КОНСЕССУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ.

Консессуальные контракты — это такие договоры, которые вытекали из простого соглашения сторон — консенсуса. К ним относились договоры купли — продажи, найма, товарищества, поручения.

Купля — продажа — договор, посредством которого одна сторона (продавец) обязана была предоставить другой стороне (покупателю) в собственность вещь (товар), а покупатель обязан был уплатить продавцу за проданную ему вещь определенную денежную сумму.

Отличительной чертой данного договора являлось наличие и фигурирования в нем товара и цены.

Товаром (предметом купли — продажи) являлись индивидуально — определенные и не изъятые из оборота, преимущественно телесные вещи. Римское право допускало продажу вещей, которые еще не существовали в природе, например бедующего урожая. Такой договор рассматривался как заключенный под отлагательным условием: последствия договора возникали после сбора урожая.

Предметом купли — продажи могли быть бестелесные вещи: право на наследство, на узуфрукт, на всякого рода обязательства вообще.

Цена выражалась в конкретно — определенной денежной сумме, при этом она должна была соответствовать действительной стоимости вещи.

Обязанности продавца определялись природой данного контракта как двустороннего договора. Продавец был обязан передать вещь в собственность покупателя. При этом вещь должна быть в надлежащем состоянии. По древнему цивильному праву продавец отвечал только за такие недостатки, о которых знал, но умолчал. Он так же нес ответственность, если обещал покупателю то, чего в действительности не было (за положительные свойства вещи, которых в действительности не было; за отсутствие недостатков в вещи, хотя они в ней имелись).

Курульные эдикты ввели правило, в соответствии с которым продавец обязан, был сообщать покупателю о недостатках рабов и рабочего скота. При обнаружении недостатков в вещи продавец обязан был платить двойную стоимость вещи (с пороком). Появилось два рода исков: первый — с шестимесячным исковым сроком — о расторжении договора и второй — с годичным исковым сроком — об уменьшении покупной цены. С течением времени продавец стал отвечать за недостатки вещи, о которых он не знал и заведомо не мог знать.

Продавец при продаже вещи обязан был по требованию покупателя принять на себя стипуляционное обязательство уплатить двойную покупную цену на случай эвикции. Могло оказаться, что вещь продавал не собственник. В этом случае собственник или его представитель могли предъявить типично вещной иск покупателю. Вот почему закон предоставил право покупателю требовать от продавца гарантий на случай эвикации. Если продавец отказывался от предоставления такой гарантии, то покупатель получал право заявлять иск из договора купли — продажи непосредственно.

Риск случайной гибели вещи при совершении сделки падал на покупателя, если в договоре стороны не закрепили другие правила.

Наем. В римском праве фигурировало три вида договора найма: наем вещей, наем услуг и наем работы (подряд).

Наем вещей — договор, в соответствии с которым одна сторона (наймодатель) брала на себя обязанность предоставить другой стороне (нанимателю) определенные вещи для временного пользования, а другая сторона обязана была уплатить в пользование этими вещами и возвратить вещи по окончании пользования.

Обязанности наймодателя:

1) предоставить нанимателю индивидуально — определенную вещь (движимую или недвижимую; важно, чтобы движимая вещь не была потребляемой) для временного пользования;

2) предоставить вещь в полной сохранности;

3) оказывать защиту нанимателю, когда в ней окажется нужда;

4) возместить вред и другие расходы нанимателя, если будут обнаружены недостатки вещи, в чем повинен наймодатель (причем наймодатель отвечал за всякую вину);

5) платить за сданную вещь налоги и другие платежи.

Если вещь в процессе пользования пришла негодность без вины в том наймодателя, то последний не нес ответственности перед нанимателем, Но он не имел право требовать от нанимателя внесения наемной платы за то время, в течение которого пользование вещью было невозможным. Поэтому риск в данном случае лежал на наймодателе.

