Образ Другого как движущий фактор первой анло-афганской войны (1838-1842 гг.)

Крючков Игорь Александрович Аспирант

ИСАА при МГУ им. М.В.Ломоносова

Первая англо-афганская война, продолжавшаяся с 1839 по 1842 гг., стала первым крупным военным конфликтом между народом Афганистана и европейской державой. Несмотря на то, что это время можно назвать расцветом колониальной эпохи, которая резко расширила связи между Европой и Востоком, обе стороны конфликта знали о сопернике крайне мало. Впервые в истории население Афганистана на практике познакомилось с войсками европейской комплектации, а британские офицеры – с тактикой «афганской войны». Как показали боевые действия, обе стороны конфликта имели весьма эфемерное представление о противнике и – шире – о соотношении политических сил в регионе в целом. Образ Другого, который сформировался задолго до начала боевых действий как у афганцев о европейцах, так и у британцах об афганцах, предопределил ход войны. Современники первой англо-афганской войны назвали эту войну самой бездарной кампанией на Востоке. В наше время многие историки трактуют результаты этой войны как самое крупное поражение Великобритании за всю историю этой страны. Начавшись как торжественный марш, эта операция закончилось большим кровопролитием и народной войной афганцев против войск захватчиков. Некоторые британские военные подразделения были полностью уничтожены, с той традиционной восточной жестокостью, к которой многие европейцы не могут привыкнуть до сих пор. Война поставила крест на крепком политическом союзе между этими державами, о возможности заключения которого говорили все британские дипломаты и агенты влияния, побывавшие в Кабуле до 1839 года.

Печальный исход войны нельзя объяснить отсутствием оперативной информации у британских военных: перед войной Великобритания организовала несколько экспедиций и дипломатических миссий в Афганистан. Более того, до 1839 года в Великобритании было издано несколько добротных исследований по Афганистану, некоторые части которых не теряют своей актуальности и в наши дни. Организация похода говорит, скорее, о нежелании воспринимать эти сведения и тем самым разрушать британский образ Другого – собирательный образ народов Южной Азии, который сформировался за время колонизации Индии Ост-Индской компанией.

В свою очередь, «рядовой» состав афганских войск – и вместе с ним и все простое население страны – понимали, что на этот раз они сражаются не с мусульманами, а с европейцами. Для афганцев европейцы были «чужаками», захватчиками-кафирами. Такое представление о британцах позволило пестрому по этническому составу народу Афганистана сплотиться и дать решительный отпор неприятелю. Афганский образ Другого стал одним из важнейших факторов победы народа Афганистана.

Помимо этих факторов, на решение британской Индии начать афганскую кампанию сильно повлияли также условия так называемой «Большой игры» – политического противостояния между Россией и Великобританией в Средней Азии. И британцы, и афганцы ощущали присутствие третьей силы – «таинственной северной страны» – России. Свидетельства источников показывают, что афганские эмиры были взволнованы приходом российской армии в Афганистан не меньше, чем британские политики. И у тех, и у других сложился весьма специфический образ России в целом и ее интересов в Средней Азии в частности.

Политические итоги первой англо-афганской войны не удовлетворили ни одну из сторон, что вскоре привело к необходимости возобновления боевых действий. Через 36 лет началась вторая англо-афганская война, которая, стала отнюдь не последней в истории Афганистана. Цель данной работы – выявить причины подобных «изъянов» в

политическом диалоге между Афганистаном и британской Индией в преддверии и во время первой англо-афганской войны. Выявление этих причин может пролить свет и на предпосылки к последующим вторжениям западных стран в Афганистан, поскольку практически каждое из них развивалось по одному и тому же сценарию.

Литература

1. Kaye, John William. History of the War in Afghanistan. London, 1851

2. Sale, Lady Florentia. A Journal of The Disasters in Affghanistan, 1841-2. London, John

Murray, 1843

3. Elphinstone, Mountstuart. An Account of The Kingdom of Caubul, and Its Dependencies, in Persia, Tartary, and India; Comprising a View of The Afghan Nation, and A History of The Dooraunee Monarchy. New and Revised Edition.. London: Richard Bentley, 1815

4. Conolly, Arthur. Journey to The North of India, Overland from England, Persia, and

Affghaunistaun: in 2 vol. London, Bentley, 1838

5. Мир Гулам Мухаммад Губар. Афганистан на пути истории (перс. яз.)

6. Burnes, Alexander. Cabool: Being a Personal Narrative of Journey to and Residence in

That City in the years 1836, 7, and 8. Second ed. London, John Murray, 1843 г

7. Burnes, Alexander. Travels into Bokhara. London, John Murray, 1836 г.

8. Yapp, Malcolm. Strategies of British India. Britain, Iran And Afghanistan 1798-1850.

Clarendon Press; Oxford 1980

9. Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана, в двух томах; – М.; «Наука»,

1965г.

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?