Лучше так:
Памятник графу Михаилу Огинскому, автору знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» открыт в городе Молодечно.
Бронзовая фигура Огинского в полный рост отныне будет украшать центр, через который проходит дорога, связывающая Минск со Сморгонью, где в поместье Залесье некоторое время жил композитор.
Если какое-то событие происходит в развитии и мы имеем цепь последовательных действий или явлений (приезд иностранной делегации в город, деловые переговоры, многодневные спортивные соревнования), то новость надо начинать с того, что произошло в последний момент, и лишь потом изложить более ранние события.
Вот информационная заметка:
В течение двух дней в Минске находилась делегация ассоциации ветеранов Польши. За это время гости посетили Государственный музей Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс Хатынь. Сегодня делегация отбыла в Москву.
Лучше начать ее так:
Делегация ассоциации ветеранов войны из Польши отбыла в Москву после двухдневного визита в Минск. За это время гости… и т. д.
Сообщение подробностей события
После того, как первая фраза информационной заметки сообщила новость, следует изложить подробности (что было за событие, почему так получилось, в чем причина, каков резонанс). Обратите внимание на второе предложение информационной заметки:
Сегодня авторитетная комиссия приняла внедренную на тракторном заводе комплексную автоматизированную систему управления качеством труда и продукции. Тракторостроители первыми в машиностроительной отрасли приступили к ее освоению, а в республике завод стал центром по изучению применения подобных систем на других предприятиях.
Когда начинаете излагать подробности событий, помните, что следует по ходу пояснять то, что может быть непонятным. Это касается и технических терминов, и различных научных проблем, и подчас сложных названий подразделений производства.
Особо следует остановиться на вопросе об употреблении (не только в информационной заметке, но и в любой радиопередаче) различных сокращений. Известных каждому сокращений типа ООН, ОБСЕ, ИТАР-ТАСС не много, значительно больше таких, содержание и значение которых для многих слушателей неизвестно. В подобных ситуациях все сокращения следует расшифровывать.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 23.07.2010
Комментарии и Отзывы