Обязанности нанимателя:

1) платить наемную плату;

2) пользоваться предоставляемой ему вещью в соответствии с хозяйственным ее назначением, не причиняя ей вреда и ущерба;

3) по окончании срока договора возвратить вещь наймодателю в целостности и сохранности;

Обычно наемная плата выражалась (и вносилась) определенной денежной суммой, но в договорах аренды земельных участков допускалось внесение платы в натуре (зерном или продуктом). По общему правилу наемная плата вносилась по истечении определенного промежутка времени. Если же она была внесена вперед и в течение, какого — либо времени наниматель не мог пользоваться вещью без вины в том, ему предоставлялась возможность требовать наемной платы.

При аренде сельскохозяйственных земель действовали правила:

А) если гибель урожая явилась результатом непреодолимой силы, наниматель не платил наемную плату:

Б) в неурожайный год арендодатель должен был уменьшить арендную плату, в последующие урожайные годы он мог дополучить наемную плату за неурожайный год.

По договору найма наниматель был вправе передать нанятую вещь в поднаем другому лицу (если иное не предусматривалось в договоре). Это, однако, не снимало с него обязанности по основному договору.

Договор прекращался:

1) по истечении срока договора;

2) в случае невнесения нанимателем — арендателем арендной платы в течение двух лет;

3) при злоупотреблением нанятым имуществом (наниматель портил вещь);

4) если предоставленная вещь оказывалась негодной для пользования или же использование вещи было связанно с серьезной опасностью;

5) если нанятая вещь становилась нужной наймодателю.

Наниматель мог отказаться от договора, если вещь ему не была своевременна предоставлена. Смерть одной из сторон не прекращала договора найма.

НАЕМ УСЛУГ — договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимал на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель обязан был платить за эти услуги определенное вознаграждение.

Данный договор мог бать заключен на определенный или неопределенный срок. Наниматель обязан был платить нанявшемуся условленную плату. Плата производилась по истечении времени, за которое производился ремонт.

Нанявшемуся отказывали в вознаграждении в случаях:

А) невыполнение услуг по вине нанявшегося;

Б) невозможности выполнения услуг из-за болезни (увечья) нанявшегося.

Если услуги нанявшегося стали невозможными по вине нанимателя, ему нельзя было отказать в получении вознаграждения. В том случае, если наниматель умирал, нанявший должен был получить за свой труд вознаграждение.

Подряд — договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязывался уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.

Договор подряда в отличие от договора найма услуг имел дело не услугами, а с результатом этих услуг, т.е. для заказчика был важен результат, а не работа как таковая.

Чем отличался данный договор от договора купли — продажи? Римский юрист Сабин говорил на сей счет следующие: «Если человек заказывает ювелиру перстень и не предоставляет при этом золота, а дает лишь денежную сумму, то это купля продажа. Но когда человек предоставил материал, чтобы лицо построило дом, — это подряд.

Подрядчик обязан:

1) исполнить и сдать работу в установленный срок и с надлежащим качеством;

2) отвечать за всякую вину, в том числе личную;

3) отвечать за вину других, подобных им лиц (помощников).

Риск случайной гибели (порчи) вещи, наступивший до сдачи работы, ложился на подрядчика, а после сдачи ее — на заказчика.

Если заказчик отказывался принять работу, от подрядчика выполненную работу без каких либо причин, то он должен был уплатить подрядчику предусмотренное договором вознаграждение.

Договор товарищества — договор, в соответствии с которым два лица или несколько лиц объединялись для достижения определенной дозволенной хозяйственной цели.

Существенными элементами товарищества являлись: известная цель, которую преследовали товарищи, дозволенная правом и полезная обществу; постоянное согласие товарищей, направленное на достижение цели и общего интереса; имущественная общность; участие товарищей в прибылях и убытках.

Заслуживает вопрос об имущественной общности. Товарищи могли установить общность всего имущества, в результате чего появилось право общей собственности как на внесенное, так и на приобретаемое в последующем имущество. Каждый из товарищей сохранял индивидуальное право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада, и передавал его в общее пользование для достижения товариществом общей цели. В таких случаях при выходе из товарищества вклады возвращались. Равенство вкладов не являлось необходимым.

