Космологическое расширение

истолковывая уравнения общей теории относительности, молодой советский ученый А. Фридман показал, что кроме предложенной Эйнштейном стационарной модели Вселенной допустимы нестационарные модели, хотя и довольно экзотические. Одна из них характеризовала вариант расширяющейся Вселенной. В скором време-ни именно этот вариант получил неожиданное экспе-риментальное подтверждение. Наблюдения Хаббла установили, что линии в спектрах далеких галактик смещаются к красному концу видимого диапазона волн, причем тем больше, чем дальше расположена галактика. За этим явлением закрепилось название «красное смещение». Оно выражает эффект Доплера: чем быстрее удаляется объект, тем длиннее становят-ся посылаемые им волны и меньше их частота (при приближении объекта волны укорачиваются, а их час-тота возрастает).

Дальнейшие наблюдения подтвердили, что в гло-бальном масштабе расстояния между галактиками или их скоплениями увеличиваются, подчиняясь общей за-кономерности.

См. также Космологические модели.

Космология: физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наи-более общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. Теоретический фундамент космологии составляют основные физиче-ские теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирическую основу — внегалактическая астрономия. Общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение. В современ-ной космологии наиболее распространена модель го-рячей Вселенной, согласно которой в расширяющейся Вселенной на ранней стадии развития вещество и из-лучение имели очень высокую температуру и плот-ность. Расширение привело к их постепенному охлаж-дению, образованию атомов, а затем (в результате гравитационной конденсации) — протогалактик, галак-тик, звезд и других космических тел. Наблюдаемое ре-ликтовое излучение с температурой ок. 3 К — это «ос-тывшее» излучение, сохранившееся с ранних стадий развития Вселенной. К важнейшим, еще не решенным проблемам космологии относятся проблемы начально-го сверхплотного состояния Вселенной (т. н. сингуляр-ности) и конечной фазы ее существования (возможно-сти возвращения в состояние сингулярности). БЭКМ

Креационизм (от лат. creatio — сотворение): один из важнейших религиозных принципов, согласно кото-рому мир сотворен богом из ничего. Последующие ак-ты творения: создание живых существ и «венца творе-ния» — человека. Входит в учения иудаизма, христиан-ства, ислама.

Реликтовое излучение: один из важнейших ком-понентов фонового космического электромагнитного излучения (выражение предложено И.С.Шкловским). В зарубежной литературе это излучение часто называют «космическим микроволновым фоновым излучением» (cosmic microwave background, сокращенно CMB). Оно практически изотропно. Фиксируется в радиоволновом диапазоне от нескольких мм до десятков см. Спектр реликтового излучения почти как у абсолютно черного тела с температурой около 3 К (что соответствует –270° С).

Сохранилось от того времени, когда Вселенная была сверхплотной; оторваться от неразрывного единства с микрочастицами удалось лишь тогда, когда в остывающей и становящейся менее плотной плазме стали образовываться нейтральные атомы водорода и гелия. В процессе расширения Вселенной реликтовое излучение охлаждалось.

Плотность энергии электромагнитного излучения во Вселенной зависит прежде всего от реликтового излучения. Достаточно сказать, что каждому атому в космосе соответствует более 100 млн. реликтовых фо-тонов. По плотности их примерно 400-500 в каждом кубическом сантиметре.

Рубрики: | Дата публикации: 01.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии