Материал – об изготовлении роботами станков – может быть понят только специалистами этого профиля. Он перегружен терминами, оставленными без объяснений («прецизионные станки», «обрабатывающий центр», «хонинговальные станки»). И радиослушателю не легче от того, что звучит это все из уст специалистов (как и в большинстве приводимых примеров). Уж лучше журналисту пожертвовать документальной звукозаписью и дать собственный пересказ. Ведь иначе – и это вполне естественно – малоподготовленный слушатель потеряет интерес к передаче.
Но совершенно другой материал «Диагноз с первого взгляда» предназначен как раз неискушенному радиослушателю. В этом легко убедиться уже по вступительным словам корреспондента: «Известно утверждение, что глаза – зеркало души. Но они же и «раскрытая книга» состояния нашего здоровья. Только нужно уметь ее прочесть. Шифр к этой книге ищут офтальмологи. Сотрудники республиканского центра микрохирургии глаза приступили к созданию банка цветных слайдов, на которых запечатлены радужные оболочки глаз пациентов, страдающих недугами сердца, сосудов, желудка».
Преследуя цель – максимально расширить свою аудиторию и в то же время повысить эффективность аналитического, проблемного выступления автор вправе обращаться к любой группе слушателей. Но структура таких передач в целом, последовательность материалов должны обеспечивать стабильность аудитории. Между тем анализ показывает, что иногда выпуски радиопрограмм на популярную и проблемную тематику делаются без учета его адреса.
А ведь от особенности аудитории, ее подготовки зависит весь ход объяснений, что умеют учитывать наиболее опытные корреспонденты. Вот начало обращения к слушателю корреспондента: «Готовясь к записи этого репортажа из Технологического института, я мысленно подытожил запас своих знаний об аргоне, поскольку именно этому газу предстояло, образно говоря, быть, что ли, главным действующим лицом в передаче». Ненавязчиво, очень тактично корреспондент напоминает слушателю сведения, которые необходимы для контакта с учеными института. «Итак, что же я знал об аргоне? Ну во-первых, что это газ инертный, что он, во-вторых, применяется для наполнения ламп накаливания, чтобы уменьшить скорость испарения вольфрамовых нитей, что он используется в стеклянных трубках для световых реклам. Они украшают город по вечерам своим голубым сиянием. Ну еще знал я, что имя свое газ получил от греческого слова аргос, что буквально означает недеятельный. Но явно недооценили рабочие свойства аргона, когда назвали его недеятельным. Это я смело могу утверждать сейчас, после того как побывал в лаборатории кафедры криогенной техники и послушал, что рассказал об аргоне доцент кафедры, кандидат технических наук Леонид Алексеевич Акулов».
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 23.07.2010
Комментарии и Отзывы