Вклад каждого из товарищей мог быть внесен деньгами, имуществом или профессиональным умением.

По общему правилу товарищи в равной мере участвовали в распределении прибыли и ответственности за убытки. Не числись, однако, и другие формы распределения. Договоры могли заключаться на условиях, когда один из товарищей участвовал в прибыли в большей доле, а в убытках — в меньшей. Но категорически запрещалось возлагать на одних товарищей только убытки, а другим присваивать прибыль.

Риск случайной гибели вещей, вносимых в общее имущество, ложился на всех товарищей. В отношении индивидуальных вещей он наступал с момента заключения договора, в отношении вещей, определяемых родовыми признаками, — с момента передачи вещей. Риск потерь, возникавших при ведении дела, падал на всех товарищей.

Товарищи обязаны были по — хозяйски вести общее дело: относиться к общему делу и имуществу не хуже, чем к своим делам и имуществу.

Каждый из товарищей выполнял ту или иную работу, действовал самостоятельно, получал денежные суммы, вещи и т.п. Однако полученное он не присваивал себе, а вносил в общее дело для распределения между товарищами.

Каждому члену товарищества давался в отношении других товарищей иск — action pro social. Этот иск нес бесчестье для того, кто присуждался по нему.

Товарищество могло быть установлено на определенный сорок и без указания срока. Договор, заключенный без срока, давал право беспрепятственно отказаться от него любому из товарищей.

Договор прекращался:

А) при отказе одного из товарищей оставаться в договорных отношениях;

Б) в случае смерти или лишения правоспособности одного из товарищей;

В) в случае роспуска товарищества;

Г) при банкротстве товарищества;

Д) в случае исчерпания цели и истечении срока, на который было создано товарищество.

Договор поручения состоял в том, что одно лицо (доверитель — манданс) поручало другому лицу (поверенному мандатарию) выполнить безвозмездно какие — либо действия.

Для действительности данного договора требовались:

1) дозволенность просьбы — (непротивозаконность)

2) заинтересованность доверителя, третьего лица и даже самого поверенного.

Предметом договора могли явиться как юридические действия (совершение сделок и т.п.), так и услуги фактического характера (починка, например, одежды, обуви и т.п.). Существенным моментом договора поручения являлась его безвозмездность. Однако в отдельных случаях, если поручение было связано с особыми хлопотами, поверенному мог быть вручен гонорар.

Обязанности поверенного сводились к точному исполнению поручения и без видоизменения его. В случае невозможности выполнить поручение мандатарий должен был сообщить об этом доверителю. В противном случае он отвечал перед доверителем за причиненный ущерб.

Поверенный нес ответственность за третьих лиц, которые привлекались им для исполнения поручения.

Ответственность поверенного при причинении убытков доверителю во время исполнения поручения наступала при наличии в его действиях любой вины, в том числе личной.

По исполнении поручения поверенный обязан был передать все исполненное доверителю. Сюда входило взысканное с должников доверителя, случайно поступившее для него, плоды, документы, и др.

Обязанности доверителя состояли в возмещении поверенному издержек и ущерба, возникших при исполнении поручения. Подлежал возмещению так же ущерб, понесенный поверенным по вине самого доверителя. Но возмещался случайный ущерб, наступавший попутно при исполнении поручения.

Договор мог быть прекращен:

1) доверителем (если поверенный уже исполнил поручение) путем принятия исполнения и расчета с поверенным;

2) поверенным (если поверенный отказывался от исполнения договора в неудобное для доверителя время, несвоевременно, когда доверитель уже не мог принять мер к предупреждению убытков вследствие отказа поверенного; последний должен был возместить доверителю причиненные убытки);

3) смертью одной из сторон.

