Конечно, эти жанры не возникли внутри самого радиовещания; это были жанры тех партийно-государственных документов и материалов, которые составляли главное содержание радиопередач первых лет Советской власти. И других жанров наше радио тогда ещё не знало. Именно они явились первыми радиожанрами, предшественниками, своего рода пражанрами современных жанров, первой исторической ступенью на пути становления системы жанров радиожурналистики.

Появление следующей новой универсальной формы информационных радиопередач датируется осенью 1924 года, то есть временем организации в СССР регулярного радиовещания. Такой формой стали радиогазеты. Как известно, первый выпуск первой в нашей стране «Радиогазеты РОСТА» прозвучал в эфире 23 ноября 1924 года. Начиная с этого момента и до августа 1932 года радиогазеты существовали в отечественном вещании в качестве основной, ведущей формы оперативной политической информации.

Возникшее в первой половине 20-х годов словообразование «радиогазета» лаконично, но предельно точно передавало существо и специфику этой новой, дотоле неизвестной формы, синтезировавшей возможности печати и радиовещания. В программном обращении к слушателям, которое открывало первый номер «Радиогазеты РОСТА», её организаторы писали: «Радиогазета такая же газета, как и всякая другая. В радиогазете есть передовая, фельетон; есть телеграммы РОСТА со всего света, есть события дня в Москве; есть новости науки и техники и т. д. Но вместе с тем радиогазета совсем не похожа на ту печатную газету, которую можно получить по почте… Радиогазета – самая живая газета в мире. Радиогазета не читается, а слушается. Радиогазета написана живым разговорным языком. Радиогазета состоит из живых коротеньких статеек. Живых коротеньких сообщений. Взявший трубку радиоприёмника дослушает радиогазету до конца. Узнает все важнейшие политические и другие события дня .

Эти слова очень выразительно характеризовали радиогазету, раскрывали своеобразие новой формы.

Исходным пунктом радиогазеты была печатная газета: её опыт и методы, газетные традиции и газетные жанры. Период существования радиогазет в качестве основной формы вещания был для нашей радиожурналистики порой ученичества, временем, когда новый вид журналистики активно осваивал все богатства и ценности, которыми располагала журналистика традиционная – печатная, газетная.

При этом важно подчеркнуть, что образец для подражания и научения был взят «новичком» не случайно, не по принципу: могло быть так, а могло и не так. Радиовещание «проходило свои университеты» именно у газеты потому, что у обоих средств – при всех существенных различиях – общим было главное – присущие им социальная роль, социальные функции.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?