводящую сеть.

В исключительных случаях допустимо частично изменить планировку, например, перегородить отсеки легкими несгораемыми перегородками из кирпича, шлакоблоков, сухой штукатурки, металлической сетки.

Использовать защитные сооружения для народнохозяйственных нужд се¬годня экономически выгодно. Это особенно важно сейчас, когда мы гово¬рим о разумном расходовании денежных средств.

Литература

1. СНиП II-11-77* “Защитные сооружения гражданской обороны” с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 14 июля 1980 г. № 103, от 4 сентябри 1981 г. № 161 и от 28 июня 1985 г. № 109.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?