5.Безыменные контракты и пакты

Со временем развитую хозяйственную жизнь Рима стала не устраивать существовавшая строго ограниченная система контрактов. Появились новые договоры, которые выходили за рамки уже сложившейся системы контрактов. Это так называемые безымянные контракты, т.е. непоименованные. Правда, некоторые из них получили название (это договор мены, оценочный договор). Тем не менее, они не относились ни к одной из четырех групп контрактов.

В Дигестах Юстиниана безымянные контракты сведены в четыре группы:

1) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;

2) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты совершил известное действие;

3) Я совершаю для тебя известное действие, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;

4) Я совершаю для тебя известное действие, с тем, чтобы и ты совершил для меня какое — то действие.

Юридическая сила безымянных контрактов состояла в том, что исполнившая обязательство сторона, в случае от уклонения исполнения обязательства другой стороной, имела право предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.

Пакты (packta) — неформальные соглашения, не пользовавшиеся в силу неформальности, как правило, исковой защитой. Первоначально претор предоставлял возможность ссылаться на пакты в порядке возражения. Со временем отдельные пакты получили исковую защиту. Сложилась система пактов, разделенная на две категории: «голые» пакты, т.е. пакты, не снабженные исковой защитой и «одетые» — снабженные исковой защитой. Снабженные иском пакты включали: пакты, присоединенные к договорам, защищаемые иском, пакты, получившие защиту от претора; пакты, получивши исковую защиту от императора.

Пакты, присоединенные к договорам — дополнительные соглашения к защищаемым иском договорам с целью внесения каких — либо изменений в договор (например, соглашение об отсрочки исполнения, об уменьшении размеров процентов). Если пакты присоединялись к договору после его заключения и ухудшали положение должника, то такие пакты не пользовались исковой защитой. Так, пакт об увеличении размера процентов и некоторые другие не были снабжены исковой защитой.

Пакты, получившие защиту от претора. В число пактов, получивших защиту от претора, входили подтверждение долга (constitutum debiti) и рецептум (receptum). С помощью первого пакта обязанное лицо уточняло срок платежа или же принимало на себя обязательство уплатить чужой долг.

Рецептум включал три категории пактов:

А) соглашение с третейским судьей (два спорящих лица заключали соглашение с арбитром рассмотреть их спор);

Б) соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранении вещей проезжих (по этому соглашению на хозяев налагалась повышенная ответственность вещей даже без вины);

В) соглашение с банкиром об уплате третьему лицу известной суммы за контрагента банкира, заключившего пакт (в силу этого пакта банкир брал на себя обязательство перед клиентом уплатить его долг известному третьему лицу; если банкир при отсутствии средств у клиента отказывался уплатить, то клиент получал против него иск).

Пакты, получавшие исковую защиту от императора, появились в период позднейшей империи. Права кредиторов в этих пактах защищались с помощью кондиционного иска (вытекающего из закона).

В качестве примера можно согласиться на два пакта: соглашение сторон о разрешении спора третейским судом и соглашение о дарении.

Соглашение лиц о передаче спора на разрешение третейского суда имело место, когда стороны вели спор по поводу прав. Вещь по этому соглашению передавалась третейскому судье, последний передавал ее лицу, в чью пользу был разрешен спор. Виновное лицо, не выполнившее решение арбитра, подвергалось штрафу.

Соглашение о доверии состояло в том, что одна сторона (даритель) предоставлял другой стороне (одаряемому) вещь как знак щедрости в отношении одаряемого Путем дарения передавалось право собственности на вещь, устанавливался сервитут, давалось дарственное обещание (что — то предоставить, сделать и т.д.).

В классический период неформальное дарственное обещание не имело юридической силы. Необходимо было соблюсти стипуляцию. Закон устанавливал ограничения на максимальный размер дарения, кроме дарения родственникам. В IV в. ограничения на размер дарения были сняты. Юстиниан при оформлении дарственных актов на сумму свыше 500 золотых ввел судебную инсинуацию (заявление перед судом с занесением в реестр). Дарения на меньшую сумму получали силу, независимо от каких — либо формальностей. Таким образом, соглашение о дарении получило исковую защиту.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии